导航中医药

我无法验证,但并不妨碍他是科学

赵鸿均曾经当面质问刘力红:刘博士认为:中医理论建构基于两点:第一点是理性思考;第二点是内证实验。我不知道刘力红博士是不是至今还坚持这个观点?
  很显然,赵鸿均不会内证实验,刘力红也不会。赵鸿均胜券在握。你自己无法验证自己的观点
-----那么西方科学怎么看待这种现象呢。
我们还是看看反中医的先锋罗振宇的观点-----用反中医的观点说事比用中医经典更有说服力。
(以下引自《罗辑思维》)
科学从来不保证自己说的是对的,。
人类文明史发展到今天,遇到的一大挑战,此话怎讲。
我们来看看整个生物的演化历史,你看那些低等生物。
他生出孩子来用教育吗,根本父母就不管,对吧。
一只青蛙生出那么多蝌蚪,小蝌蚪不用找妈妈,那昆虫,细菌就更别说了。
但是到了高等的动物,比如说高等的哺乳动物。
那亲代对子代往往就要教育一番,带他一段,到人类呢。
因为知识的总量变得越来越大,所以你看我们人类现在好可怜。
五六岁就开始上学,很多父母还得逼着孩子更早的什么学前班。
然后上学一直上到,你要是把博士后读完,30多岁了,也就是说。
这样的人他为了消化我们的知识总量。
他工作的时间比上学受教育的时间还要短。
那我刚才描述的这个过程说明什么,就是人类面对越来越大的知识负担。
那怎么办,总有一天知识的总量,积累到我们没有办法。
甚至是穷其一生的经历,也没有办法在任何一个小点上攀爬到高峰。
那怎么办呢,人类有办法,这就叫科技黑箱。
这是我在网上看到的一个名词,我觉得很有解释力,你看。
我们今天用一部手机,我们需要知道里面怎么造的吗,别说我们不知道。
造壳的人不知道摄像头怎么造的。
造摄像头的也不知道那个芯片是怎么造的。
所有的部件就是一个一个的黑箱。
我们根本没必要知道里面是个什么东西,拿来用就好嘛。
那这就要有一个前提,就是我们对他人。
对专门搞这个玩意儿的人要有一份信任。
这其实是现代社会的一个基本逻辑,我经常讲,我们上飞机。
我们只需要信任航空公司就可以了,买一张飞机票登机。
我们不必再去验证,这个驾驶员到底有没有飞行执照。
我们必须相信航空公司已经把这一点搞定了。
所以整个现代社会就是到处是黑箱。
它的前提就是我们必须信任专业人员。

---
对于中医,理论性的问题可以探讨,但是有些东西比如内证实验。不是任何人都能拥有的。中国人怎么发现的经络。你只能相信专业人员:“内景隧道唯返观者能照查之”。
----这不是任谁都能重复的技能。所以当赵鸿均逮住刘力红质问“你还相信内证实验吗”,面对这种科学盲,刘力红也只能呵呵了。
附录:关于现代人的内证实验可以参考祝华英《十二经脉运行规律揭秘》
祝华英,武当山道教协会道医,道号达智子。出生于湖北省公安县北闸乡的一个农民家庭。祝道长幼时多病,成人后发奋自学中医。他在学习和研究古代医学经典《黄帝内经》的过程中,被十二经脉、经筋、经络、奇经八脉等错综复杂的经脉路线和分支路线引入了茫茫之境。为了探索和求征“十二经脉”的玄机奥秘,祝道长于六十年代开始修身炼性,参悟人生长寿之法,逐步将祖国医学与仙学相贯通,终于在“胎息”境界中证悟出“十二经脉”玄妙的运动规律,揭示了数千年来所失传的“十二经脉”真谛;并将古圣人所隐秘的部分详尽剖析阐明,以成全璧。
     贫道(祝华英)初学十二经脉的循行路线,犹如乱丝难以理顺。观历代医家对“经络学说”各持己见,未能获得“十二经脉”运行的奥秘,面对以上所提出的种种矛盾而百思不解。 <br>  由于《黄帝内经》中之天人合一整体观念与道家天人合一的思想宗旨相同,其著《素问》、《灵枢》的黄帝、岐伯都是得道通天之人,有关经络循行运动的道理是古圣人在养生炼道中由自身显示出来的玄机奥秘。所以,虽然著出《素问》、《灵枢》于世,却是藏头去尾深隐保密,如未经真师口传心授,实难解释其“真谛”。 <br>  为了解开数千年没有解开的“十二经脉”运行的矛盾之谜,贫道于六十年代开始修身炼性静化身心,按子午卯酉四时静坐。修炼不久由于机缘巧合而达到“胎息”的境界,终于悟出并亲身体验到“十二经脉”运行的真谛。

有人又要感慨了乱砍帽子了。再次送上
莎士比亚说过:“千万不可诋毁你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯的过失”中国人,多一点科学精神吧

ymy111 发表于 2016-12-19 09:12
连这个都不明白?
阴阳五行是公理体系,当然是不用验证的。

您是中医我不是中医,阴阳五行是不是公理,五行生克是不是公理、需不需要验证,您说了算。
gl0101 发表于 2016-12-19 00:13
您说五行生克不用验证就不用验证,五行生克用不用验证您说了算。

连这个都不明白?
阴阳五行是公理体系,当然是不用验证的。

你听说那个公理体系是你需要验证的?

公理是:1) 经过人类长期反复的实践检验是真实的,不需要由其他判断加以证明的命题和原理。 2) 某个演绎系统的初始命题。这样的命题在该系统内是不需要其他命题加以证明的,并且它们是推出该系统内其他命题的基本命题
ymy111 发表于 2016-12-19 07:59
验证五行生克吗--

五行生克还用验证吗?

您说五行生克不用验证就不用验证,五行生克用不用验证您说了算。
gl0101 发表于 2016-12-17 04:32
我验证不了的东西多着呢,不足为奇。这个坛子是中医的,我来这个坛子是学中医的,您不说您能验证五行生克 ...

验证五行生克吗--

五行生克还用验证吗?
ymy111 发表于 2016-12-17 11:48
科学的东西是不怕验证、欢迎验证、并且要告诉您怎么验证的,明白吗--

---那你验证下相对论吧?

我验证不了的东西多着呢,不足为奇。这个坛子是中医的,我来这个坛子是学中医的,您不说您能验证五行生克吗,您讲我听,向您学习。
gl0101 发表于 2016-12-17 03:16
您最后一句话说的不错。但是,科学的东西是不怕验证、欢迎验证、并且要告诉您怎么验证的,明白吗?

科学的东西是不怕验证、欢迎验证、并且要告诉您怎么验证的,明白吗--

---那你验证下相对论吧?
有必要吗?
难道中医害怕验证码?
ymy111 发表于 2016-12-17 10:29
这是学术界的共识。你们看不懂罢了

我发这个帖子不是想和谁讨论

您最后一句话说的不错。但是,科学的东西是不怕验证、欢迎验证、并且要告诉您怎么验证的,明白吗?
gl0101 发表于 2016-12-17 02:10
不忽悠人不行,很难,做不到吗?

这是学术界的共识。你们看不懂罢了

我发这个帖子不是想和谁讨论

只是想给那些被赵鸿均之类攻击的人一个反击的工具
赵鸿均攻击刘力红:你会内证吗
赵鸿均的徒弟萧铁攻击:你用过棺材里长的东西吗
最主要的是 这个论据是有著名的反中医人士 罗振宇提供的,是很有杀伤力的

一个东西是否科学,不一定每一个引用的的人都要重新验证一次。
不忽悠人不行,很难,做不到吗?