导航中医药

草根细雨 对零态理论的认识及其他

智海君对零态理论的认识已有较长时间了,早年我有注意,然而过去一直停留在想象之中,未能结合着实际论述。现在机会来了,就试着从字眼的理解上作始,以期为今后的深入学习打下基础。
    零态一词本出自屈三元对修心方面的论述。过去我曾对达摩面壁三年之举有疑问,现在总算明白过来了:原来达摩的心里装着个零态。零态的心境能令人顿悟,从而做到“四大皆空”呢!看来智海君的心中也装着个零态,这令他对中医本质上的探讨自然会出现那孜孜不倦的追求。我查阅了他个人空间的信息,他到本论坛还不到一百天时,已有三百多小时停留的纪录。即是说,平均每天有三个多小时放在论坛里,令人感动。
    零态理论显然填补了理论某些方面的不足,这会令到制作假恶丑之人感到害怕,攻击他的人肯定不会少,建议智海君小心从事。
饿马摇铃 发表于 2014-10-27 00:20
智海君:您说:零态理论提供的方法论究竟是什么呢?内经的精神内守是否就是零态理论的严谨性?

零态理论提供的方法论是零态思维。内经的精神内守零态思维的体现。当然,零态思维还可从其他方面体现出来,例如:自胜者强;天人合一;智者察同;正气存内邪不可干;孟子讲的仁者如射,射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反身求诸己;屈原在《楚辞·远游》中讲的内惟省以端操兮,求正气之所由等等,都是零态思维的体现
高智海 发表于 2014-10-6 11:12
黄帝内经的精神内守,病安从来与零态理论提供的方法论一致

智海君:您说:零态理论提供的方法论究竟是什么呢?内经的精神内守是否就是零态理论的严谨性?
饿马摇铃 发表于 2014-10-4 23:31
从宏观上认识,零态已是十分震撼的概念。若然与其他方面的联系,我尚未能够真正做到。我接触这个概念不长,加 ...

黄帝内经的精神内守,病安从来与零态理论提供的方法论一致
从宏观上认识,零态已是十分震撼的概念。若然与其他方面的联系,我尚未能够真正做到。我接触这个概念不长,加上对经典书籍又看得少,悟性也许来得不是那么容易。
杨金峰 发表于 2014-9-23 18:51
哈哈   色即是空,空即是色,无为而治,是这个意思吧。

说实话,先生说的色即是空,空即是色我还真不懂是什么意思?另外,自胜者强也是零态之用。若您理解不了,就记住一句话,修心是修自己,不是修别人零态之用即人对零态理论的运用。也就是说,零态之用只能用来做好事;无法用来做坏事。要不您举个例子试试,我们讨论一下
高智海 发表于 2014-9-23 18:40
修心属于零态之用的范畴。实事求是地讲,零态之用只有真善美,没有假恶丑。原因在于,零态之体是道;零态 ...

哈哈   色即是空,空即是色,无为而治,是这个意思吧。
饿马摇铃 发表于 2014-9-23 14:05
智海君说得对,这是我个人方面的理解,我的理解出自宏观上修心的启发,看来也是未尝不可的。真善美与 ...

谢谢解释,俺有点儿明白似的
饿马摇铃 发表于 2014-9-23 18:05
智海君说得对,这是我个人方面的理解,我的理解出自宏观上修心的启发,看来也是未尝不可的。真善美与 ...

修心属于零态之用的范畴。实事求是地讲,零态之用只有真善美,没有假恶丑。原因在于,零态之体是道;零态之用是德。例如:《黄帝内经》“精神内守,病安从来”和正气存内邪不可干“;亚圣孟子讲的“仁者如射,射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反身求诸己”;屈原在《楚辞·远游》中讲的“内惟省以端操兮,求正气之所由”;明朝李时珍讲的“内景隧道,惟返观者能照察之”;毛泽东同志讲的“内因是变化的根据,外因是变化的条件”;我国政府在处理国际事务中,一贯奉行的和平共处五项原则,其中有一条“互不干涉内政”;广西中医学院刘力红教授讲的“内证实验”;北京中医药大学曲黎敏讲的“内向认知以及佛为内明之学,道称内丹,医曰内景,武曰内功,儒称内业”;《零态理论》创始人屈三元先生讲的“正人先正己”。老子多闻数穷,不若守中中的就是零。爱因斯坦在《我怎样看世界》一文中所说:“我评价一个人真正的价值,只有一个标准,即,看他在多大程度上摆脱了自我。”
上述内容都是零态之用

仁海中西医 发表于 2014-9-23 09:47
真善美是零态,假恶丑同样也是零态。只不过前者是正态(或正线零态),而后者是负态(负线零态)而已。
——— ...

智海君说得对,这是我个人方面的理解,我的理解出自宏观上修心的启发,看来也是未尝不可的。真善美与假恶丑都是宏观上持之以恒的一种规律,仁海君所举的范例就存在着缺乏循环性的狭小方面的本质上的不同。