导航中医药

肝气郁结、肝阳上亢、肝风内动之病理本质[中西医结合病理生理学讨论]

中医的肝,不单是肝脏,也包涵了情绪中枢-下丘脑-植物神经轴生理功能。情绪不畅抑郁,中医谓之肝气郁结;血压高出现头痛昏、面红等症,中医谓之肝阳上亢;运动神经功能障碍出现肢体震颤,中医谓之肝风内动。

肝主疏泄,调畅情志(精神情绪),参以西说,主要还是指大脑的功能。  发表于 2017-10-27 19:52

评分

说正事。
     肝风内动是怎么回事?
     请理智,用医学语言讨论。
        把中医搞清楚了,当然就该说说西医是怎么回事了。西医有没有类似于肝气郁结的病理状态?
      我的回答是: 肝气郁结与心身疾病是一个证态。这个证态的病因就是欲望与现实的冲突。

我在自问自答,没有招惹任何人。何必呢。
李同宪 发表于 2017-10-26 16:12
把中医搞清楚了,当然就该说说西医是怎么回事了。西医有没有类似于肝气郁结的病理状态?
       肝 ...

您问谁呢?不是等您讲着吗,您大概忘了您前边的话了,忘了自己回头看看。

没有问先生啊!何必呢。  发表于 2017-10-26 20:21
李同宪 发表于 2017-10-25 19:27
肝是甲,肝气郁结就是胆汁淤积。
   这一回,先生明白了吧。

“肝气郁结就是胆汁淤积”
不知这话是哪个说的?符合“阳化气、阴成形”吗?
       肝气郁结与心身疾病是一个证态。这个证态的病因就是欲望与现实的冲突。

您问谁呢?不是等您讲着吗?  详情 回复 发表于 2017-10-26 16:40
李同宪 发表于 2017-10-26 05:33
肝气郁结-心身疾病证态的病因是:欲望与现实的冲突。

不是说好的讲中医吗?怎么拉扯到和弗洛伊德差不多了,是不是太西化了啊?
您要能讲,继续讲肝气郁结是怎么回事,不能讲就看着,不要胡拉二扯。

把中医搞清楚了,当然就该说说西医是怎么回事了。西医有没有类似于肝气郁结的病理状态?  发表于 2017-10-26 15:55
   肝气郁结-心身疾病证态的病因是:欲望与现实的冲突。

不是说好的讲中医吗?怎么拉扯到和弗洛伊德差不多了,是不是太西化了啊? 您要能讲,继续讲肝气郁结是怎么回事,不能讲就看着,不要胡拉二扯。  详情 回复 发表于 2017-10-26 11:06
李同宪 发表于 2017-10-25 19:34
要是你要搞清肝是什么,你就直接说肝是什么。
======================================
         ...

肝直接说就是肝,这不是清清楚楚,明明白白的!你想要搞清什么?肝就是肝,哪里不明?哪里不清?请先生提出来。
-------------------------------------------
明白了,就是说,肝爱是什么就什么,都无所谓。好了,我也是这个看法。
继续肝气郁滞吧。

先生明白了就好。  发表于 2017-10-26 10:31
李同宪 发表于 2017-10-25 19:27
肝是甲,肝气郁结就是胆汁淤积。
   这一回,先生明白了吧。

这回说清楚了一半,肝是甲。既然可以是甲,也可以是乙或丙或……因为汉语里天干地支就是个代码。就说,肝是什么不用管。

肝气郁结就是胆汁淤积,好像和您前面说的不一样,这个我不清楚,您讲讲。
       要是你要搞清肝是什么,你就直接说肝是什么。
======================================
        肝直接说就是肝,这不是清清楚楚,明明白白的!你想要搞清什么?肝就是肝,哪里不明?哪里不清?请先生提出来。

肝直接说就是肝,这不是清清楚楚,明明白白的!你想要搞清什么?肝就是肝,哪里不明?哪里不清?请先生提出来。 ------------------------------------------- 明白了,就是说,肝爱是什么就什么,都无所谓。好了  详情 回复 发表于 2017-10-25 22:55