导航中医药

长寿与短寿原因

《黄帝内经》上古天真篇
       余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,其世异耶?人将失之耶?岐伯曰:上古之人,其知道(养生之道)者,法于阴阳,和于术数,食饮有节、起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆、以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。
        注:百岁,为一百二十岁,古人认为:人的正常寿命为一百二十岁以上;现代研究结论:人的正常(理论)寿命为135——175岁,证明《黄帝内经》的这一记载是正确的。

杨金峰 发表于 2016-2-16 15:35
哈哈   即认为是长生不老之药,自己为何不饮,可惜   可惜也

莫不是   言不由衷吗

只喝用自己亲手采挖、加工炮制的野生药材泡制药的养生药酒,且量小,如此可防市售假劣药之害。
柴胡汤 发表于 2016-2-16 09:10
我听说过“酒是百药之王”之说,中药酒剂运用广泛,这是事实。对于白酒,我的认识是:少喝、适量喝对身体 ...

哈哈   即认为是长生不老之药,自己为何不饮,可惜   可惜也

莫不是   言不由衷吗

只喝用自己亲手采挖、加工炮制的野生药材泡制药的养生药酒,且量小,如此可防市售假劣药之害。  详情 回复 发表于 2016-2-16 16:47

编辑
杨金峰 发表于 2016-2-15 20:30
我提出白酒、蜂蜜、松脂为自然界中的三种“长生不老药”,

哈哈    这个我喜欢   因为   我最喜欢喝白 ...

我听说过“酒是百药之王”之说,中药酒剂运用广泛,这是事实。对于白酒,我的认识是:少喝、适量喝对身体有益,过量则有害,我不饮酒。
柴胡汤 发表于 2016-2-15 16:07
我提出白酒、蜂蜜、松脂为自然界中的三种“长生不老药”,此三药具有长久不会变质腐败的性质,希望引起中医 ...

我提出白酒、蜂蜜、松脂为自然界中的三种“长生不老药”,

哈哈    这个我喜欢   因为   我最喜欢喝白酒,不喜欢喝啤酒 也不喜欢喝红酒。可能是因为,喝不起红酒

我听说过“酒是百药之王”之说,中药酒剂运用广泛,这是事实。对于白酒,我的认识是:少喝、适量喝对身体有益,过量则有害,我不饮酒。  详情 回复 发表于 2016-2-16 09:10
溪流 发表于 2015-8-27 11:36
“余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰。……所以能年皆度百岁而动作不衰者,以期德全不危也。”
古人 ...

“孔子五十而学《易》”,七十年多岁终,盖因与其博学、仁爱相关也!
我提出白酒、蜂蜜、松脂为自然界中的三种“长生不老药”,此三药具有长久不会变质腐败的性质,希望引起中医药界同仁的重视。我常用这些药泡制养生药酒。
《周易》梦占认为:“梦见身死,必长寿”。古人用必字,是对客观规律之描述,我梦见过一次。
  理论求真先生,抱歉,真的没有时间与您玩无聊的文字游戏。
  因理论求真刚刚解除禁言后,又发表暗含攻击的比喻,现再次处以禁言一个月。
  我们重申:全球中医药欢迎任何一位朋友畅谈中医药的几乎所有观点,但对任何含有攻击的行为也绝不手软。谢谢各位朋友的支持。

administrator 发表于 2015-8-27 13:41
  因理论求真先生多次用粗俗语言攻击别人,严重干扰了大家的正常学术讨论,经多次劝解、短期禁言无效后, ...

当年“秦桧”陷害“岳飞”恶毒卑劣无耻之处就是“莫须有”,你这个“粗俗语言攻击别人”是不是和秦桧相似也是“莫须有”?你这个“粗俗语言攻击别人”是怎样的标准?你敢说吗?“王锡民”和“高智海”用脏话骂人是不是用粗俗语言攻击别人?提醒你,美国是最喜欢使用双重标准的国家,在国际上这是很无耻的行为。
我有“王锡民”和“高智海”用脏话骂人的证据,你有我“用粗俗语言攻击别人”的证据吗?在哪里?