导航中医药

评杏园春医案

评杏园春医案

园春医案:田恬,女,1993年出生,家住解放公园路49号。2010年冬天病感冒,头痛、发热恶风、口渴、咽痛、便秘,舌红苔厚黄腻,脉左数、右寸洪大搏指,诊断 为冬温。治以:薄荷(后下)4g  淡豆豉10g  葱白5茎  粳米一把  生甘草4g  一剂汗出热退、不恶风反恶热,余证未变,时已21:00左 右。以银花10g  连翘10g  桔梗3g  生甘草4g  白僵蚕10g  山豆根10g  两剂不间断续服。第二天早晨复诊,喉痛更剧、烦躁、汗出 (胸前尤多),余证未变。寻思良久,猛然醒悟,先前病重药轻!转方:薄荷(后下)2g  连翘10g  黄芩10g  炒栀子6g  生甘草6g  生大 黄(后下)10g  芒硝(烊化)6g  蜂蜜一匙冲  一剂(小口频服),大便解,诸症悉退。

罗鸿声评:从杏园春这一医案就可看出杏园春是一江湖游医,为什么说他是江湖游医呢?首先他无证行医,无证者,非医也.其次,乱治误治患儿,毫无章法。既然无执业医师资格证书而乱医患者,则为江湖游医。最后看医案:"头痛、发热恶风、口渴、咽痛、便秘,舌红苔厚黄腻,"他却解表,一剂汗出热退、不恶风反恶热,余证未变,又治以清热解毒利咽,但仍未抓住关键,这是不懂医。最后,用了  生大 黄(后下)10g  芒硝(烊化)6g,大便解,诸症悉退。虽然大便解,诸症悉退,但孩子已被你误治了.所以,杨金峰先生说他“哈哈,先生错啦,开始就是 后方的病,开始就该用后方,而后方中的薄荷也用错了”
    一开始孩子就表现为里热证,便秘,舌红苔厚黄腻,肠道微生态环境已紊乱,出现了肠源性内毒素血症,他不是去清热通腑、护肠,却去解表,效果不好后,又盲目 清热解毒利咽,最后,又用重剂生大 黄(后下)10g  芒硝(烊化)6g于一个7岁小孩,大便解,诸症悉退,虽能急下存阴,但孩子被他折腾成这样,他还脸说他是有建树的中医师,请问杏游医:你的建树在 哪里?本来这个病例一开始就应清热通腑、护肠护液,如果你懂得肠道微生态环境、肠屏障功能、肠源性内毒素血症等知识的话,你就不会去解表了,可是你不懂, 而且还不懂装懂,乱给病人治疗。像你这类江湖游医害人不浅啊!

杨鹏举 发表于 2014-7-12 14:35
既然你说人家是错误的诊断和治疗,你可以找关专家鉴定。我虽然不懂你们西医的知识,作为你一个西医来讲,遇 ...

是,这应该让杨鹏举先生这样的专家进行鉴定。
大光明云 发表于 2014-7-18 03:40
七慢:

一慢,於劣而謂己勝---对于不如我的,我轻视他;於等而謂己等者---对于同我相等的,我也轻视他。 ...

应该用五行学说解释吧
七慢:

一慢,於劣而謂己勝---对于不如我的,我轻视他;於等而謂己等者---对于同我相等的,我也轻视他。是於境雖稱而以心高舉---对于所处的境界虽然为如实描述,但因为其心自高故产生慢心,故名為慢也。
二過慢,於等而謂己勝---对于与自己水平相等的,却说自己要胜过对方;於勝而謂己等者----对于对方水平能力胜过自己的,却说同自己的水平能力一样。为过慢。
三慢過慢,於他勝中,而謂己更勝者---本来别人已经胜过自己了,自己不仅不承认,反倒说自己更胜过别人。
四我慢,執有我有我所而使心高舉者。是谓自以为是,以自我为核心,骄傲自大,目空一切,不把别人放在眼里。以恃己之所能,欺凌他人。既是于五蕴生起我与我所执。
五增上慢,未證得聖道而謂己證得者。是谓未得法理而自思已得。既“未得言得,未证言证”,本来没有到达觉悟者的程度,硬要认为自己已经证得真理,自己说的话就是对的,别人就是错的。
六卑慢,於他多分勝中而謂己少分劣者。明明别人比自己强的多得多,却说自己也差不哪去,自甘堕落。
七邪慢,成就惡行,恃惡高舉者。本来错误了,却不肯忏悔,反说比自己强的人也不过如此,做着败坏世间法,违反交流的行为。

随喜赞叹!  发表于 2014-7-18 12:31
说的好  发表于 2014-7-18 08:40
回复 支持 1 反对 0

大光明云 发表于 2014-7-15 21:50
医缘先生经验丰富,以后要向你多学习。

先生医案分析的不错,基础级扎实!以后互相学习!

此病有表热证,亦有内热之证;推测此孩子应该先有便秘或不畅,又逢热感!
     单纯辛热解表可以暂时缓解热症,但不能根本治疗!此如同西医仅用阿司匹林解热,热退会复起。一定要加用抗生素和通便之药(但磺胺类禁用);此症治疗通便当与清热并重,园春医案中将这个过程经历了一遍。第一次葱白表解但热加重,如同西医仅用阿司匹林类药品。此治疗不能说错,但亦不属于正治,正治应选辛凉解表剂。不能说错是因为表解,内热外透故恶热,一派热象,辩证容易多了;第二次辛凉之药,但未行釜底抽薪-通便,加了白僵蚕,则凉性药量对比显轻;第三次清热通腑并重,效卓!

杨鹏举 发表于 2014-7-16 07:11
既然你说我说外行话,我问你,1,大光明云,医源是,还是不是懂的行人?这个案例”发热恶风“是不是表征 ...

大家看清楚这文字医的嘴脸了吧!

理论不了就耍泼!大家都知道你的嘴脸!  发表于 2014-7-16 21:00
用医理来分析,用道理明事理,用事实来佐证个 人的观点,有何不可?  发表于 2014-7-16 15:35

评分

罗鸿声 发表于 2014-7-16 15:16
本来不想理你了,““2010年冬天病感冒,头痛、发热恶风、口渴、咽痛、便秘,舌红苔厚黄腻,脉左数、右寸 ...

杨鹏举教授是地地道道的“铁嘴中医”。
杨鹏举 发表于 2014-7-16 07:11
既然你说我说外行话,我问你,1,大光明云,医源是,还是不是懂的行人?这个案例”发热恶风“是不是表征 ...

本来不想理你了,““2010年冬天病感冒,头痛、发热恶风、口渴、咽痛、便秘,舌红苔厚黄腻,脉左数、右寸洪大搏指””
而你只看发热恶风就认定表证,那“口渴、咽痛、便秘,舌红苔厚黄腻,脉左数、右寸洪大搏指”””这是什么证?
你再仔细读读:“太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。”“太阳病,发热汗出,恶风,脉缓者,名为中风。”“太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体痛呕逆,脉阴阳俱紧者,名为伤寒。”

“发热恶风”难道你认定是里证?  发表于 2014-7-16 15:22
罗鸿声 发表于 2014-7-16 15:05
尽说外行话,也不怕人笑话

既然你说我说外行话,我问你,1,大光明云,医源是,还是不是懂行人?这个案例”发热恶风“是不是表征?