导航中医药

请教做黑膏药的高手

请教高手,做黑膏药的时候是先熬出清水膏,再掺药粉呢?还是按古法用油泡药再炸出药性的好?

请教做黑膏药的高手

熬膏是应该先武火后文火,炼油途中要不停的搅,下丹要慢慢的下,下均匀咯,不知道你听过一句话没,膏药的黑是熬出来的,亮是搅出来的...

-=-=-=-=- 以下内容由 marcolin19822007年04月09日 08:13am 时添加 -=-=-=-=-
丹要先炒了才能下丹,炒的时间短了膏就嫩,长了膏就老,要掌握好...

请教做黑膏药的高手

我知道北京有培训熬制黑膏药的学校,能实习,亲手操作。我的电话13671395571。MSN:chinesefactory2008@hotmail.com  我可以帮大家联系一下。

-=-=-=-=- 以下内容由 ccc11012006年10月31日 00:55pm 时添加 -=-=-=-=-
该老师是北京中医药大学专门教膏药制剂的老师。白膏药,黑膏药都能做。

请教做黑膏药的高手

传统的黑膏药需要炼丹,炼丹很不好掌握。现在很多人都用松香制作,松香无毒,如果是改性松香就更好了,制成的膏药不需加热即可贴在皮肤上,而且没有残留。现在膏药市场竞争挺厉害的,做就要做好了,最好用机器做,外形规范,膏药的模样可爱才更吸引人~哈哈

请教做黑膏药的高手

下面引用由沧浪客2005/02/21 00:24pm 发表的内容:
传说熬黑膏药的油有“麻油入皮,桐油入骨”之说,不知道有没有道理?

-=-=-=-=- 以下内容由 聽雨軒2006年09月10日 09:03pm 时添加 -=-=-=-=-
我们现在基本上用麻油
因为皮肤反应要少一点

请教做黑膏药的高手

在线朋友朋友大家.是否有湖南省的来的客,我想知哪里有专学熬黑膏药的学校.

请教做黑膏药的高手

膏药的老嫩可能需要自己摸索几次。一般是滴水中用手撵一下看看。用古法熬膏药摸几次就会了,现在黑膏药面临的问题是:药被油高温炸后其作用是不是被破坏了?黄丹或密托僧收膏含铅,且在使用时揭帖不便。橡胶膏不用油炸析出药物,而是用酒精或其他办法提取,但其效果也不好。

请教做黑膏药的高手

请教:北京高等中医药培训学校的膏药培训班说是熬白膏药有谁见过,怎麽样,有人在那个学校学过吗,怎麽样,知道的告我一声,谢谢,qq315540433

请教做黑膏药的高手

详情请登陆我们的网站http://www.zhang1970.web.3721diy.com/
匿名  发表于 2005-3-15 11:17:00

请教做黑膏药的高手

加我408330628