导航中医药

[转帖]工程师为学医 放弃工作

工程师为学医
  放弃工作
--------------------------------------------------------------------------------
  54岁的工程师萧继宗在五年前开始学医,过去,他是航空公司工程部经理。去年,萧继宗为了全心全意学习中医,正式辞去航空公司的职务,成为“专业”学生。
  放弃每个月好几千元的薪水,萧继宗坦言,他是在仔细考虑,衡量轻重之下,才做出决定。他说,工作对他固然非常重要,但是,他觉得学不好中医对他来说更是一种损失。
  他说,随着年纪的增长,他发现身体状况已非年轻时可以比拟,中医对调理身体健康很有助益,由于中医和生活息息相关,只要对症下药,以一些简单的药物和处方就可慢慢自我调理,危险性也不高,因此他越学越有兴趣。
  萧继宗谦虚地说:“勤能补拙,我希望多花点心力搞好功课。过去我花在工作的时间很长,工作压力也很大,而且偶尔还要出国公干,因此一直都觉得自己没有好好学习,这一点我觉得很不应该。”
  专心学医之后,萧继宗更立志要学出成绩。他说:“完成课程,考获统一考试后,我还要自我评估一番,看看自己是否有能力行医,我也希望能够深入学习,比如攻读专科,进一步读出心得。”
  虽然近年来来自中国的中医师有增加的趋势,但萧继宗信心十足的说:“大家公平竞争,不管在哪一行,最重要的是,尽自己的能力做得最好。”

中医专业文凭课程学什么

中医专业文凭班课程分为中医理论和现代医学理论两部分,中医理论包括中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医妇科学、中医儿科、中医外科、中医五官科、中医食疗学、针灸学、推拿学,医古文,各家学说,中国医学史,内经,伤寒论,金匮要略,温病学, 中医病案学等。
  现代医学理论则有人体解剖学,生理学,病理学,药理学、 微生物学,西医内科学基础等。

呵呵,我也是放弃事业单位的工作,于三年前开始学习中医的。参加自学考试,成绩还行。《中医基础理论》还是完全自学(没有上课),考试也能考个九十啊。比较得意。
   但是等到实习时就知道自己跟正规学校出来的医学生有多大差距了,而且医院里面对西医的重视、对西医诊法的要求让我好自卑啊。现在还在苦苦煎熬,有点怀疑自己的能力了。唉!

下面引用由tcww20012004/05/08 03:45pm 发表的内容:
呵呵,我也是放弃事业单位的工作,于三年前开始学习中医的。参加自学考试,成绩还行。《中医基础理论》还是完全自学(没有上课),考试也能考个九十啊。比较得意。
   但是等到实习时就知道自己跟正规学校出来的 ...
西医方面的书我到是读过,就是没用心,记不住。

是不是晚点啊!

下面引用由jlx2004/08/14 06:35pm 发表的内容:
是不是晚点啊!
是对我说吗?什么意思?
匿名  发表于 2004-8-16 14:24:34

我觉得把学中医当作一种终身的爱好更好,不管是否从事。
我学计算机,但是我一直把别人看电视,出去逛的时间用来看中医书籍,体验里面的思想,感觉很充实

下面引用由子午精灵2004/08/16 02:24pm 发表的内容:
我学计算机,但是我一直把别人看电视,出去逛的时间用来看中医书籍,体验里面的思想,感觉很充实
同意

下面引用由子午精灵2004/08/16 02:24pm 发表的内容:
好!向你学习!
匿名  发表于 2004-11-10 21:53:49

我也是对中医有点兴趣了,一定要跟上时代步伐,学好中医,调理好自己的身体,消除来健康

现在连自考也没有了