导航中医药

中医崇拜不讲五行的张仲景

五行学说在东汉末没有进入《内经》,即使有,张仲景也没有见到,张仲景不讲五行就是自然的了。
中医崇拜不讲五行的张仲景,不崇拜五行也是自然的。
王锡民
李先生所言,很客观。  发表于 2015-5-11 13:51 IP:61.158.84.113
================================
       请大家讨论。
llyyjj 发表于 2015-6-16 03:32
呵呵。博士啊,这可不对,孔夫子主张有教无类。现代许多大科学家还到小学校做科普。再深的道理,也可以讲 ...

孔子教出来的弟子有好人也有坏人!科学家到小学里教课是给白纸上灌输科学主义,而不是改变他们的信仰!先生不一样,科学主义的信仰已经成为你的潜意识,阴阳五行、取象比类在你的头脑中是错误的标准!
     我已经说了中医理论形成的大致过程,先生视而不见听而不闻,足见道不同不可与谋。
中西医融合观 发表于 2015-6-16 11:14
{您就讲肾藏精}
   =========================
        回复:这就是典型的西方科学主义,分析 ...

呵呵。博士啊,这可不对,孔夫子主张有教无类。现代许多大科学家还到小学校做科普。再深的道理,也可以讲出来一些,深入浅出不就是治这种情况吗?
您慢慢讲,我慢慢理解。您到论坛来,不就是为了宣传这些知识吗?不要知难而退嘛。
llyyjj 发表于 2015-6-16 11:02
老董,我不知道你的这个敲诈案最后怎么判的,这肯定是个错案。

你在视频中发现家属捂死病人,你要给公 ...

视频就是证据,你报告给公安局就不管了,等他们把刑事部分审完了,你再请律师申请民事赔偿。要请律师,咱们自己不行。
          {您就讲肾藏精}
   =========================
        回复:这就是典型的西方科学主义,分析、分割的机械唯物论、实证主义的思维方式!运用这个思维方式永远都理解不了“肾藏精”!我运用取象比类讲中医理论的形成,对于先生来说无疑于对牛弹琴(对不起,实在是找不到合适的比喻),事实就是如此,我以前讲了那么多,整本书都发表了,不可通约性、可融合性反复发表,你根本就不看,你根本就不接受取象比类的思维方式,潜意识的“科学思维”像恶魔一样在你的头脑中游荡,你必须先洗脑,用阴阳五行、取象比类把你的头脑武装起来,我再讲,你才能够明白。
      中医理论与西方科学思维方式不同,他不是一个藏象一个藏象建立起来的,而是肝心脾肺肾按照阴阳五行的理论构架、运用取象比类的方法同时建立起来的。如果先生不承认阴阳五行学说,不知道取象比类是怎么回事,就此打住,不要再追问!我弹琴再优雅,你也只顾自己吃草,可能吃的多一点而已。
中西医融合观 发表于 2015-6-16 10:28
曾经有人说:阴阳五行是中医理论的铁核;还有人说中西医融合分为三个层次,最高层次就是哲学层次、 ...

先生说的中西医融合分为三个层次,最高层次就是思维方式层次是正确的。若用传统语言来表达,这个融合就无法完成。原因在于,天人合一(中医)与天人相分(西医)相反;肯定之肯定(中医)与否定之否定(西医)相反;把人当做机器(西医)把人当做人(中医)相反;自下而上(西医)与自上而下(中医)相反……原因在于,中医指导思想、方法论、思维方式、理念都是中医的灵魂。故从这个意义上讲,指导思想、方法论、思维方式、理念是一回事。上述中西医之间的区别恰恰属于这个范畴
所以,中西医思维方式的融合需要用二者都能接受、且都适合的科学语言进行表达,才能解决
董建军 发表于 2015-6-15 15:00
我治疗的肝癌患者,家属把她捂死到我的诊所,我有视频为证,他以患者死在诊所就是医疗事故,敲诈我三十万 ...

老董,我不知道你的这个敲诈案最后怎么判的,这肯定是个错案。

你在视频中发现家属捂死病人,你要给公安机关报案,案件发生在你诊所,你又看见了,却不报案,这是包庇罪。要判1--3年的。至于案中的敲诈罪,是轻罪。
所以本案是家属犯了故意杀人罪,敲诈罪。老董犯了包庇罪。

判决:
家属杀人罪,死刑,敲诈罪,十年徒刑。合并执行死刑(或死缓)。
老董犯包庇罪,考虑到事出有因,且事后向检察机关报案,免于刑事处分。

另有民事责任部分:
家属杀死病人在董的诊所,给董造成名誉损失,因为处理案件,影响了诊所的正常工作,总计诊所的损失若干……,应有家属予以赔偿,并登报道歉,说明原因,消除对诊所及董个人的不良影响。

这事我只能这么说个大概,老董想弄个事,要请律师。
中西医融合观 发表于 2015-6-16 10:16
要讲中医,就要按照中医的思维方式认识人体,抛弃西医的、西方科学的思维方式,你能够做到吗?! ...

您说用什么思维方式就什么方式,您不要怀疑我在中医学院受西化影响。我的学历特殊点,我其实不能算中医学院的正规学生,所以想西化也西化不了。

问题多,您就讲肾藏精,这样把我们以前中断了内容又连接上了。

曾经有人说:阴阳五行是中医理论的铁核;还有人说中西医融合分为三个层次,最高层次就是哲学层次、思维方式层次。中西医争论的最高层次,就是阴阳五行与思维方式,东西方具有不可通约性;而中西医融合则一定要找到二者的共同参考系,才能够实现融合。