导航中医药

中医内容,不能见仁见智

请大家讨论gl0101先生的一段论述,本帖标题是我加的,先生的论述,来自本栏另一个帖子:

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是,可是到目前为止,中医界主流意见认为中医是文化、哲学、玄学。
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=70749&page=3#pid530763
见仁见智是因为不清楚、不明白,清楚了、明白了也就不需要见仁见智了。所以,越是见仁见智,也就越是说明了不清楚、不明白,几十年见仁见智就说明几十年不清楚、不明白,几百年见仁见智就说明几百年不清楚、不明白,几千年见仁见智就说明几千年不清楚、不明白,一直见仁见智就说明一直不清楚、不明白。

有中医就是喜欢藐视群智见仁见智,就是喜欢摇头晃脑见仁见智,就是喜欢梗着脖子见仁见智,就是喜欢把不清楚、不明白这几个字写在脸上见仁见智。

中医基本概念、基本理论、基本原理绝不允许见仁见智。

中医经典概念、经典理论、经典原理绝不允许见仁见智。

这些都是中医现代化、中医科学化首先和必须要解决的问题,任重道远。

--------------------------------------------
另外,在以前讨论到某个问题时,经常有人引用一句话:一千个人就有一千个哈姆雷特。
我认为,用见仁见智、一千个人就有一千个哈姆雷特这种认识方法来认识中医,是糊涂至极。大家或者就gl0101先生这段话讨论,或者再列举各自遇到的这种糊涂话。区分出来糊涂话,也是进步吗。
中医理论能任你随便胡说吗,这个也跟我争论,对不起,恕不奉陪。
千秋雪 发表于 2017-6-11 07:37
我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即中医界真正理解和掌握中医理论的人绝对不是多数而是少数 ...

我从来不辩,更不会雄辩,怎么看我随你便。如果说辩,那么这是我对你的最后一辩。不用回复,不再回复。
gl0101 发表于 2017-6-10 22:49
我看中医的基本原则我已经说过多次了,就是:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。因此而与您的看 ...

我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即中医界真正理解和掌握中医理论的人绝对不是多数而是少数,胡吹海侃吹牛逼忽悠人的人绝对不是少数而是多数。

不然,中医骗子和骗子中医怎么会那么多,中医传承和传播怎么会出现所谓掘墓人的问题,质疑中医和反对中医的人怎么会层出不穷呢?
-----------------------------
先生说:“我对中医的兴趣远远胜于对中医人的兴趣,”。事实胜于雄辩!先生的兴趣到底是啥?看看你上面发言,人们就一目了然了!

千秋雪 发表于 2017-6-11 05:20
我一直在探寻中医经典的基本概念、基本理论、基本原理,我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即 ...

我看中医的基本原则我已经说过多次了,就是:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。因此而与您的看法不同很正常,其实说实话,我还没有找到与我的观点基本一致的人呢。所以,您对我的看法,什么别有用心啥的对我来说真的太无所谓了。我对中医的兴趣远远胜于对中医人的兴趣,尤其是某些自以为是的文化中医、哲学中医、玄学中医。
gl0101 发表于 2017-6-10 14:47
我看帖子,经常为两种现象所困扰,一种是颠覆历史颠覆传统,一种是颠覆人伦颠覆常识。我是个平常人,而且 ...

我一直在探寻中医经典的基本概念、基本理论、基本原理,我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即中医界真正理解和掌握中医理论的人绝对不是多数而是少数,胡吹海侃吹牛逼忽悠人的人绝对不是少数而是多数。
----------------------
1,先生对中医感兴趣,或者说对中医有兴趣,这是实话,是事实,这个有目共睹,无需争辩。但是如果先生说对“探寻中医经典的基本概念、基本理论、基本原理”感兴趣,则完全不然!因为先生从来关心的是中医学科学不科学?中医人可信不可信?而不是中医的哪一个原理或哪一个基本概念。
2,至于说“中医界真正理解和掌握中医理论的人”是多数还是少数?这个问题我可以明确地告诉你答案:是少数。不独中医界,任何一门学科里真正出类拔萃的人也往往都是少数,而不是多数。但是中医界里“胡吹海侃吹牛逼忽悠人的人”也是少数,而不是多数!那种把中医界说得一片黑的人,不是无知,就是别有用心。

千秋雪 发表于 2017-6-10 19:58
谢谢先生回复。
大家都希望健康长寿,这是人之常情,无需赘言。至于说到“医生胡吹海侃吹牛逼忽悠人”, ...

我看帖子,经常为两种现象所困扰,一种是颠覆历史颠覆传统,一种是颠覆人伦颠覆常识。我是个平常人,而且是个微不足道的平凡人,看问题想问题只能站在平常人平凡人的角度,只能达到平常人平凡人的程度,歪了想不到,高了够不着,长篇大论不会,闲言碎语无趣,在坛子里回帖我一直是点到为止。

我24楼是回复您21楼的。

我一直在探寻中医经典的基本概念、基本理论、基本原理,我对中医界的中医理论水平的看法与您恰恰相反,即中医界真正理解和掌握中医理论的人绝对不是多数而是少数,胡吹海侃吹牛逼忽悠人的人绝对不是少数而是多数。

不然,中医骗子和骗子中医怎么会那么多,中医传承和传播怎么会出现所谓掘墓人的问题,质疑中医和反对中医的人怎么会层出不穷呢?

请您告诉大家,告诉我。
gl0101 发表于 2017-6-10 11:06
是人就不想得病,是人就可能会得病,是人得了病就想快些治好,是人就反对医生胡吹海侃吹牛逼忽悠人,这是 ...

谢谢先生回复。
大家都希望健康长寿,这是人之常情,无需赘言。至于说到“医生胡吹海侃吹牛逼忽悠人”,这种现象无疑是存在的。但是这是医疗界的个别现象,并不是主流。再说,有一些社会渣滓,冒充医生(有的冒充中医),在社会上行骗,我们应该予以反对和分辨!
千秋雪 发表于 2017-6-10 18:46
中医从来实事求是就不会有人质疑中医反对中医,中医传承和传播就不会出现所谓掘墓人的问题。------ ...

是人就不想得病,是人就可能会得病,是人得了病就想快些治好,是人就反对医生胡吹海侃吹牛逼忽悠人,这是人之常情,与好人坏人无关。

个人认为,中医问题从根本上讲是学术问题不是政治问题,在学术论坛还是多从学术角度、从中医自身思考和交流为好。

先生的帖子我常看也喜欢看,对我多有帮助,谢谢交流。