导航中医药

再从“肝生于左”说起

《素问·刺禁论》云:“藏有要害,不可不察。肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾之为使......从之有福,逆之有咎。”
这里明显说的不是脏器的位置,而是说的脏腑的功能。可有的人偏偏孤立地拿出一个“肝生于左”来大做文章,依仗着自己知道的一点解剖学常识,就开始讥讽中医,自以为很高明,其实完全是“毫无实事求是之意,却有哗众取宠之心!”

对于肝脏的解剖学位置,历代中医学家也很明白,在许多著作中明确说出:肺居膈上,肝居膈下,肺在上而肝居右肺下。例如《十四经发挥》云:“肝之为脏......其脏在右胁右肾之前,并贯脊之第九椎。”《医学入门》云:“肝著右胁下,胆附于肝。”而如今有些人,对此视而不见,充耳不闻。故意对“肝生于左,肺藏于右”之说提出质疑,攻其一点,不及其余,以致噪声蜂起,甚至借此否定中医之声不绝于耳。

看待这句话,不应故意挑出来单讲,而应从全段话整体分析。正确的立场和方法,应该从脏腑功能角度来理解:

《素问·六微旨大论》云:“升降之气,无器不有”,“无不升降,无不出入。”人体气机的升降出入运动与肝肺心肾脾胃关系密切。肺为相傅之官,居于上焦,主肃降;肝为将军之官,居于下焦,主升发,心气由内散布于外,肾气由表敛精于里。脾胃为仓禀之官,居于中焦,为升降出入之枢,全身气机在肝肺心肾脾胃的共同作用下,升降相因,浮沉相助,以达到动态的平衡。气机的升降出入,大到整个人体,小到每个细胞,无不具有。而升降出入的动力和规律是确定不移的。即肝气从左升,肺气从右降;心气向外散,肾气向里收。就像每一个城市里,道路车辆的运行,向前靠右,而来着靠左。有条不紊,紧张有序。肝主升为阳,肺主降为阴,诚如《素问·阴阳应象大论》云:“左右者阴阳之道路也”,故肝从左升为阳道,肺从右降为阴道,因此肝的升发使下降之气复上,肺的肃降使上升之气复降,一升一降、升降有序则气机条达。

不用查我就知道,打小没认字的时候就知道。我是请您讲这个气体怎么升降的。  
=========================================
     回复:
     气体不会升降,只会流动!按照仁海先生的定义,流动的气体就是风!所以,肠子里刮风呢?!
罗鸿声 发表于 2016-1-10 10:07
千总,请问“肝气”在汉是指什么?肝气具有“上升”的特性是形成于哪个朝代?“肝升于左,肺降于右”的说法 ...

谢谢罗版的惠顾和赏贴。不过先生如此汹汹然,一连气的发问,让我晕菜了!对于古籍考证,我承认我是弱项,而先生却正是个中能手,先生不妨自己先谈一下观点吧!愿先生不吝赐教,本人洗耳恭听了。
仁海中西医 发表于 2016-1-10 07:31
大肠中的粪便、气体,为什么从右边升、在左边下降呢?为什么不在左边升、到右边下降呢?——怪哉 ...

谢谢仁海先生的回复。先生所说不错,乍看起来大肠确实是从右边升,在左边降。但是你要看总的趋势,大肠中物质的走向是从右侧的回盲部开始,到下面肛门而出。虽然大肠中的物质是由身体右侧的腹部开始,经历了升结肠、横结肠、降结肠,乙状结肠的变迁,但最后还是辗转而下了。肺与大肠相表里,大肠的物质以通降为顺,正此之谓也。比如黄河的大趋势是由西向东,但是黄河途中并不是一直向东流,而是黄河九曲,不改东向之志。黄河经山东入海,仁海先生是山东人,应该知道这个事实和道理吧?
千总,请问“肝气”在汉是指什么?肝气具有“上升”的特性是形成于哪个朝代?“肝升于左,肺降于右”的说法,又始于何代?中医的"肝"又是指什么?
llyyjj 发表于 2016-1-10 09:40
您还没说大肠里到底有没有气体呢?

你回去查查生理学,中学生理学。

不用查我就知道,打小没认字的时候就知道。我是请您讲这个气体怎么升降的。  发表于 2016-1-10 17:54
中西医融合观 发表于 2016-1-10 17:32
我不过看看热闹而已,给大家评论一下,什么是三八250!

您还没说大肠里到底有没有气体呢?
中西医融合观 发表于 2016-1-10 13:32

俺只是来看看您评论得对否而已。
仁海中西医 发表于 2016-1-10 09:29
中西医融合观
论坛里臭气熏天,原来是仁海先生口吐狂言!
———————————————————— ...

您还没说大肠里到底有没有气体呢?  详情 回复 发表于 2016-1-10 17:40
中西医融合观 发表于 2016-1-10 13:11
你去查生理学!!这里不普及生理学常识!

中西医融合观
论坛里臭气熏天,原来是仁海先生口吐狂言!
——————————————————————————
在给您擂鼓助威呢!!!不会表扬一下下?真是滴!!!