导航中医药

中医所言的“气”到底是什么?

中医所言的“气”到底是什么?2015-11-29 于建成 于子惠 [url=]岐黄正传[/url]

《中医基础理论·第二章 中医学的哲学基础·第一节 精气学说》:气,在古代哲学中,指存在于宇宙之中的不断运动且无形可见的极细微物质,是宇宙万物的共同构成本原。

现代中医无西不为理,总是企图在西医框架内找到中医概念的本质,气本质研究亦是五花八门,但没有检索到一例是以《黄帝内经》概念本义进行研究的。《黄帝内经》说得明明白白,《素问·六节藏象论》:“五日谓之候,三候谓之气”,《素问·生气通天论》:“其生五,其气三”。气,即节气。在于生命就是时间,就是节律,气的本质相当于西医的生物钟,岂能是现代所说的“精微物质”。现代错误的定义,必然带来科研方向的错误。

通读《黄帝内经》不难发现,凡是可以带上“气”字儿的概念,都与时间、节律有关。四时、五运、六气的时间节律性就不用说了;藏气法时,肝主春,心主夏,脾主长夏,肺主秋,肾主冬;宗气,乳下的搏动(心率)就是宗气的表现,搏动过度就是宗气外泄;营气,一昼一夜五十营;卫气,常与营俱行于阳二十五度,行于阴亦二十五度一周也。《灵枢·经别》:“六律建阴阳诸经而合之十二月、十二辰、十二节、十二经水、十二时、十二经脉者,此五脏六腑之所以应天道”,经络流淌的是经气,经气是什么?是时间、是节律。时光总是漫漫地流淌,不经意间就流走了青春、流走了年华。富兰克林说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料”。生命的本质就是时间,就是节律,而不是那一堆蛋白质,蛋白质仅仅是载体而已。

藏府之气,亦是时间、节律。《素问·上古天真论》:“女子七岁肾气盛,齿更发长。二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七肾气平均,故真牙生而长极……丈夫八岁肾气实,发长齿更。二八肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子。三八肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极……”

天气风热湿燥寒是时间、节律吗?是的,没有时间、节律的运动,哪来的春夏秋冬,没有春夏秋冬,哪来的风热湿燥寒?

大承气汤的气也是时间、节律吗?是的,根据笔者研究,枳实调节平滑肌的纵波,厚朴调节平滑肌的横波,调节的就是波的蠕动频率。理气药,理的就是节律。

人参大补元气,这元气也是时间、节律吗?是的,元气足其中一个表征就是相对地有力气,借用物理学概念就是功率增强,P=W/T.功来自力,力来自能量,生物能来自碳水化合物、脂肪和蛋白质等“热源质”,几克人参能够提供几百克“热源质”的能量吗?显然不能,那么人参提供了什么?提供了时间T的调节。

药食之气就更加与时间、节律相关,《素问·阴阳应象大论》:“水为阴,火为阳;阳为气,阴为味。味归形,形归气;气归精,精归化。精食气,形食味;化生精,气生形。味伤形,气伤精;精化为气,气伤于味。阴味出下窍,阳气出上窍”,这里是从“气化论”的角度讲药食气味的作用。水火煎出药食气味,其中的味因水而出,为阴,食入后入于形;气(药食之气)因火而出,食入后入于精。反过来说,精食入药食之气,形食入药食之味。形可因药食之味而伤,精可因药食之气而伤。元气充于形,所以味伤了形就伤元气。元气本由精所化生,而元气充形又可形生精。经一番化生之后,多出的药食气味分别从上、下窍而排出。

也就是说,无论是天然食物,还是天然药物,除了提供物质营养(味)以外,还提供时间节律(气)。如何理解这个时间节律呢?就是有机物都含有生长化收藏生命过程的信息。人类依靠食物维持生命,如果单纯是为了获得能量,那为什么不能主要食用无机物?如果单纯是为了新陈代谢,那请问,在原子层面有何新旧之分?人类之所以要食用有机物,就是为了获得负熵,生命做为耗散结构的开放系统,赖负熵而活。中药为什么该用春季的,秋季的不好使?因为它们不再有应有的阴阳比值(熵与负熵比值)和五行的旺相(节律表现较强的相位),这与化学组分无关,至少不是简单的化学分子结构。除自限性疾病以外,大多西药需要终身服药,也许就是因为人工合成的化学药品不具有负熵和其表现出的生长化收藏节律的信息。我们把负熵和其表现出的生长化收藏节律,定义为负熵生长化收藏定律,为未来发展生命科学和系统科学做准备。

美国科学院院士史蒂夫·卡伊:“在地球自转的自然规律下,地球上绝大多数的生物都是经历日夜交替的情况下完成了进化。因此,许多生命有机体表现出了日常或昼夜的行为、生理机能和新陈代谢的规律。过去20年的研究表明,催生出这些明显规律的是产生24小时定时信息的生物钟----也被称之为‘生物振荡器’……许多的研究都表明了基本生理过程调控,无论是从大脑神经元活动甚至是到肝脏葡萄糖的水平都受到生物钟的问题。此外,许多研究开始表明,倒班和其他压力都有可能导致的生物钟的问题,另外还会引发糖尿病、乳腺癌等疾病。”

《素问·宝命全形论》:“人以天地之气生,四时之法成”,《灵枢·本神》:“天之在我者德也,地之在我者气也。德流气薄而生者也。”德,古字义,自己认识的路;气,节气,五日为一候,三候为一气。天之德,就是天体运行规律;地之气,就是四季寒暑交替。所谓的精,是天之德、地之气相摶而来。虽然发育生物学方兴未艾,但如何调整生物钟紊乱,西医目前既发明不了药物,也找不到手段,而中医不早就发现了生命的律动,并由此建立了临床医学理论模型,提供了治疗方法?中医现代不科学吗?对未来生命科学和医学没有启迪吗?

本微信公共号所有学术观点,皆为作者原创,如若引用,敬请注明出处。

请长按二维码,关注岐黄正传

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
llyyjj 发表于 2016-8-7 11:21
李老师啊,您果真要进行学术讨论,就应该把气的各种含义指出来,中医又使用了哪些含义的气的概念,或者直 ...

我把中医所有可以带上气字词尾的概念都讲了,您却让大家另起炉灶重新讨论,你这是拆台啊。

呵呵,别误会。没这个意思。  发表于 2016-8-7 17:40
一吐了之 发表于 2016-8-7 16:03
我怎能不反对?没人请你上文化科,不需要这学科,哪含义,需要的是中医气的实质和变化。你拿出新华字典干 ...

如果我对气发表了观点,您可以赞同也可以反对,可以讨论,可以争论。我还没发表呢。
至于新华字典,确实是学中医的必备工具书。再要求,就是辞海辞源之类了,还出版过《中医常用古汉语字典》。
因为,讲中医的气,免不得要涉及古汉语,古代哲学等等这些内容,首帖里就有许多。
我也不过是建议大家讨论时注意基本词义、基本概念,还没有参与正题讨论呢。
llyyjj 发表于 2016-8-7 15:01
气是一个字,气的含义是一个词的含义。气这个词,用在不同学科上有不同学科的含义。同一个学科也可以、可 ...

我怎能不反对?没人请你上文化科,不需要这学科,哪含义,需要的是中医气的实质和变化。你拿出新华字典干什么?新华字典是中医?中医老师讲中医还得先翻字典?
一吐了之 发表于 2016-8-7 11:46
气字是个常用字,有多种含义,实际是许多个词,不是一个词。在中医里,也不是一个词。说给气一个定义,这 ...

气是一个字,气的含义是一个词的含义。气这个词,用在不同学科上有不同学科的含义。同一个学科也可以、可能有几个含义。
这些话您不反对吧?

医理我还没有讲,您怎么就出来“对抗”了?

我怎能不反对?没人请你上文化科,不需要这学科,哪含义,需要的是中医气的实质和变化。你拿出新华字典干什么?新华字典是中医?中医老师讲中医还得先翻字典?  详情 回复 发表于 2016-8-7 16:03
llyyjj 发表于 2016-8-7 11:13
呵呵,我在本帖还没有说气的话,说的话都不是气的事,怎么就成伪中医了?您对我有成见啊。

气字是个常用字,有多种含义,实际是许多个词,不是一个词。在中医里,也不是一个词。说给气一个定义,这种想法本身就是幼稚的。
定义是定义一个概念一个词汇的,总不能一个定义把几个词汇都包括了吧?
要讨论气,从新华字典开始。
----------------------------------------
  这里讨论的是中医本源,强调实质,你却用字,词,义等文化概念取代中医的实质,伪不伪?
  你用新华字典取代内经,用词汇对抗医理,伪不伪?
太白侠 发表于 2016-8-7 10:32
李老师啊,您果真要进行学术讨论,就应该把气的各种含义指出来,中医又使用了哪些含义的气的概念,或者直 ...

李老师啊,您果真要进行学术讨论,就应该把气的各种含义指出来,中医又使用了哪些含义的气的概念,或者直接指出笔者对哪个气的解读错了,而不是指责别人幼稚就完事了。
您不是总在倡导用西医、科学来发展中医么…………
---------------------------------------
太白先生是不是把发帖人看错了?是我请大家,我建议大家“把气的各种含义指出来,中医又使用了哪些含义的气的概念”我觉得这样才能讨论明白,不是我举,我没举,大家愿意这样讨论,我也参加。
没有指责谁幼稚啊?没说过这样的话。
您不是总在倡导用西医、科学来发展中医么…………这话不对的,您可能把别人的当成我的了,这和我一贯认识相违背。

我把中医所有可以带上气字词尾的概念都讲了,您却让大家另起炉灶重新讨论,你这是拆台啊。  详情 回复 发表于 2016-8-7 16:43
一吐了之 发表于 2016-8-7 08:58
李老师不知气,必是伪中医。

呵呵,我在本帖还没有说气的话,说的话都不是气的事,怎么就成伪中医了?您对我有成见啊。

气字是个常用字,有多种含义,实际是许多个词,不是一个词。在中医里,也不是一个词。说给气一个定义,这种想法本身就是幼稚的。 定义是定义一个概念一个词汇的,总不能一个定义把几个词汇都包括了吧? 要讨论气,  详情 回复 发表于 2016-8-7 11:46
董建军 发表于 2016-8-7 10:48
这是实验所得无法展开论证。

公布实验步骤和结论。
llyyjj 发表于 2016-8-7 00:21
气字是个常用字,有多种含义,实际是许多个词,不是一个词。在中医里,也不是一个词。说给气一个定义,这种 ...

李老师啊,您果真要进行学术讨论,就应该把气的各种含义指出来,中医又使用了哪些含义的气的概念,或者直接指出笔者对哪个气的解读错了,而不是指责别人幼稚就完事了。
您不是总在倡导用西医、科学来发展中医么,不妨就用西医或科学来解释一下气滞,气滞相当于西医什么病理,看看您对气的解释能不能站得住脚,中医若按着您的意思来发展将会怎样。

李老师啊,您果真要进行学术讨论,就应该把气的各种含义指出来,中医又使用了哪些含义的气的概念,或者直接指出笔者对哪个气的解读错了,而不是指责别人幼稚就完事了。 您不是总在倡导用西医、科学来发展中医么……  详情 回复 发表于 2016-8-7 11:21
         气,在不同的历史时期,不同的语境中,不同的层次中,含义不尽相同,具体问题具体分析。
          各抒己见,求同存异,开阔眼界!
          我们在了解了 关于气的不同见解之后,求同存异,不必要有一个统一的认识。还是讨论中医理论中的气,诸如:肝气郁结,脾气虚,心气虚,水气凌心,气滞血瘀,气分证……,在这些证中,气的含义或者补气药,理气药,补气方剂,理气方剂,降气药物及其方剂……。