导航中医药

中医人该如何的面对质疑?

其实  给中医找毛病的人  基本有几类类人

一个是,想让中医知道自己存在的问题,改正后   让中医更完美

另一个是  看不见中医学的优点   全盘的否定中医,更有甚者  也会怀有很恶劣目的的。
其实  在我看来  哪怕是铁杆的反中医人士   我们都要以学术争议来看待

不要挥舞起  政治大棒

学术之争   会不会演变为  政治斗争??

我想  会有的,但是  什么情况会导致  学术之争  变成了政治斗争?

那就是  在学术领域  解决不了问题的时候   有时就会演变成  政治争斗

把学术之争  演变成政治斗争   其实是一件很无奈的选择,也是一个无能者的选择。

为什么说  这种选择   是无奈和无能的选择?

因为  当我们不能用学术来解决纷争的时候,这本身就说明了我们,在学术上   已经拿不出更有力的学术见解   来反驳对方了

没有了  学术上的正义   那只好选择政治斗争了。其实,把学术之争,变成政治斗争的本身   就说明了我们自己  在学术上  已经是无能和被动了

这就如  我说不过你   我就打你   其实   是一样的道理

为什么论坛上的  一些保守人士   他们喜欢禁言对方  驱除对方?

因为  他们在道理上   说服不服对方   也拿不出更有力的学术见解  来反击对方。而对方的学术反击  又是咄咄逼人的。于是,保守派   恼羞成怒了

于是  拿出了   我学术上打不败你   我就动用政治力量。我嘴上  讲不过你   我就和你动拳头。
无论如何,这个坛子得对得起它头上的那两个字。
我觉得质疑对方首先要了解对方,对于别人的提出的理论或者学术见解都不了解就随便地评论甚至挑刺是不客观的。当然我也看了网站上的争论,有许多人是随便地否定别人的文章根本就不了解人家文章的内容。随便挑两句话就开喷,很不负责任。

说得好!质疑什么,首先要了解什么。只凭一知半解,就乱质疑,无疑是乱弹琴!  发表于 2016-7-14 18:54

评分

千秋雪 发表于 2016-7-12 05:51
杨版的本意应该是好的,就是要极力宽容和保护那些对中医进行质疑的人的意见,不要给学术上持反对意见的人乱 ...

推行传统中医弘扬传统文化势在必行

评分

老杨同志:“知其要者,一言而终,不知其要,流散无穷”。不必多言,表明态度,说赞成或是反对质疑则可!
      百家争鸣,不是关公战秦琼!唐朝与汉朝之间胡拉乱扯,更不能把2000年前的中医与现代科学之间,胡拉乱扯,你们总是以救世主的思维等待中医!你们为什么不去拯救西方科学呢??
回帖的一些朋友  其实  文化程度   都是不低的。至少比我要高多了

哎   可惜了

有教授  有学者

我又很遗憾  有些人的表现

这么多的大学问家  怎么会如此

和三岁的孩子  吵架   有一比

可气  又可笑

所以 我认为    中医学里  没专家  大家可以放心的发言了

很可能  大家就是  未来中医学的专家

他们也就是中医学里  三岁的孩子  或许   他们根本就不如你

对于中医学来讲  我们的起步和基点   可能真的是没什么区别

所以  加入中医学的队伍吧  未来的中医学的大家和学者  真的可能就是你

这就是  乱世出英雄

这就是  百家争鸣的  一个时代

不要辜负了  这个时代

废话不说了,科学主义者,你们表个态:阴阳五行学说你们是力挺,还是否定?
      表明态度,我们再向下讨论,我断言,你们不敢!!
       科学主义者一定打岔,岔道糜子地里了!!!

杨金峰,你这个以中医的救世主姿态出现,有何良策来振兴中医?
杨金峰,你这个以中医的救世主姿态出现,有何良策来振兴中医?
千秋雪 发表于 2016-7-13 19:47
谢谢杨版回复和赏贴。也谢谢您对论坛的关心,我可以看出来杨版是真心实意的。但是,原则的的问题是不能让 ...

那就坚持  看看坚持后的结果和事实   比争论   更有说服力。