导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

中医要有临床经验,但是更重要的是中医要有理论指导,如果没有理论指导,中医就永远提不高,升华不了。

我的学生都知道,我看病绝不是用几个固定的药、固定的处方,而是要根据病情辨证论治。特别是碰到疑难病症,如果没有理论指导是绝对看不好的,何况中医本来就有完整的辨证论治体系。

因此,那些说中医是经验医学、是伪科学的都是错误的,他们不懂中医,我们也不屑与之一谈。中医是有完整理论体系的,是科学的,不掌握好中医理论是无法当好医生的。

因此我认为要当一个好中医必须具备三点:扎实的理论功底,丰富的临床经验,敏捷的思维反应。这样才能当“上工”,当名医,我希望我的学生个个都能当名医。

中医师承学习很重要,可以学到很多老师的经验,但是理论同样重要,中医是经验与理论并重的科学。

比如,在乡村有大量的中医,他们临床多年积累了很多经验,可以治疗很多疾病,但是一碰到疑难杂症就没办法了,因为缺乏理论功底,所以水平始终没有提高。

而我的门诊上经常会有一些稀奇古怪的病,虽然不是百分之百能解决,但可以治好很多,靠的是什么呢?靠的就是理论指导。

例如,我曾治疗过一个女病人,自诉小便频,但尿色不黄,有尿必解,若稍忍不尿,则立觉双手掌心与手腕相连接处胀痛,而且胀痛逐渐加重,只要去解小便,其胀痛则随消失。碰到这样的怪病,你怎么考虑呢?那就要用上理论了。手掌是手少阴心经和手厥阴心包经所过之处,而排尿归膀胱所主,肾合膀胱,肾属水,心属火,水克火,换句话说,不就是水气凌心吗?我就给她开了“五苓散加丹参”,结果治好了。

药方看似简单,但如果没有理论指导,你怎么可能想到那里去呢?既要想到排尿归膀胱所主,肾与膀胱的关系,又要知道心经的经脉所过部位,心与肾之间的水火关系,最后还要会用五苓散,还要加丹参通心脉。几分钟的思维过程包含了多少理论在里面啊!

我在临床上看一个普通病大概是5分钟,疑难杂症当然时间要多一点,病人不理解为什么这么快?因为我经验丰富,因为我理论纯熟。所以我说,要想当“上工”必须有扎实的理论功底、丰富的临床经验和敏捷的思维反应,否则只能当“中工”,甚至“下工”。

评分

高智海 发表于 2018-8-26 06:29
科学的定义:科学是对自然规律的揭示。所以,只要中医理论遵循自然规律而不违背自然规律就是科学理论

你那个天人合一观和零态理论是不是对自然规律的揭示啊?
gl0101 发表于 2018-8-25 10:09
中医有科学理论吗?

科学的定义:科学是对自然规律的揭示。所以,只要中医理论遵循自然规律不违背自然规律就是科学理论

你那个天人合一观和零态理论是不是对自然规律的揭示啊?  详情 回复 发表于 2018-8-26 06:57
黄中正 发表于 2018-8-24 21:53
是你的问题无法直接简单回答。西医中既有科学理论,也有经验科学。

中医有科学理论吗?

科学的定义:科学是对自然规律的揭示。所以,只要中医理论遵循自然规律而不违背自然规律就是科学理论  详情 回复 发表于 2018-8-26 06:29
先生你说呢?我们不知道,请先生赐教。谢谢。  发表于 2018-8-25 16:26
中医有理论,离科学理论(严格意义上的)还有一点距离。  发表于 2018-8-25 10:14

是你的问题无法直接简单回答。西医中既有科学理论,也有经验科学。

中医有科学理论吗?  详情 回复 发表于 2018-8-25 10:09
黄中正 发表于 2018-8-24 21:45
从科学角度上讲,来自于现象总结的经验都属经验科学; 只有在了解对象机理的基础上针对性引进相应理 ...

所答非所问。

是你的问题无法直接简单回答。西医中既有科学理论,也有经验科学。  详情 回复 发表于 2018-8-24 21:53
gl0101 发表于 2018-8-24 15:32
请问西医是什么医学?

从科学角度上讲,来自于现象总结的经验都属经验科学; 只有在了解对象机理的基础上针对性引进相应理论所产生的科学成果不是经验成果。经验科学不代表不科学,如果能从统计角度或长期实践得到检验为正确的,经验则也可认为是科学的。现代医学中有不少观念也是来自经验科学,不过后来从用实验方法进行了验证。
      我在中医理论科学性报告国强调中医是从现象中总结出来的经验科学,是唯象理论(钱学森的观点)。这一论点很重要,是揭开中医理论科学的重要一步。这一步可以借用数学概念直接切入中医理论的科学本质。説中医理论不是经验科学,才是对中医理论科学性的真正无知。

黄先生对于经验科学的认识仍然不到位。  发表于 2018-8-24 23:14
所答非所问。  详情 回复 发表于 2018-8-24 21:48
黄中正 发表于 2018-8-24 15:22
中医就是经验科学,阴阳五行引入中医后在临床上得到验证后才使理论完善。即阴阳五行在临床运用成功也是来自 ...

请问西医是什么医学?

从科学角度上讲,来自于现象总结的经验都属经验科学; 只有在了解对象机理的基础上针对性引进相应理论所产生的科学成果不是经验。经验科学不代表不科学,如果能从统计角度或长期实践得到的经验也是正确的,哪  详情 回复 发表于 2018-8-24 21:45
中医就是经验科学,阴阳五行引入中医后在临床上得到验证后才使理论完善。即阴阳五行在临床运用成功也是来自于实践经验。

真是信口开河,难道西医不需要经验积累和手法熟练吗?西医不需要望触叩听,不需要理化检查分析,仅仅理论就可以包打天下吗?  发表于 2018-8-24 15:38
请问西医是什么医学?  详情 回复 发表于 2018-8-24 15:32

评分

论大头瘟即腺鼠疫
王锡民 发表于 2018-8-23 13:14
1958年,16岁的熊继柏开始悬壶乡里,成为一名“小郎中”。第一个接诊的病人是附近杨家山上的一个村 ...

我说过,个人经验比书本中医理论靠谱。
---------------------------------------------------------------

王教授至理名言!
中医理论根本不靠谱,靠谱的是个人经验。
为什么经验要比理论更靠谱?
因为理论是谈空,经验是真实。

这就如同墨子的光学理论,虽说可以启发量子通信,
但几千年都未曾启发过谁。
直至20世纪后期,西方发明了量子通信,
我们才恍然大悟,
墨子理论竟然有启发了量子通信的作用?

如果西方人一直没有发明量子通信,
中国人永远都不知道,墨子理论竟然还有启发量子通信的作用!

一位良医,靠自己的经验摸索,学会了治疗疑难病,
他发现,自己的医疗能力是受到中医理论的启发。

一位庸医,一辈子都学不会治疗疑难病,
他就恨的咬牙根,中医理论的启发作用哪里去了?
为什么始终都启发不了我?