导航中医药

传统中医本质上是经验科学

传统中医本质上是经验科学,从实践中摸索总结出的一套诊治病症的理论或方法体系,其特征是知其然不知其所以然,能够在辨证论治的理论或方法指导下去诊治病症并取得效果,但证候的内涵、辨证论治模式本质及原理未知。

其特征是知其然不知其所以然,能够在辨证论治的理论或方法指导下去诊治病症并取得效果,但证候的内涵、辨证论治模式本质及原理未知。——这纯属诬陷!  发表于 2018-8-17 18:05
这是对中医不了解的人,或对中医别有用心的人,对中医的歧视和污蔑!  发表于 2018-8-17 18:02

评分

南京陈斌 发表于 2018-8-17 22:52
就连屠呦呦获奖也是外国人发现和承认的,这又是什么样的客观存在呢?

一一这是政策与人事方面的问题。

“——-这是政策与人事方面的问题”。这个您说的很对,关键就是这个问题!中医现代化进展缓慢,中医许多具有神奇疗效的经验和技术得不到实行,得不到支持,甚至得不到承认,以致有些中医绝技都已经湮灭了,就正是由于这方面的原因 。
南京陈斌 发表于 2018-8-17 22:51
他们花费了大量金钱,大量人力物力,经过几十年时间,至今连中药十八反的原理和实质都还没有搞清楚,更不要 ...

中药十八反以及经络脉象,中医自己是很清楚的,并且有专门的著作进行阐述。

关键是社会发展到现在,需要用现代科技进行破解和显现,而这些仅仅是中医现代化需要解决的历史使命,并不是中医本身不完整,不正确。譬如:现在采用煎药机煎药,就比手工砂锅熬药先进。如果有人发明脉象记录仪,能像心电图一样记录和显现脉搏的特性,就太好了。

又譬如:中医认识和记录了青蒿能治疗疟疾,但是传统的服药办法显得太原始,太不精确。中医科学院的屠呦呦等人,用现代科技把它提纯,精制,既提高疗效,又方便实用。
就连屠呦呦获奖也是外国人发现和承认的,这又是什么样的客观存在呢?

一一这是政策与人事方面的问题。
他们花费了大量金钱,大量人力物力,经过几十年时间,至今连中药十八反的原理和实质都还没有搞清楚,更不要说经络的实质,以及脉象的客观显现了!

一一这不正说明证的原理和实质,还没有搞清楚吗?
千秋雪 发表于 2018-8-17 22:37
一一证的客观内涵及客观机制不明,难道不是客观存在的吗?国家为此投入大量的人力与物力,进行组织攻关, ...

说什么“客观存在”?千百年来,中医著作浩如烟海,您见哪本中医经典著作说过“证的客观内涵及客观机制不明”呢?

一一您教条了。
南京陈斌 发表于 2018-8-17 22:23
请问,说“传统中医本质上是经验科学,从实践中摸索总结出的一套诊治病症的理论或方法体系,其特征是知其 ...

一一证的客观内涵及客观机制不明,难道不是客观存在的吗?国家为此投入大量的人力与物力,进行组织攻关,不是客观存在的吗?
-----------------------------------------------------
说什么“客观存在”?千百年来,中医著作浩如烟海,您见哪本中医经典著作说过“证的客观内涵及客观机制不明”呢?
“国家为此投入大量的人力与物力,进行组织攻关,”这个不假,但是请问,他们研究的课题是中医自定的?还是那些西医出身的上级安排的呢?他们花费了大量金钱,大量人力物力,经过几十年时间,至今连中药十八反的原理和实质都还没有搞清楚,更不要说经络的实质,以及脉象的客观显现了!就连屠呦呦获奖也是外国人发现和承认的,这又是什么样的客观存在呢?

千秋雪 发表于 2018-8-17 22:17
传统中医本质上是经验科学,从实践中摸索总结出的一套诊治病症的理论或方法体系,其特征是知其然不知其所 ...

请问,说“传统中医本质上是经验科学,从实践中摸索总结出的一套诊治病症的理论或方法体系,其特征是知其然不知其所以然,”的,不是有些人,是什么呢?难道是西医学中哪一门教科书上说的吗?

一一证的客观内涵及客观机制不明,难道不是客观存在的吗?国家为此投入大量的人力与物力,进行组织攻关,不是客观存在的吗?
南京陈斌 发表于 2018-8-17 22:07
您能用猫和狗的道理去衡量鸡和鸭吗?

一一中西医的研究对象是相同的,都是人和疾病。

既然“中西医的研究对象是相同的,都是人和疾病。”,西医自己就有许多搞不清,讲不明的东西,为什么西医不去检讨自己,偏偏要对中医指手画脚呢?

学术是学术的问题,人(研究学术的)是人的问题。  发表于 2018-8-18 06:28
南京陈斌 发表于 2018-8-17 22:04
其实真正学有所成的、正直的西医也是尊重中医的,只有那些半瓶子醋的“假洋鬼子”才会因为了解一点西医的 ...

传统中医本质上是经验科学,从实践中摸索总结出的一套诊治病症的理论或方法体系,其特征是知其然不知其所以然,能够在辨证论治的理论或方法指导下去诊治病症并取得效果,但证候的内涵、辨证论治模式本质及原理未知。
------------------------------------------------------------------------------
请问,说“传统中医本质上是经验科学,从实践中摸索总结出的一套诊治病症的理论或方法体系,其特征是知其然不知其所以然,”的,不是有些人,是什么呢?难道是西医学中哪一门教科书上说的吗?