导航中医药

五脏生克平衡才是中医理论五行学说应用的核心,可惜古今中医人对其内在原理一无所知

五脏生克平衡才是中医五行学说应用的核心,可惜古今中医人对其内在原理一无所知,对其临床应用停留在“一知半解”的层次,“叶公好龙”者虽多,2000年过去了,至今仍不能解决这个问题,只有在打嘴官司中过日了。

在这种情况下,笔者虽有些不自量力,但也只能等待着笔者象揭示元精、元气、阴阳、阴阳平衡的中医原理和现代科学原理一样,来揭示五脏生克平衡的原理了。实际上,五脏生克平衡的中医原理笔者早已揭示15个年头了,对其现代医学原理在15年前也已揭示。      
     笔者之所以不在论坛公开,一是未公开出版不便多说;二是笔者发现,除极少数学识渊博的中医专家学者予以重视和关注外,其余的绝大多数中医人对于笔者揭示的元精、元气、阴阳、阴阳平衡原理的消息都漠不关心,反喜欢盲目空谈,放空炮,可见“叶公好龙”是中医界大多数人的真实写照。试想,一个以“养家糊口”,满足于现状的群体,怎么可能有创新进步呢?这种现状使笔者感到,30多年的心血白白花费了,研究出来又有何用呢?所以,只能欲言又止,不想深谈。一场叹息罢了。
             我在另一篇文章中指出,中医五脏生克理论是将人体6脏削足适履硬性套入五行学说的。
      在此,我还要指出,正是由于中医五脏生克理论是将人体6脏削足适履硬性套入五行学说的,只是将部分现象套入其中,而不是将所有现象概括其中,所以,中医五脏生克理论,实际上是以偏概全、盲人摸象的理论。
      例如,肝克脾,人所共知。但实际上,肝不只是克脾,还克心、克肺、克肾,甚至还克他自己。所以,古代医家中,有智者说,肝为五脏之贼。笔者发现,“肝为五脏之贼”比“肝克脾”更全面、更正确,所以我说,中医五脏生克理论是以偏概全、盲人摸象的理论。
张诚敬 发表于 2018-7-30 02:17
王老先生叹道: 我真正叹息的并非怀才不遇,遇又怎样,不遇又如何?还不是吃自家的饭,管别人家的事 ...

先张老生的感叹很有道理,许多人拿着国家的俸禄,锦衣玉食,窃据着国家的科研机构,却多年不出任何成果,还心安理得的日复一日!

王老先生叹道: 我真正叹息的并非怀才不遇,遇又怎样,不遇又如何?还不是吃自家的饭,管别人家的事?我是看到不争气的人和事,瞧不起罢了。一方面不玩活,另一方面自吹中医如何伟大,那么,自己能治什么病呢?患急危重病的患者敢把生命命交给你辨证试药吗?不弄明白治病原理,不敢治急危重病,失去患者的信任,这样下去怎么能发展中医呢?
       无知认为:你我在此的讨论其想法是一致的,笔者虽为四无之徒。也是希望中医能发展壮大,争取进入世界医学主流,大家都是在不同背景吃自的己饭,在求生之余来论坛发表自己的观点,国家级待遇优厚的人们不一定都是卖力的,不下六万之众的专业研究队伍,连得了诺奖的青耨素对治疟的药理机制的构思都尚未提出而不是要求这些人研究出来,如果连一般性的设想都不敢提出来还算是专业研究么?我们在论坛争论起了火,他们却在树荫下笑谈生风地无动于衷。

请一江春水先生赐教:
       1、肺是怎样克肝的?

哈哈!果然有沉不住气的。
       我真正叹息的并非怀才不遇,遇又怎样,不遇又如何?还不是吃自家的饭,管别人家的事?我是看到不争气的人和事,瞧不起罢了。一方面不玩活,另一方面自吹中医如何伟大,那么,自己能治什么病呢?患急危重病的患者敢把生命命交给你辨证试药吗?不弄明白治病原理,不敢治急危重病,失去患者的信任,这样下去怎么能发展中医呢?

千总版、一江春水先生做为中医人,对以上拙见不以为然,不足为奇。
       一江春水先生看后不舒服,想弄几句讥讽,我想定有高见,
不妨深入探讨一番。若此番激将果能激出一位真有见地的中医学者,也算我没有白发此贴。

如果说“前不见古人,后不见来者”,未免有些夸大其词。但我说古今中医人不明内在原理,用词却是百分之百的准确。这是因为,“司外揣内”、“取象比类”的理论未达本质层面。

前不见古人
后不见来者
念天地之悠悠
独怆然而涕下……

看到不争气的混饭吃的,哪有泪下啊?有的只是瞧不起罢了。  发表于 2018-7-29 20:01
一江春水
千总是个耿直人。  
--------------------------------------------------------------------------------------------
王版主才华横溢,可惜怀才不遇,令人怅惘!王版主的大作,可谓前无古人后无来者,而许多人“都漠不关心,反喜欢盲目空谈,放空炮。”
“我欲将心托明月,谁知明月照沟渠!”不由得不兴起千古之叹。

哈哈!有文才。只是用错了地方。  发表于 2018-7-29 18:12