导航中医药

坚持五行但不要滥用五行

五行学说在中医理论中就是脏腑藏象学说,它的应用范围是脏脏之间,是为治疗脏腑疾病提供更多一些的治疗思路,一些脏腑表现出来的疾病现象,如果用药不奏效,那就要根据脏腑之间的生克关系,去别的脏腑寻找新的治疗途径。用五行脏腑藏象理论解决的是那些不能准确确定病根的疾病,而不是所有的疾病都要生搬硬套的去用五行脏腑藏象理论来解释,来治疗。适用五行思想的例子,譬如老年腹泻,单纯用止泻的方法效果不佳,但如果根据脏腑藏象学说,去脾上找原因,用补脾健脾的方法,就能够很好的去治疗,得到满意的效果,在中医术语中,这叫健脾止泻法。脾与发生疾病的大肠有什么关系?按照五行脏腑藏象学说,脾是土,大肠与肺有表里阴阳关系,肺为金,所以大肠是金,按照五行术语,这叫培土生金法。又譬如高血压的治疗,中药可以降压的药物有上百种之多,都可以使得人体血压下降,但只用降压药物是不能使得高血压患者的血压恢复正常的,这是就可以多使用滋补补肾阴的药物来协助降压药物,这就可以比较有效的让患者血压恢复正常。高血压的表现按照中医的说法是肝阳上亢,单纯使用平肝熄风的药物有效果,却不长久,但加上滋肾阴的药物,效果就出来了,肾在五行中是水,肝是木,这种方法中医的术语叫做滋肾阴涵养肝木。这两个例子是中医临床时常见到的例子。尽管许多人不说五行,但五行的思想就在里面,中医理论中的五行思维已经深入到中医人的血液中了。只要你利用脏脏之间的这种相互关系,就是在使用五行。五行思想归纳的脏腑藏象学说,给中医治疗疑难杂症开辟了更广泛的思路,这也是中医能够解决西医一些无法解决的疾病问题的根本原因。
    五行脏腑藏象学说不是滥用的,需要用的时候就用,对于一些明显知道原因的疾病,就不需要动用五行学说,譬如跌打损伤,骨头断了接骨头,肌肉挫伤活血化瘀,外感风寒祛风散寒等,这时你再套五行学说那就是卖弄或者说是扯淡了!被疯狗咬伤了你还扯五行,那就是大夫疯了!
    看到辩论帖子中有把六淫致病扯到了五行,六淫致病本身与五行没关系,但六淫导致了疾病后,治疗不当会引起脏腑功能混乱,这就需要五行思维了。五行思维是有适用范围和具体情况的,不分青红皂白的硬套必然会出笑话!所以,不要滥用五行!
    阴阳五行是中医的根基,去掉阴阳五行中医就不能存在,很难想象没有了阴阳五行指导下的中医是个什么样子,很遗憾我们会为阴阳五行的存在发生争执,特别是一些中医院校毕业的学子和教师们,要去研究中医利用阴阳五行思想治病的合理性,不要因为算命先生也在用,就认为中医也成了算命先生!不要忙着推翻和反对你没有弄懂的东西,也不要追究五行学说脏腑学说中一些似是而非的东西,毕竟中医是治病救人的学问,能治病救人就是真理!

评分

大眼睛 发表于 2015-9-12 10:17
或许一吐先生另有深意吧,大家静候下文

知我者,梁总也。以上之论,还值得回答吗?病人有病,先别阴阳,是外感?这是因气之不足,有余,是自然吧。是內伤?升降有阻,也是自然吧。不懂自然之学,中医不入门呀。
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:17

知我者,梁总也。以上之论,还值得回答吗?病人有病,先别阴阳,是外感?这是因气之不足,有余,是自然吧。是內伤?升降有阻,也是自然吧。不懂自然之学,中医不入门呀。
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:15
一吐先生说:中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学。

怎么是梁总的语气?就凭梁总之问,我是必须回答的。【中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学】,我实在不知怎样文薏不通。中医之阴阳五行是天体运动的表现,是自然吗?是自然气化的规律吗?中医之天人相应,不是人的生理吗?逆自然之序必病,不是病理吗?
【任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”】吗?先生是治癌大家,西医的放疗,化疗是不是有点不自然?我不是【敷衍、搪塞王教授】,辩论几年了,中医毫无长进,斗口倒有进步,有说的必要吗?
唉!!!
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:56
高兄弟,您掌握了很多的西医知识吗?您掌握了很多的中医技能吗?

如果不是的话,咱们最好别搞这么大的 ...

不是否定西医,而是包容西医。但不能反过来。正如傅教授所说中医包容西医,但不能包容西化。包容西医与包容西化不是一回事。原因在于,西医和现代科学方法不可能认识到诸如附子药性为阳,黄连药性为阴之类的问题。既然如此,就说明西医和现代科学方法论不适合中医。是否这样啊!
高智海 发表于 2015-9-12 10:52
自然发展变化的规律就是自然规律的简称。但中医西化的指导思想和方法论(含思维方式和理念)确实违背了 ...

高兄弟,您掌握了很多的西医知识吗?您掌握了很多的中医技能吗?

如果不是的话,咱们最好别搞这么大的动静,动辄否定哪个科学体系,我们确实都不具备这样的实力,您说呢?
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:44
嘿嘿,高先生,“任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”啊,您这不是拿无用的话敷衍、搪塞王教 ...

自然发展变化的规律就是自然规律的简称。但中医西化的指导思想和方法论(含思维方式和理念)确实违背了自然规律。难道您不承认吗?这怎么成了搪塞王教授
高智海 发表于 2015-9-12 10:22
顺其自然意思是说中医遵循自然规律而不违背自然规律。自然发挥是指中医可以在不违背自然规律的情况下,自 ...

嘿嘿,高先生,“任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”啊,您这不是拿无用的话敷衍、搪塞王教授吗?”
大眼睛 发表于 2015-9-12 09:59
一吐先生,您说的“中医是自然之学”是什么意思呢?

顺其自然意思是说中医遵循自然规律而不违背自然规律自然发挥是指中医可以在不违背自然规律的情况下,自然发挥
王锡民 发表于 2015-9-12 10:04
假如病人已得病了,而且很危险。医生这时的责任应是赶紧抢救,而一吐先生说中医是自然之学,意 ...