导航中医药

[讨论]中医,中医你路在何方!

我最近就中医治病与西医治病谁快谁好,做了一个民意调查,其结果很让人失望!中医在人们的心中只是一个传说,或者说是巫术!咱国内的中医院基本上已是名存实亡。!!!我希望中医的广大同仁们就我们的中医今后如何发展发表自己的真知高见!!!

怎么没人说话?我们必须实事求是!正视现实。现在各个中医院是挂羊头卖狗肉痛心啊!!!

初入杏林逢悲秋,
道隐衰草无处寻。
西边日出东边雨,
却向风中捕古韵。
中医院校,实辱轩歧之道。学院学生,于中医于西医,昏昏不知所之。或蒙于暗室,或有见于明者,也苦闷于矛盾之间。
看室友终日兢兢于学业,为学分而左右。吾不知吾辈何以学之,何以适之。囿于学分,文凭尔!
吾亦苦闷于学院之鸡肋教学,甚不满于大量西医课程。为之奈何!?苦而思之。

下面引用由岩韵2004/04/10 07:27pm 发表的内容:
看室友终日兢兢于学业,为学分而左右。吾不知吾辈何以学之,何以适之。囿于学分,文凭尔!
吾亦苦闷于学院之鸡肋教学,甚不满于大量西医课程。为之奈何!?苦而思之。
大量的西医学课程也没什么不好,问题是你能不能坚定对中医的信心与决心。
曾有一个学中医的学生问我:“我有一个同学怎么说都不信中医怎么办”。我回答是:不管你怎么说都有能让他相信。你都做得只有一件事就是做给他看。若他还是不相信那就是他的问题而非你的问题。
所以我提出学习中医期间,最重要的一条便是“迷信”,只听而不辨。上得临床可为“证信”用真践去证实自己的观点。再进一步是“辨信”,用辨别与榻考的眼光去看待这些事情与理论。最后才是相信进而成为一种信念。
对大学生来言,一是取得一个好学分,一是找到一个合适的工作。然后再谈其余。

很失望,我隐隐感到中医似有消亡的迹象.....  ......

确实是这样.必须充分调动中医药的优势来展示它的价值.这是每个爱中医人义不容辞的责任.

下面引用由乙楚2004/04/11 07:55pm 发表的内容:
很失望,我隐隐感到中医似有消亡的迹象.....  ......
只要有一个人还在学中医,用中医,他就不会灭亡

我从中医学院毕业20年了,我觉得中医学院的西医教学有必要,我们在工作中游刃有余,先用现代方法诊断,西药有好的就用西药,或西医治不好的,我用上中药,很快就好了。我中西药都用,在当病房医生时,就我的效果好。
别的医生说我:你中啊,西药治不好的,西药没用了,你一治就好了!你比别人多一条腿走路!
你说我感觉不爽吗?

乙楚     

信息:  
总发贴数: 61 篇
注册日期: 2003/08/17

消息 查看 搜索 好友 邮件 复制 引用 回复 
--------------------------------------------------------------------------------
  我最近就中医治病与西医治病谁快谁好,做了一个民意调查,其结果很让人失望!中医在人们的心中只是一个传说,或者说是巫术!咱国内的中医院基本上已是名存实亡。!!!我希望中医的广大同仁们就我们的中医今后如何发展发表自己的真知高见!!!

回:真是欲哭无泪!我们中华民族的传统医学,恐怕就要毁灭在不适合中医学发展的体制环境了!
匿名  发表于 2004-8-18 23:48:37

这样的假中医早就该灭亡。中西医结合不了,思路根本就不同,怎么结合?
西学中的中医根本就不明白中医是怎么治病,它只能给中医脸上。。。。。