导航中医药

关于阳男人 阴男人问题请教翟鉴老师

翟鉴老师:谢谢指教,还有问题不清请教如下:
上次我所提的问题你并没有答复,你回避了我的关键问题。你说中医的精华是把人看作一个整体,和自然规律相联系的?你的文章几乎把中医理论中所有的东西都否定了,还有什么精华可言?
大家都知道,,阴阳学说是中医理论的基础,你把阴阳学说否定了,阴阳错了,也就是方向错了,中医理论也就错了,按你的逻辑,中医治病也就应该治反了,五千年来中医就是靠这种理论治病,应该是治一个死一个,中国人早就死绝了,但现在人却越来越多,不得不实行计划生育,你怎么解释错误的理论却出现了正确的结果?我不是指你的“心肾水火相交”,我是指错误的理论为什么会出现五千年的正确结果?请你不要“王顾左右而言他”!
你说:“阴阳是衡量万物的尺子,一杆秤,你能说尺和秤不是物质吗,没有物质阴阳二字从何来?”尊敬的翟鉴老师,说句不太尊敬的话,你这种回答近似于强词夺理,假如说你去买点心,卖点心的把秤当点心卖给你,你说“秤能当点心吃吗?”卖点心的说“秤就是点心,不用秤称点心从何而来”?这种论点你能接受吗?
关于太阳为阳大地为阴是不是可以阴阳相交,天地阴阳相交是不是可以生万物,这点不用我去证明,“万物生长靠太阳”一年纪的小朋友都知道。你的“上阴下阳表寒里热”理论只考虑到水汽上升遇寒为雨,而不去考虑水汽为什么上升,地热是那里来得。一切生物的能量都来自于太阳,地面水分的蒸发是由于太阳的照晒,这些我们的祖先几千年前就知道了,“太阳为阳,大地为阴”“阳生万物”。至于之间怎么个阴阳相交法我们可以讨论,但你想否定太阳为阳,就必须割断太阳与大地的联系,拿出大地上的生物不靠太阳生存的例子来,太阳与地球真的风马牛不相及吗?
你把阴阳分成广义和狭义的,这是你的发明。你说:只要是两个事物就可以分阴阳,因此发明了“阳男人,阴男人”,你明明是在以“阳男人阴男人”为证据说明你的“广义阴阳”,但今你又自己否认说是“是驴唇不对马嘴的东西”,你这不是信口开河吗?你连篇累牍的批判古人“胡乱阴阳”,为什么自己却在胡乱阴阳?古人尚且知道两个相关连的事物之间才存在着阴阳关系,不相关的事物之间不能胡乱阴阳,而你却把阴阳关系扩大到“只要是两个事物就可以分阴阳”,你这是只许你自己放火,不许古人点灯啊!
中医药理论是否能用现代医学理论来解释,这已不是讨论了一天的问题了,通过某一个例子试图证明中医药理论是错误的,这不是你的发明。三十多年前,中医针灸学曾被西方医学界认为是荒谬的,其原因是经络学说无法用西医解刨学证实,然而现在针灸学已风靡世界,几乎每个国家的医学院都设有针灸学专业,你能再否认针灸学吗?你仍然可以不承认,可以让人拿出条经络来看看,当然是谁也拿不出来,这样你不仅在中国医药界没对手,就是在全世界医药界也没有人是你的对手!
中医药理论不能不承认有不足的地方,最大的不足就是无法用现代科学,特别是现代医学的观点来解释清楚其治病的原理,你也是抓住了这一点,成就了“几年来,几个网站,一千多个辩论帖子”‘从没遇到一个对手’的辉煌。但这种辉煌可惜十分短暂,也给中医药理论身上留不下什么痕迹,既无益,也无伤。中医药理论不是凭着几篇文章就可以很容易的推翻的,在五千多年的事实面前,一切质疑都显得那么苍白无力。我们太渺小了,小的几乎可以忽略不计,你说是吗?起码我是这样认为。

红莎草兄问:     
上次我所提的问题你并没有答复,你回避了我的关键问题。你说中医的精华是把人看作一个整体,和自然规律相联系的?你的文章几乎把中医理论中所有的东西都否定了,还有什么精华可言?
答:我是直接答复您的,回避从何说起?整体观念及与自然相联系是中医的精华!但是,这只是“整体观念”和“与自然相联系”,如中医每谈一个脏器,无不和全身相关联。如气候的自然,流年大运土运强,必然克水,人就容易患心脏病(心主水);天气热则消水;天气寒就凝固。所以,整体及自然相联系是中医的精华。
这只是“整体与自然相联系”的精华,但是,不能说其中的“定义”也完全精华!如传统理论肾水、心火等,也在整体之中,这又是荒谬的!但是,不能因为局部定义荒谬就说“整体观念”不精华。请您注意:我只说“整体观念”精华,并没说定义精华。我的《新医学理论与临床》就是吸收了中医的精华部分“整体观念”,又纠正了古人的错误定义。
您问:
阴阳学说是中医理论的基础,你把阴阳学说否定了,阴阳错了,也就是方向错了,中医理论也就错了,按你的逻辑,中医治病也就应该治反了,
答:心火肾水的理论,治疗心肾不交的方法早就脱离了这个错误理论(用您的话说就是反治‘因为您把心为火’,用我的话说就是正治‘因为心为水’)!请您在《对传统理论“心肾相交”的质疑》去看答案吧!
您问:
你说:“阴阳是衡量万物的尺子,一杆秤,你能说尺和秤不是物质吗,没有物质阴阳二字从何来?”尊敬的翟鉴老师,说句不太尊敬的话,你这种回答近似于强词夺理,假如说你去买点心,卖点心的把秤当点心卖给你,你说“秤能当点心吃吗?”卖点心的说“秤就是点心,不用秤称点心从何而来”?这种论点你能接受吗?
答:首先有物质的长短后才有尺的出现,如果连物质都没有,请问,尺是怎么出现的?
您把点心当物质,是否就否认“尺”不是物质?
您问:
关于太阳为阳大地为阴是不是可以阴阳相交,天地阴阳相交是不是可以生万物,这点不用我去证明,“万物生长靠太阳”一年纪的小朋友都知道。
答:您忽视了一个关键问题!“万物生长靠太阳”不是说万物皆以太阳为阳,地球、太阳、月亮等,是动植物的一个外环境而已。太阳与任何一个物质来相对,都是群体关系(广义阴阳)。
太阳与大地为阴阳,您不该用问的方式,因为这是您坚持的一个观点。您这样坚持,不过是多浪费时间而已,只要您拿出太阳与地阴阳相交的理由,其观点就已经成立了。如果您拿不出来,即使您仍然坚持,也没有什么讨论意义,理由很简单,空口说,没根据!
您问:
阴阳学说是中医理论的基础,你把阴阳学说否定了,阴阳错了,也就是方向错了,中医理论也就错了,按你的逻辑,中医治病也就应该治反了,
答:旧阴阳学说对与错,已经一清如水了,表为阳,而实际寒,对此,如果您说对,就解释您的理由吧!
您问:
五千年来中医就是靠这种理论治病,应该是治一个死一个,中国人早就死绝了,但现在人却越来越多,不得不实行计划生育,你怎么解释错误的理论却出现了正确的结果?
答:一个学科不论正确与否,只要有人崇拜就可以往下传,如巫医(跳大神的)现在仍然盛行;中国人有中医,才没有死绝,外国人没中医也没有死绝呀?这个问题不是学术问题吧?
您问:
我不是指你的“心肾水火相交”,我是指错误的理论为什么会出现五千年的正确结果?
答:心肾相交不存在你的我的,但不论是谁的,都必须有理有据!否则,毫无意义!
古人治疗心肾不交,交泰丸早就否认了心火肾水的错误定义,用交泰完治疗是正确的,而心火肾水的定义是错误的!如果您认为心火肾水没错,请您拿出心火肾水的理由,我期待您!
您说:
你的“上阴下阳表寒里热”理论只考虑到水汽上升遇寒为雨,而不去考虑水汽为什么上升,地热是那里来得。
答:这个问题针对性很强!我的“上阴下阳”是经过周密及反复核实得出的结果,其中最重要的一点,也是人们常忽视的一点就是:“阴阳的‘对待’”。我的蒸汽不是去和太阳对待,而是和云(雨)。太阳对蒸汽的蒸发的作用是不可否认的,但蒸汽和太阳不是对待关系,按您的观点也不可能把蒸汽为阴,太阳为阳吧?或者蒸汽为阳,太阳为阴吧?建议您还是先弄清什么是阴阳“对待”关系后,再讨论这个问题吧!
您说:
一切生物的能量都来自于太阳,地面水分的蒸发是由于太阳的照晒,
答:没错!
您说:
“太阳为阳,大地为阴”“阳生万物”。至于之间怎么个阴阳相交法我们可以讨论,但你想否定太阳为阳,就必须割断太阳与大地的联系,拿出大地上的生物不靠太阳生存的例子来,太阳与地球真的风马牛不相及吗?
答:太阳与地阴阳相交的证据必须您拿,自己的观点,您没有半点理由拒绝!
关于太阳与地的联系问题,我来回答:太阳与地球及动植物皆有密不可分的联系。但是,有联系的,不一定有阴阳关系。您能说万物为阴,太阳为阳吗?当然,也能,即胡乱阴阳(广义阴阳)毫无意义的阴阳。
您说:
你把阴阳分成广义和狭义的,这是你的发明。你说:只要是两个事物就可以分阴阳,因此发明了“阳男人,阴男人”,
答:我把阴阳分成广义和狭义的,我用“阳男人,阴男人”“月亮为阳,太阳为阴”举出最明显的例子,是为了告诫保守派与我辩论一败涂地的原因就在此!
至于有高低差别就有“阳男人,阴男人”,也可以“胖男人为阴有,瘦女人为阳”,但是,这毫无意义!而旧的阴阳的定义正是如此,所以保守派拿不出任何证据来!
您说:
你明明是在以“阳男人阴男人”为证据说明你的“广义阴阳”,但今你又自己否认说是“是驴唇不对马嘴的东西”,
答:请您看我回答您的帖子的一段原话:
物质有两种阴阳的分法:一是:广义的(可以以一类物质分阴阳,高男人为阳,矮男人为阴;又可以以宇宙中的万物任何两种分阴阳,太阳为阳,月亮为阴(是根据太阳热,月亮寒);月亮为阳,太阳为阴(是根据月行倍离‘太阳行一度,月亮向两度’)。所以广义阴阳可以胡乱两者来相对,但没有任何意义。2005/08/29 05:39am
请您看好,“驴唇不对马嘴”不是今天所说,而是8、29日!只要是广义阴阳,皆是“驴唇不对马嘴”的。
您说:
你连篇累牍的批判古人“胡乱阴阳”,为什么自己却在胡乱阴阳?
答:如果一个擂主用胡乱阴阳为标题,那么,只有整个中医界没人了。到现在您连什么是胡乱阴阳还不知道,只有我再次告诉您:凡是用胡乱阴阳者,皆拿不出合理的证据!还请您具体的,把我胡乱阴阳指出,我会与您对质的!
您说:
古人尚且知道两个相关连的事物之间才存在着阴阳关系,不相关的事物之间不能胡乱阴阳,
答:您知道什么是阴阳关系吗?从您的帖子看,您肯定不知道!今天我来告诉您:所谓物质都离不开“外环境”,但外环境与物质没有阴阳关系。如太阳与人的关系密不可分,但不能把太阳为阳,人为阴;人与食物密不可分,但不能把人为阳食物为阴等等。
阴阳的关系是:一个整体物质,阳升阴降是维持整体生命的唯一条件。
您说:
而你却把阴阳关系扩大到“只要是两个事物就可以分阴阳”
答:把阴阳的关系扩大到两个事物它来自古人的“日为阳,月为阴”没错!如果两种事物不能分阴阳,阴阳还怎能是“万物之纲纪”呢?但您要任清这属于群体(两个事物)的阴阳(胡乱阴阳)!
您说:
中医药理论不能不承认有不足的地方,最大的不足就是无法用现代科学,特别是现代医学的观点来解释清楚其治病的原理,
答:看来您的知识的确很薄弱,只要是一个正确的理论,皆可经 得起各种手段推敲!一个错误的理论自己都不能自圆其说(表为阳而寒),难道这还用现代手段来衡量吗?我否认传统理论阴阳学说,主要是从自然(中医所说的自然)!我也从没有让保守派用现代的知识回答问题。而是,保守派用自然解释不了旧理论的荒谬,就给自己找个下台阶说:中医理论不能用现代的观点解释。请问,我让您用现代知识回答过问题吗?这不是拿垃圾硬往自己的脑袋上扣吗?
您说:
你也是抓住了这一点,成就了“几年来,几个网站,一千多个辩论帖子”‘从没遇到一个对手’的辉煌。但这种辉煌可惜十分短暂,也给中医药理论身上留不下什么痕迹,既无益,也无伤。
答:我的观点从没有空话,如果您问的问题认为我回答的不对,请继续提问,我会给您解答的!
我没有遇到过对手,是根据讨论的帖子来证明的。如果您有才华与我较量,请在这里展示!但要有理据,不是空话。
您说:
中医药理论不是凭着几篇文章就可以很容易的推翻的,
答:传统理论推翻与否,不是靠空话!我向传统理论提出的质疑有理有据,哪一项保守派都没能解答或自圆其说。这就表明保守派已经默然了传统理论的荒谬!因为,保守派什么根据都没有拿出来!也没有反驳了我一个观点!这不是最好的默然吗?还用敲锣宣布吗?

哑然失笑!!!!恭喜新 的理论诞生。
不过我是不看的。

还有好的,你不会不看了!

山野居士兄说:
  哑然失笑!!!!恭喜新 的理论诞生。不过我是不看的。
答:仁兄口与心相矛盾啊,我的东西你不看怎么知道我 新 的理论诞生?怎么对我的观点提出那么多污七八糟的东西?请您说实话,到底看了没看?

[这个贴子最后由soni在 2005/09/08 06:32pm 第 1 次编辑]
下面引用由红莎草2005/08/31 09:00pm 发表的内容:
翟鉴老师:谢谢指教,还有问题不清请教如下:
上次我所提的问题你并没有答复,你回避了我的关键问题。你说中医的精华是把人看作一个整体,和自然规律相联系的?你的文章几乎 ...
关于阳男人 阴男人的问题确实是真正该讨论的学术的问题

soni  兄说:   
关于阳男人 阴男人的问题确实是真正该讨论的学术的问题
回复:仁兄说的极是!从古至今多把两个没有阴阳关系牵扯到一起并论,如古人的“日为阳,月为阴”,因为两者不是阴阳关系,最终两者不能阴阳相交。这种胡乱阴阳相对的现象随处可见,但是人们却没察觉到!所以,我用阳男人 阴男人的举例引起大家的注意!并特别强调,阴阳的概念问题!阴阳的对待关系等!

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵--------------
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈------泪都笑出来了!笑天下可笑之人!
给翟大师回味一下