导航中医药

病情复杂,请诸位同仁援手

吴某、女、66岁、干部家属,2014、06、08初诊。

主诉:头晕、口苦三年余。

头晕无明显时间规律,而口苦则以晨起及半夜为重。近几年经常觉得足部发凉。口苦、头晕越重,则足凉越明显。面色无光泽,乏力,行走不便。(膝关节疼痛多年,一位游医给予小针刀治疗,凡六次,疼痛依旧,而膝关节变形,几不可迈步矣!)
纳食尚可,大便偏干而解之不爽。
舌质偏红、苔白厚少津而中后部淡黄。
脉寸关滑、尺脉偏弱。

自言有颈椎病,X光片提示颈椎骨质增生。双上肢时麻。

病情倒是不重,而病机错综复杂,治疗上颇费踌躇,诸位同仁可否援手、指点一二?

谢谢您!

没有量血压?  发表于 2014-8-5 22:02
先生的治法收效亦佳,诸公讨论给人不少启迪,
王勇123 发表于 2014-8-10 19:46
此案诸公的讨论值得学习,我在临床遇到类似这样的60岁以上的头晕、口苦病人,初诊用余国俊【柴陈泽泻汤】加 ...

谢谢啊。王版推荐的方案很好,后面的加减尤其精到,比我那个方案更直接、全面。
王勇123 发表于 2014-8-10 11:46
此案诸公的讨论值得学习,我在临床遇到类似这样的60岁以上的头晕、口苦病人,初诊用余国俊【柴陈泽泻汤】加 ...

拜读了,很有参考意义。谢谢分享。
此案诸公的讨论值得学习,我在临床遇到类似这样的60岁以上的头晕、口苦病人,初诊用余国俊【柴陈泽泻汤】加减治疗,疗效较好!
一,柴陈泽泻汤基本方:柴胡10克、陈皮10克、泽泻10克、钩藤12克(后下)、白菊花10克、黄芩6克、白术10克、甘草3克、半夏10克、党参12克、茯苓15克、天麻10克、生姜6克、大枣10枚。
     二,加减:
                1,高血压引起:夏枯草、生赭石、石决明。
                2,颈椎病引起:川芎、葛根。
                3,心肝火盛,心烦,口苦,心悸,苔腻:生代赭石、石决明、生栀子或黄连。
                4,卧床不起,不敢睁眼,睁眼则天旋地转:龙骨、牡蛎。
                5,腹泻:山药、滑石、白芍。
                6,脾胃阳虚:熟附片。
                7,链霉素中毒:骨碎补。
                8,气血两虚:人参、黄芪。
                9,虚脱重用独参汤或参附汤。
    三,善后:临床症状消除后,应该把汤剂改变成丸剂继续服用一段时间巩固治疗。对于舌质暗有瘀点或瘀斑的应该加三七和丹参两药做丸。
何九公 发表于 2014-8-9 10:39
梁院长客气了,初诊即用调中汤,我们的思路大体是相同的,另外的则是梁院的经验,值得学习。

谢谢九公
梁常兵 发表于 2014-8-8 20:16
此案上热偏重而下寒教轻微,故以小量八味丸、中剂量调胃汤应之,另伍以大剂益气健脾化痰,翼收全功。
只 ...

梁院长客气了,初诊即用调中汤,我们的思路大体是相同的,另外的则是梁院的经验,值得学习。
溪流 发表于 2014-8-9 09:40
(谢谢溪流先生的提醒和指导)
梁先生,您太客气了,我哪里谈得上什么指导,倒是我在您的医案里学的许多东 ...

谢谢总版主的鼓励,谢谢
(谢谢溪流先生的提醒和指导)
梁先生,您太客气了,我哪里谈得上什么指导,倒是我在您的医案里学的许多东西,例如您调中汤的应用。
梁先生谦谦君子,虚怀若谷,诚难可贵。
溪流 发表于 2014-8-8 09:48
(在我的理解中,菟丝子,淫羊藿,巴戟天, 为补肾气药, 而菟丝子为肾气,肾阴双补药,尽管你后来列出,某 ...

话不投机,终止不复!
何九公 发表于 2014-8-8 10:59
少阳之为病,口苦,咽干,目眩也。

仲景在《伤寒论》早有明言,少阳三大主证中,口苦、目眩,在此案中 ...

此案上热偏重而下寒教轻微,故以小量八味丸、中剂量调胃汤应之,另伍以大剂益气健脾化痰,翼收全功。
只是用药颇显繁琐,九公如有高见,希望不吝赐教

梁院长客气了,初诊即用调中汤,我们的思路大体是相同的,另外的则是梁院的经验,值得学习。  详情 回复 发表于 2014-8-9 10:39