导航中医药

阳化气,阴成形是哲学层面的命题

一、阳化气,阴成形是哲学层面的命题,不是医学层面的命题。

二、化气与成形,是气化与凝聚、分化与合成等的相对运动(进而说明物质和能量的相 互依存、相互转化的作用),是物质的两种相反而又相成的运动形式。研究的是气化与凝聚,分化与合成,物质和能量的辩证关系,不是形质,结构与功能之关系,更不是特指具体的人的形质,结构与功能之关系。

三、形质,结构与功能之辩证关系,不存在相互消长与转化之关系,故不属于一对阴阳,不宜用阴阳范畴来指导认识之。

四、形质,结构与功能之辩证关系,可用"体用"之哲学范畴指导认识之。

阳化气,阴成形内涵之我见
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72659
张诚敬 发表于 2018-8-17 00:01
无知村人认为:阳化气,阴成形是内经医学最为重要的因果关系。如有不妥?欢迎批判。

既然是因果关系,孰为因?孰为果?如何具体的因果?
无知村人认为:阳化气,阴成形是内经医学最为重要的因果关系。如有不妥?欢迎批判。
南京陈斌 发表于 2018-8-16 07:29
阳主动而散,可以促进万物的气化;阴主静而凝,可以促进万物成形。

中医认为,生命就是生物体的气化运 ...

阳化气阴成形,是阴阳的特性、规律、功能和变化过程,从特性和规律讲,它属于哲学层面的;从功能和过程讲,它应属于理化层面的。个人意见,仅供参考。
千秋雪 发表于 2018-8-16 07:11
自然界万事万物的产生,发展和变化,离不开阴阳的相互作用。阳主动而散,可以促进万物的气化;阴主静而凝 ...

阳主动而散,可以促进万物的气化;阴主静而凝,可以促进万物成形。

中医认为,生命就是生物体的气化运动。

一一两处的气化,内涵不同。后者的气化,与生理生化学中的新陈代谢相关。前者的气化,系万物的气化,与成形是一对范畴。气化与成形,研究的是气化与凝聚,分化与合成,乃至于物质和能量的辩证关系。
柴胡汤 发表于 2018-8-16 06:26
陈总啊:“阳化气,阴成形”是《黄帝内经》提出来的,这我已经说了,我要问的是“中国的哪本哲学书提出来 ...

自然界万事万物的产生,发展和变化,离不开阴阳的相互作用。阳主动而散,可以促进万物的气化;阴主静而凝,可以促进万物成形。化气和成形,是物质的两种相反相成的运动形式。中医认为,生命就是生物体的气化运动,气化运动的本质就是化气和成形,人体就是通过气化运动完成新陈代谢,以及生长壮老已变化的。
内经中,有医学的内容,有哲学的内容。
柴胡汤 发表于 2018-8-16 06:26
陈总啊:“阳化气,阴成形”是《黄帝内经》提出来的,这我已经说了,我要问的是“中国的哪本哲学书提出来 ...

陈总啊:“阳化气,阴成形”是《黄帝内经》提出来的,这我已经说了,我要问的是“中国的哪本哲学书提出来的”?《黄帝内经》是医书,不是哲学书吧?

一一传统中医本身就是医哲不分,医哲一体。
南京陈斌 发表于 2018-8-16 11:27
从内容中推导出来的。

……【阳化气,阴成形】见《素问、阴阳应象大论》。化气与成形,是物质的两种相 ...

陈总啊:“阳化气,阴成形”是《黄帝内经》提出来的,这我已经说了,我要问的是“中国的哪本哲学书提出来的”?《黄帝内经》是医书,不是哲学书吧?