导航中医药

中西医治病必须采用同一疗效判定标准

中西医共同面对的都是患者,中西医评定疗效必须使用同一标准,才能得到患者认可。这是一个很初级的问题,货比三家,挑最好的,是购买常识。这个标准就是医学界制定的公用的标准。
      在疾病的判定标准中,主要依据症状、体征、理化检查三个方面的好转情况来判定。中医治病的疗效的评定也必须是这样。才能令患者信任。
      如果不采用同样的标准,中医单独制定一个逃避理化指标变化观察,而只看症状、体征好转的低标准来。那么,只能是掩耳盗铃,自欺欺人。患者是医学的买家,是不会认这个假冒标准的。
      症状、体征的一时好转,而理化指标不好转,不等于疾病的真正好转。只有症状、体征和理化检查均好转,才叫好转;症状、体征和理化检查指标均消失一段时间,才叫临床治愈;临床治愈后,要经过规定的一个时期不复发,才叫治愈。当然,这个治愈仍然是相对的。但若不按这样的标准,一定是一个假疗效标准。
      要想让患者认识到中医治病某些疾病的效果高于西医,就必须具有同样的标准,才能得到患者的认可,才能给中医增光。否则,是自毁长城。
      如果中医的疗效标准低于西医的疗效标准,患者一定会认为,你糊弄鬼呢?拿我当傻子呢?

评分

llyyjj 发表于 2016-2-18 10:11
王教授,您不能对这里的中医期望太高了。能以四诊判断疗效已经是这里的高要求了,还有以“治好”、“平常 ...

李老师所言甚是。
说到底,还是由于思维落后于时代所致。思维落后于时代,等于自我淘汰。在古代,患者凭着感觉好转可以认为好了,但现代,患者都懂需要经过理化检查,得到病理上的认可,才认可。中医达不到患者对理化检查的起码要求,患者自然就信不过你了。这也是一个信誉的事,不是自以为是的事。
现在,网上购物都讲保质保量,你不保质量,就会失信于医疗市场。非常简单的道理,若认识不到,发展就是一句空话。

正如一位网友所说,中医衰退的原因在中医界自身,而不在外界,一味地找客观理由推脱,最终还是解决不了问题。
国家如此支持,还在那找客观理由,怨这怨那,而不从自身查找显而易见的原因。打铁还需自身硬。
王锡民 发表于 2016-2-18 10:01
中医诊病治病靠四诊辨证,判断疗效还是靠四诊。但四诊只能代表症状、体征好转,不等于病理好转。所以 ...

王教授,您不能对这里的中医期望太高了。能以四诊判断疗效已经是这里的高要求了,还有以“治好”、“平常”为标准的呢。

中医诊病治病靠四诊辨证,判断疗效还是靠四诊。但四诊只能代表症状、体征好转,不等于病理好转。所以,这个评判标准只能关起门来用,患者不承认,西医学界不认可,最后还是等于不认可。
llyyjj 发表于 2016-2-17 21:30
您能分清楚您就讲讲,您分不清楚就不要说别人了。您到底是清楚不清楚?

我已经在74楼谈了,无需赘言。
杨鹏举 发表于 2016-2-17 16:04
难道中医有病无病分不清?所以究竟是谁整天说废话?作为一个中医老师对有病无病分不清而而讲课,何以对的起 ...

您能分清楚您就讲讲,您分不清楚就不要说别人了。您到底是清楚不清楚?

我已经在74楼谈了,无需赘言。  详情 回复 发表于 2016-2-17 22:40
难道中医有病无病分不清?所以究竟是谁整天说废话?作为一个中医老师对有病无病分不清而而讲课,何以对的起皇粮?吃着皇粮不但对不起政府,如何面对学生而讲课?,

您能分清楚您就讲讲,您分不清楚就不要说别人了。您到底是清楚不清楚?  详情 回复 发表于 2016-2-17 21:30
杨鹏举 发表于 2016-2-17 13:39
没有病就是正常人,难道正常人是非正常人吗?所以岂能“以平为常”就和没说一样吗?

没有病就是正常人。这句话一点错误也没有,可是,怎么算“没有病”,您要是不说,这句话就是废话,您说了,说对了,这句话就是真理。
杨鹏举 发表于 2016-2-17 13:41
你的这句话“我知道不知道不要紧”,令我感到非常震惊,一个老师不知道正常与非正常,难道不要紧?

我们在论坛讨论问题的时候,您提出“以平为常”是中医疗效标准,既然您提出来了,您就一定得知道,您知道不知道非常要紧。
我不认可这个标准,所以,我知道不知道就不要紧。知道也罢,不知道也罢,都无所谓,因为这句话,不能当中医的标准。只能当老百姓的一句口头俗语,离中医专业内容,差的太远。
这句话,相当于说,病好了,就是好了,和没说一样,是句废话。

杨鹏举 发表于 2016-2-17 13:39
没有病就是正常人,难道正常人是非正常人吗?所以岂能“以平为常”就和没说一样吗?

你的这句话“我知道不知道不要紧”,令我感到非常震惊,一个老师不知道正常与非正常,难道不要紧?

我们在论坛讨论问题的时候,您提出“以平为常”是中医疗效标准,既然您提出来了,您就一定得知道,您知道不知道非常要紧。 我不认可这个标准,所以,我知道不知道就不要紧。知道也罢,不知道也罢,都无所谓,因为这  详情 回复 发表于 2016-2-17 14:57