导航中医药

中医学不是解剖医学

中医学不是解剖医学
作者  麦绍岳 2014。8。21。
产生、形成于中国古代的中医学,是在什么基础,即什么平台上产生形成的?是产生于对人体的解剖的平台之上吗?还是不是产生于人体解剖学平台之上?
对这一基本问题,就目前的现实而言,认识是模糊的,没有能清晰的做到在是与不是之间作出选择。许多的人在许多时候,都在糊里糊涂的认为,如同西医一样,都是建立于解剖学之上的医学体系。以致把中医与西医等同,进行互代。其实,这种认识是根本错位了的误识。
从中医人的对人体的操作形式即可知,中医是靠对人体的四诊操作起家的。四诊,即望、闻、问、切。望、闻、问、切,是何?即是握获人体的外释信息的操作。对这些操作所获持到的人体外释信息,是如何认识的呢?是拿来显徽镜、理化科学进行认识呢;还是拿来认识方法论工具进行认识呢?是后者。
所以,中医学不是解剖形式医学,而是持人体外释信息认识人体的信息性形式的医学。即便在中医学内呈有着心、肝、脾、肺、肾等的脏腑的名称,那也都是在借体说事,不是解剖的实体脏腑。此前所形成的关于“中医学黑箱论”的认识,就一种对中医学的非解剖医学认识的一种肯定、共识。
之此,中医学不是解剖形式的医学;而四诊信息形式的医学。

刘亦之 发表于 2014-8-27 04:08
体液递质(应该是神经递质吧)属于激素,是中医对于精气、气血的认识范围!!递质不属于经络的认知范围! ...

先生把针灸的作用机理单一归结为神经,是不对吧?针灸所产生的组织效应与传递,不可能单单是神经过程.必定存有体液递质的参与才能实现.
llyyjj 先生或不知对四诊脉症的"司外揣内"的重大意义.其实,正是对人体四诊脉症的"司外揣内",才能认识到四诊信息所关联到的体内变化,建立起由四诊信息认识到人体内变化的中医学理论.
中医的四诊是感知与把持人体的外释信息;认识方法论,是认识四诊信息的工具.所以,于中医,不是以解剖,不是以显徽镜和理化知识以认识四诊信息,而是以认识方法论以认识之.
gonmai 发表于 2014-8-28 18:09
先生的此帖使我终于明白我与先生的探讨点是不在同一层面上.
“司外揣内”,在中医是针对四诊的脉症而行 ...

llyyjj 发表于 2014-8-28 06:02
说来说去,您、我、gl0101 都是一个认识,中医不是在解剖学基础上产生的。
接下来要说中医是如何产生的 ...

先生的此帖使我终于明白我与先生的探讨点是不在同一层面上.
“司外揣内”,在中医是针对四诊的脉症而行;而西医则不是持脉症进行“司外揣内”,却是持"腹痛"这一病而行.要注意要有相同的前题条件才进行揣吧.
gl0101 发表于 2014-8-28 14:21
gl0101从来没有说过也从来没有认同“中医不是在解剖学基础上产生的”这样的说法,你搞错了吧?

是吗?那或许是我理解错了。就请您讲讲中医是在什么基础上产生的,好吗?
llyyjj 发表于 2014-8-28 14:02
说来说去,您、我、gl0101 都是一个认识,中医不是在解剖学基础上产生的。

gl0101从来没有说过也从来没有认同“中医不是在解剖学基础上产生的”这样的说法,你搞错了吧?
llyyjj 发表于 2014-8-28 14:02

解剖是医学的基础,你说“中医不是在解剖学基础上产生的”,那你就说说吧:中医是在什么基础上产生的?
gonmai 发表于 2014-8-28 09:14
先生的"中医学在形成的过程中,和解剖学没有多大关系(有一点点),起码是您和我的共识,对吧?"与"中 ...

接下来要说中医是如何产生的,可是您自创的那些词和概念,带来了许多麻烦,咱们用大家都听懂的话说好吗?

概括地说,中医的方法就是:“司外揣内”。其实西医也是这样,也是“司外揣内”为主,西医在逼得没办法的时候,拉开肚皮直接看病人体内是怎么了,这是特殊情况,一般情况下,还是“司外揣内”。

我同学在公社医院,接诊了一个腹痛的老年妇女,搞不清楚,就送县医院,县医院也搞不清楚,给家属说,要手术拉开肚皮看,该怎么处理就怎么处理,病人家属不接受,死于转院途中。

这事没有闹成医疗事故,但病人家属的话有点意思:从来看病,都是隔着肚皮看,拉开肚皮谁不会看?

可见,“司外揣内”是中西医都用的方法,而且病人都知道,已经深入人心了。再不必当中医特色来介绍了。

gonmai 发表于 2014-8-28 09:42
你没有看全我的文帖。四诊的人体信息也可以表达人体的解剖结构与功能的。
中医学是从人体四诊走向人体 ...

四诊的基础是解剖,没有解剖四诊不抓瞎了嘛!明白你的意思了。
gl0101 发表于 2014-8-27 15:50
中医没有解剖、不要解剖还是医学吗?中医没有解剖、不要解剖怎么诊断?怎么治疗?诊断治疗离开人的身体这 ...

你没有看全我的文帖。四诊的人体信息也可以表达人体的解剖结构与功能的。
中医学是从人体四诊走向人体结构与功能的。不是由解剖而始,并不等于不含解剖形态。