导航中医药

腰痛、腿痛(腰间盘膨出兼风湿性骨关节炎)

蒋洪光,2009年2月5日初诊,男,64岁。医院诊为腰间盘膨出及风湿性骨关节炎, 曾经住院治疗, 疗效甚微。出院后现已经40 余天卧床不起,家属说曾经痛的要吃耗子药寻死。出诊到了他家, 患者恻卧炕上, 一脸痛苦貌相,自述腰痛、腿痛, 呻吟不止,腿部外观无改变, 诊其脉搏:脉沉弦,右关濡,尺数, 舌 根部黄厚苔, 中部水滑。口不渴,喜热食。
辨证、处方:暂略
请诸位同仁畅所欲言、不吝赐教
这在我的博客找到的。
我写这个病案,是从我的《杂症密钥》医案篇里面摘录的,写书时根据仔细的回忆,有些地方稍作了些改动,改动后的文章发到了本网的病案里。
因为时间太久了,我忘记了本案已经发表在博客里了。
嗨,老了,记忆力减退,如果我知道博客里面有,不会发这个病案。
-----------------刚才在网上找到了楼主的诊治过程!看来梁中医是有心人,已经“偷看”了“答案”!
---------------------------
蒋xx,2009年2月5日初诊,男,64岁,唐山市栗园镇奔各庄人,  住在患心肌梗死的老太太家的前排斜对门,患腰间盘膨出及风湿性骨关节炎, 曾经去西医医院治疗, 疗效甚微, 现已经40 余天卧床不起,听人说我治疗几个疑难症的病历有效, 让妻子来找我, 要求诊治。 其妻子在去往她家的半路上对我说,老头夜里疼得最厉害, 搅得家里别人都无法入睡, 我说了他几句,他竟然要我给他找耗子药,要一死了事。 吓得我不敢再说他。
到了他家, 患者恻卧炕上, 一脸痛苦貌相, 呻吟不止, 诊其脉搏, 脉数而涩,又兼濡滑, 最奇怪的是,脉数一阵后,又迟慢一阵,舌质红, 根部黄苔, 但是,舌的中部又见水滑。我的直感  ,这个病人病情较为复杂, 治疗肯定棘手。
根据脉像舌像,判断为热庳, 兼气血淤滞, 风湿为患。大抵辩证不错。
开方, 知柏为君清热,辅助金银花, 活血化淤药为臣, 辅以化湿之苍术茯苓白术独活。芍药甘草和营止痛。
6剂。
没想到刚服2剂,患者打来电话, 说腹泻非常厉害, 一日数十次。我知道是病人湿气太重,燥湿药用量还少些, 一经活血, 大便必泻, 加大利湿药即可。 遂将二术茯苓加倍,通知患者。
2009年2月12日,二次复诊,患者仍旧卧床,腹泻稍减,仍然一日四五次,疼痛未见大效果。
余百思不得其解,按说证没辨错, 为什么效果不大?   
再次诊脉, 发现脉搏初摸数,不久又见迟缓,再观患者舌, 根部有黄苔, 中部却见水滑, 忽然猛醒, 问病人喜食热食还是凉食? 病人回答喜热食。 此病人乃是下焦有热,中焦有寒,湿滞淤血阻塞经络, 寒热不调, 当加大活血化淤药的力量, 调和寒热, 还要应用热药, 来温中焦寒气,当用桂枝, 量应稍大,温经通络,温暖中上二焦,非其莫属。
遂用桂枝20克, 加入药方中,又加大活血化淤药的力量。 开出第二方。6剂。
第二个方子开完, 仔细观察方剂组成, 忽悟此方乃是张仲景的桂枝芍药知母汤化裁。
仲景桂枝芍药知母汤主治:“诸肢节疼痛,身体羸,脚肿如脱,头眩,短气,温温欲吐,桂枝芍药知母汤主之。”  
后世,尤其是今人多用以治疗风湿关节病疾患,疗效颇佳。今我开出之方剂, 不谋之和与古医贤。再观疗效如何。
2009年2月20 日三诊,时值本地集日,街道人流攒动, 我无心逛集,直奔患者家, 没想到患者家里没人, 过了一会儿, 其妻子来了,说老头子逛集去了。我听了心里像服了清心丸,知道患者病情已经有大的改观了。
过了一会儿, 他家人把他从集市上找来, 我笑着问“现在没有吃耗子药的心情了吧。 ”他哈哈大笑, 紧握住我的手说“ 多谢你了!多谢你了!我在炕上整整躺了50多天, 终于可以下地活动了。”
效不更方,原方6剂。
他的妻子说,二女婿是开滦荆各庄矿工人,叫胡xx ,井下工作患了风湿,腰和膝盖疼痛,最主要的是,不知因为什么,面部的肌肉抽动不止, 在开滦医院检查了许多项目, 没查出是什么问题, 有的医生说是面神经痉挛, 但是服了他们给开的药物,并没有见好转, 还得你给费心看一下,我们都信任你。 我答应说这好办。
这个医案也治疗成功了, 待以后发病案。
本案例我已经争得本人同意, 可以电话查询, 患者家电:15031537973

溪流 发表于 2015-2-5 16:22
(缺失关键性信息!)
请问缺乏那些关键性信息呢?还请明示。我能提供的,给你提供。

期待楼主的分析和处方!

杏林先生能否讲解一下此病的机理?同时也说说您的方义可好?
谢谢先生

重复了。

重复了,电脑有些问题。
(缺失关键性信息!)
请问缺乏那些关键性信息呢?还请明示。我能提供的,给你提供。

期待楼主的分析和处方!  详情 回复 发表于 2015-2-6 11:47
蒋洪光,2009年2月5日初诊,男,64岁。医院诊为腰间盘膨出及风湿性骨关节炎, 曾经住院治疗, 疗效甚微。出院后现已经40 余天卧床不起,家属说曾经痛的要吃耗子药寻死。出诊到了他家, 患者恻卧炕上, 一脸痛苦貌相,自述腰痛、腿痛, 呻吟不止,腿部外观无改变, 诊其脉搏:脉沉弦,右关濡,尺数, 舌 根部黄厚苔, 中部水滑。口不渴,喜热食。
辨证、处方:暂略
请诸位同仁畅所欲言、不吝赐教
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1、以上诸位处方论治全然不在路数!基本上都是乱弹琴!

2、楼主提供的脉诊资料严重缺失关键性信息!

3、根据楼主提供的就诊信息,基本可以推定此病例为湿热下注!

4、处方:党参 柴胡 白芍 生地 白术 苍术 黄柏 当归 川牛膝 薏苡仁 土茯苓 甘草