导航中医药

转帖幻境,究竟是怎么产生的呢

有的时候,修持所感知的,确实是幻假幻真的。作为修炼者自身看来,是挺真实的,但是旁人看不到,就觉着是假的。

这些幻境,究竟是怎么产生的呢?有些可能完全是修炼者自身心性所幻生的;有些可能是修持者真实的进入到某个其他空间感知的。

楼主的情况,我个人认为,可能属于上述两者之间偏于后者,因为楼主佛道兼参,这样在练出元婴并进入到另外一个空间之后,就直接的勾连并感受到了来自道家和佛家的信息,这些信息是真实存在的,其实也是无形的。但这些信息反应在楼主的头脑中,楼主会以自己的理解和记忆来“观看”这些信息,或者说这些信息以楼主能理解的方式展现在楼主的头脑意识之中。

于是比如看到观世音菩萨的法相,我个人认为不太可能是观世音的真身(假设真有的话)过来接近接引楼主,但确实是佛家的信息过来接近了楼主,并以观世音的形象展现出来,所以这里面也有楼主自身心性所化的因素。
佛家所谓世界是幻相、万物如泡如影,乃是云世界为我们的心之幻相,是主观唯心论。
故而道家和佛教的真幻观有某种相似
《列子》所谓“有生之气、有形之状,尽幻也”、“
阴阳所变者谓之生死,“穷数达变,因形移异者,谓之化,谓之幻”,
2.佛教的真幻观是主观唯心论的

“万法唯心”是佛家名言(在唯识论里乃是万法唯识),佛家所谓世界是幻相、万物如泡如影,乃是云世界为我们的心之幻相,是主观唯心论。

3.两种真幻观皆源于巫家两重世界观,却本质不同

道家和佛教渊源于不同的巫家文化,真幻观似而不“是”:佛教渊源于古印度婆罗门教、从而在远祖上渊源于古印度巫家文化,全球巫家世界观之共同的根本观念是两重世界观,故而道家和佛教的真幻观有某种相似。

但是,二者有本质差别:佛教的真幻观是主观唯心的,万物是心之幻化,这种幻是心因类型;道家的真幻论是道气辩证法的,真是本体、是道和“一”,幻是现象、是元气之变化或非本真化,这种幻非心因类型。

《列子》所谓“有生之气、有形之状,尽幻也”、“吾与汝亦幻也”,如果静止地看,容易出现“物—我”视角,容易理解其“幻”为心因类型的幻,从而附会于主观唯心论。要注意它的前提,注意某种变化、历时:造物者—因形者关系;阴阳所变者谓之生死,“穷数达变,因形移异者,谓之化,谓之幻”,无涉我们的心。

冯友兰说得对:佛教西来之前,“人对于世界之见解,皆为实在论。即以为吾人主观之外,实有客观的外界。谓外界必依吾人之心乃始有存在,在人视之,乃非常可怪之论。” [1]  

道家的幻化,不依吾心乃存,而是因其非本真、因其变幻无穷而在,故要修真返本。

当然,冯友兰所说实在论是绝对实在论,其中的真幻话题之幻是绝对非实在;道家的真幻观属于相对实在论,幻相对于心而言有某种实在,只是相比于道而言其实在太低,是非成败转头空,万千形相泡影去。

佛家道家因为本体论不同,离幻修炼的路子不同。
dffaaoo 发表于 2019-6-3 09:03
是非成败转头空,万千形相泡影去。

是精神病的一种
修成虹光身
莲花生一枝实际也讲究修炼成仙,修成虹光身等
是非成败转头空,万千形相泡影去。