导航中医药

由诸葛亮舌战群儒,见中医的现实

肃乃引孔明至幕下。早见张昭、顾雍等一班文武二十余人,峨冠博带,整衣端坐。孔明逐一相见,各问姓名。施礼已毕,坐于客位。张昭等见孔明丰神飘洒,器宇轩昂,料道此人必来游说。张昭先以言挑之曰:"昭乃江东微末之士,久闻先生高卧隆中,自比管、乐。此语果有之乎?"孔明曰:"此亮平生小可之比也。"昭曰:"近闻刘豫州三顾先生于草庐之中,幸得先生,以为'如鱼得水',思欲席卷荆襄。今一旦以属曹操,未审是何主见?"孔明自思张昭乃孙权手下第一个谋士,若不先难倒他,如何说得孙权,遂答曰:"吾观取汉上之地,易如反掌。我主刘豫州躬行仁义,不忍夺同宗之基业,故力辞之。刘琮孺子,听信佞言,暗自投降,致使曹操得以猖獗。今我主屯兵江夏,别有良图,非等闲可知也。"昭曰:"若此,是先生言行相违也。先生自比管、乐--管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下;乐毅扶持微弱之燕,下齐七十余城:此二人者,真济世之才也。先生在草庐之中,但笑傲风月,抱膝危坐。今既从事刘豫州,当为生灵兴利除害,剿灭乱贼。且刘豫州未得先生之前,尚且纵横寰宇,割据城池;今得先生,人皆仰望。虽三尺童蒙,亦谓彪虎生翼,将见汉室复兴,曹氏即灭矣。朝廷旧臣,山林隐士,无不拭目而待:以为拂高天之云翳,仰日月之光辉,拯民于水火之中,措天下于衽席之上,在此时也。何先生自归豫州,曹兵一出,弃甲抛戈,望风而窜;上不能报刘表以安庶民,下不能辅孤子而据疆土;乃弃新野,走樊城,败当阳,奔夏口,无容身之地:是豫州既得先生之后,反不如其初也。管仲、乐毅,果如是乎?愚直之言,幸勿见怪!
谈玄说虚 发表于 2016-2-21 20:22
我哪有什么高见,李教授认为经典原本是肝生于右,这才是高见。请教,李教授认为肝生于右是指解剖呢是指气 ...

肝生于左指气机,左右,往往代指高下,右高左低,也指升降,左升右降。

此语出于《刺禁》,其中:肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市,鬲肓之上,……句,应该是错简。全文讲的是内脏在体表的针刺禁忌,而这几句话讲的内脏的气机活动。不应该是同一篇文章内容。
因为内经、难经对五脏解剖位置、形态有初步的认识,而这几句话与内难解剖内容不符,显然不是讲解剖的。

所以,讲气机,左就是升。肝生于左,就是肝气主升。
讲解剖,肝脏在右。

所有的古今中医都在为肝生于左辩护,却不愿意把“升”的来由讲清楚,就这么辩护、争吵了许多年。

说实在的,够笨!

我的问题还是:如何知道肝气有升发之特性?这个问题解决了,左肝右肺就解决了。而且,脏腑学说的来历也都解决了。
llyyjj 发表于 2016-2-21 14:56
谢谢您找出来旧帖。

那里是说解剖的,这里“肝生于左脚后跟”(后来改成脚大拇指)是说气机的。

我哪有什么高见,李教授认为经典原本是肝生于右,这才是高见。请教,李教授认为肝生于右是指解剖呢是指气机呢?

谢谢您找出来旧帖。

那里是说解剖的,这里“肝生于左脚后跟”(后来改成脚大拇指)是说气机的。
解剖的肝生于右,不需要讨论。气机的“肝生于左”,我一直要讨论,大家都不发言。先生如有意,请发表高见。

我的问题是:如何知道肝气有升发之特性?

llyyjj 发表于 2016-2-20 21:17
我记不得了,您能找上帮忙找找。论坛里,话题常变,真的记不得,那里好长时间没去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谈玄说虚 发表于 2016-2-20 19:49
您老和梁中医世家在山西的论坛不就要把肝生于左颠覆为肝生于右吗?您可以为你的观点舌战群儒嘛。

我记不得了,您能找上帮忙找找。论坛里,话题常变,真的记不得,那里好长时间没去了。
llyyjj 发表于 2016-2-20 10:15
您说东,我说西,这叫颠覆。《内经》说肝生于左,我说肝生于右,这叫颠覆。
《内经》说“肝生于左”,我 ...

您老和梁中医世家在山西的论坛不就要把肝生于左颠覆为肝生于右吗?您可以为你的观点舌战群儒嘛。
谈玄说虚 发表于 2016-2-19 22:10
你确实不是突破,你那是颠覆,现在很流行的。
中医李教授不愧是中医资深教育家,解释经典是随心所欲,佩 ...

您说东,我说西,这叫颠覆。《内经》说肝生于左,我说肝生于右,这叫颠覆。
《内经》说“肝生于左”,我说“肝生于左脚后跟”,这是解读,不是颠覆。解读的对不对?我曾经发帖请大家批判,您这不是正在批判嘛,可以继续。
llyyjj 发表于 2016-2-19 21:34
突破谈不到,是对经典的理解。

你确实不是突破,你那是颠覆,现在很流行的。
中医李教授不愧是中医资深教育家,解释经典是随心所欲,佩服。
谈玄说虚 发表于 2016-2-19 21:29
你没说肝生于左是解剖,你要讨论的是肝生于左脚跟,这是不是就是杨金峰说的对经典的突破?

突破谈不到,是对经典的理解。

不过,后来我发现生于“左脚后跟”错了,改成生于脚大拇指了,左右一起生。