导航中医药

肝生于左脚后跟与天人合一

《内经》云:“肝生于左”,我学习以后,发现《内经》只说生于左,没说生于左的上下那个地方。经典没有明说的,要靠咱们自己理解,我就从左面最低处想起,最低是左脚后跟,大家看行不行?
《内经》说了很多人和天有关系的话,其中最明确的是:“天之与人相应也”,还有许多类似的意思。过了一千年,宋代儒家张载讲哲学的时候说了一句:天人合一。这天人合一是中国文化史上的一个著名词汇。现在许多人都引用。本来哲学是哲学,中医是中医,古代中医没把天人合一当个事,可是现代的中医不知道怎么就把“天人合一”说成是中医的。我问大家中医谁说过天人合一,大家不说,就说是他们对《内经》的理解。

好吧,《内经》的天人相应您要理解成天人合一,我也拦不住。《内经》的“肝生于左”,我理解成“肝生于左脚后跟”也应该能行。
不管怎么说,“肝生于左脚后跟”没有违背《内经》原旨,对吧?
我说左脚后跟大家不同意的话,咱们往上移一移,小腿肚怎么样?再不行的话,左下腹?左腹?再不能往上了,不能到胸,因为,胸有心肺,放不下。也不能到头顶,为什么?肝要升发,低处才好上升,高处没办法升了。

肝生与左脚后跟”与”肝生于脚大拇指背侧,不分左右都为肝藏象幅射场都为天人合一磁光效应合为一个整体,谐振在红外线热温度频段。  发表于 2016-1-12 16:51
《素问·刺禁论》:“肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市”。是指五藏象幅射场运动关系,不是解剖噐管的物质实体关系。无形与有形是两个根本不同的物质。  发表于 2016-1-10 20:05
肝生左是运动的力矢量方向  发表于 2016-1-8 08:09

评分

千秋雪 发表于 2016-1-14 11:23
“剖而示之”是《内经》的话,您既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么还要 ...

您既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么还要对“肝生于左”一再质疑呢?
…………………………
既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么不能对“肝生于左”质疑呢?

千先生说“《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置”,李老先生既然支持千秋雪先生,想必已有证据,那么,就请李老先生帮千先生拿出所谓《内经》中对五脏的具体位置描述的证据,也不要像杨鹏举那样一讨学术就逃跑哦!
千秋雪 发表于 2016-1-14 03:23
“剖而示之”是《内经》的话,您既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么还要 ...

千先生说“《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置”
那么,请千先生拿出所谓《内经》中对五脏的具体位置描述的证据,不要像杨鹏举那样一讨学术就逃跑哦!

支持中西医融合观支持千秋雪!
    支持千秋雪!

支持中西医融合观支持千秋雪!  详情 回复 发表于 2016-1-14 12:02

质疑“肝生于左”就是“唯恐天不乱,故意制造混乱,幸灾乐祸”吗?这是啥脑筋急转弯啊,您快给我和网友们讲讲。

我对“肝生于左”质疑了吗?咋质疑的?在哪儿呢?请您详细说来。
gl0101 发表于 2016-1-14 02:07
千先生您好!“剖而示之”是我引用《黄帝内经》的原话,没有要剖你的意思,也没有要剖其他人的意思,吓着 ...

“剖而示之”是《内经》的话,您既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么还要对“肝生于左”一再质疑呢?唯恐天不乱,故意制造混乱,幸灾乐祸,是吗?

您既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么还要对“肝生于左”一再质疑呢? ………………………… 既然知道《内经》时代已经搞过解剖,已经明了五脏的具体位置,为什么不能对“肝生于左  详情 回复 发表于 2016-1-14 12:13
质疑“肝生于左”就是“唯恐天不乱,故意制造混乱,幸灾乐祸”吗?这是啥脑筋急转弯啊,您快给我和网友们讲讲。  详情 回复 发表于 2016-1-14 11:32
我对“肝生于左”质疑了吗?咋质疑的?在哪儿呢?请您详细说来。  详情 回复 发表于 2016-1-14 11:28
千秋雪 发表于 2016-1-13 22:47
罗先生您难道没有看到他们说”完全可以剖而示之“吗?说的那么轻松愉快,他们到底是要把谁”剖而示之“呢 ...

千先生您好!“剖而示之”是我引用《黄帝内经》的原话,没有要剖你的意思,也没有要剖其他人的意思,吓着您了,对不起!对不起!对不起!