导航中医药

求教罗先生

hljjxxliqing 发表于 2014-7-13 01:14
用韩国的假新闻,说中国的针灸没有标准,是不是污蔑?
楼主认为张功耀“凭证据”,这三句话的证据何在 ...

中国的针灸标准,最早的不知道从什么时间算起,按政府颁布算的话,可能是北宋时期开始有的。最新的针灸标准,应该是2008年的《针灸技术操作规范》。

针灸标准和其他行业、技术标准一样,都有修改。从北宋到现代,修改多少次,有些什么内容,我也不知道,应该是研究历史的学者知道。

张功耀学过中医,用过中医,又是历史学教授,应该比我知道的多。可是要故意捣鬼,就不好说了。

再举一个张功耀造谣、捣鬼的例子:

中国共产党去年召开的18大,也已经放弃了坚持了60年之久的“优秀民族文化遗产”“伟大的宝库”“中西医并重”“扶持中医药的发展”等提法。
王锡民 发表于 2014-7-11 17:02
1、基于以上认识,对中医的什么科学派、西化派、文化派、纯粹派等等学术派系,对中医的什么病的医学、 ...

1.中医的本质,写几百万字也未必说得清楚。不过,大道至简,我就试着简述一下。

中医(特指经典,下同)是医学理论不是生命科学理论,她的理论只有一个目的,就是如何指导临床,不去探索生命的奥秘,也不去探索疾病的发生原理。她对生理病理不是没有认识,只是尚属哲学层面,下降到科学层面上,她放弃了对生理病理的探究(实际上也是不得不放弃),而完全把重点放在了临床上。

在哲学层面上,中医认为生命是宇宙混沌和秩序对抗的产物(阴阳),生理病理具有时间(如五行)、空间(经络),气化(如移精变气),全息(如经外奇穴),机械(器官,虚拟的,与控制论的黑箱法同出一撤)联系属性。现代生命科学对器官的研究十分深化,不过尚难完全能够指导临床,原因是西医没有一个临床理论来驾驭,时间(生物钟)还很肤浅,其他的尚没有涉及。中医是临床医学理论,说白了也是个方法,她完全可以处理现代生命科学生理病理所有的认知。

由上述哲学层面上对生理病理的认知,采用了类似于现代老三论新三论的方法,建立了临床医学理论。她认为中医的病(内生为病,外中为疾)是上述的某个生理系统自损,与自己的心神意志加上天地之气共同产生的,如空间上的太阳经病、少阴经病。证是某些特定的症候群,如太阳中风证。症是临床表现,候是望闻问切所得。

中医高吗?不高。她不是形而上的道,没花心事儿探寻生理病理的规律,只是形而下的器,一个实用的处理生理病理问题的科学理论模型。正因为这样,才说明中医是极具智慧的,因为医学的目的就是解除生命过程中的痛苦。我是从哪儿来,要到哪里去,那是生命科学的事儿,中医分得很清楚。但并不是说,中医过去没有做,今后也不会去做。

不明白这一点,中医只能作为经验和手艺传承,不会与科学有任何关系。现今的中医教材为代表的所有研究,正与科学渐行渐远,只能成为西医的替代疗法。

2.呵呵,相互捧臭脚,带过。

3.意见基本相同,带过。

4.正因为中医是临床医学理论,西医没有,有的只是个统计学科学方法,所以她是必须继承的部分,不过这个所谓部分却是全部。为什么这么说呢,因为中医理论除了临床医学理论,再无其他。

至于“揭示治病原理的部分,有许多牵强附会,不切实际的内容”是由于其理论性质决定的,她不是解释真实病理的,是解释其理论模型的,说白了就是告诉医生怎么去应用该理论模型。如,“不即病,寒毒藏于肌肤,至春变为温病,至夏变为暑病”,是告诉医生如何应用五行理论模型辩证施治的,而不是真的说冬感于寒春必发温,没有病毒等致病原什么事儿。系统科学就是这个特点,不管系统的真实结构如何,给予一定的输入,能得到理想的输出就行。

但,中医理论的实质,自己说得清楚,让人听得明白是必须的。这项工作总得有人去做,总得有人开始去做。不管这些人是来自体制内,还是来自体制外。也不管这些人话语权能不能获得,成果能不能推广。国内不行,放在那儿,国外也许就应用。《老子》,中国人只能整出玄学来,却启发着国外科学家。如,丹麦物理学家玻尔:“我不是理论的创立者,我只是个(道家)得道者,我们在这里面临着人类地位所固有的和令人难忘的表现在中国古代(道家)哲学中的一些互补关系。”

5.中医的衰败,原因众多,不是一两句能说得清的,带过。

6.“中医理论理顺了,与现代医学接轨就是水到渠成的事”,我认为不仅如此,中国人为后现代医学做出巨大贡献也是可能的。不仅在临床医学上,也包括生命科学上。至少在哲学层面上,她对生理病理的认知,要比现代生命科学广阔得多,课题也就多。
hljjxxliqing 发表于 2014-7-12 01:14
中医科学院的前身是中医研究院,中医研究院隶属于中国科学院吗?

我不知道。

张功耀骂的是“中国的科学院”,是骂中国科学院,还是骂中医科学院,或者是一老家子都骂在里面,得问他。
原话是:在全世界范围内,只有中国的科学院厚颜无耻地设立了“中医科学院”和“中医院士”。

您看看这里面的科学院之间是什么关系,我不懂这些。

请楼主阅:
张功耀文章里的一段:

……
看起来,经过中、日、韩三国的中医生5年的工作,这个标准是已经制定出来了。韩国之所以抢先公布这个“世界标准”,大概是因为这个标准当中的98.89%,是依据“韩国标准”定出的。这对于中国的“爱国主义者”来说,当然是十分丢面子的。因为它意味着,在国际上要为中医做一件约定俗成的事,“话语权”也不在中国的中医生手里。
   然而,在全世界范围内,只有中国的科学院厚颜无耻地设立了“中医科学院”和“中医院士”。到如今,中国丢失了针灸穴位定位的“话语权”,无疑使得这些“中医院士”彻头彻尾地暴露出了“吃干饭”的本性。
  原文:为什么这个“西太平洋标准”没有采用“中国标准”而是大量采用了“韩国标准”呢?答案其实很简单。
    众所周知,中国的中医和针灸从来就没有什么标准。都是“你唱你的调,我吹我的号”。
--------------------------------------------------------------------------

我前面提到张功耀说了一个“污蔑中医”,被楼主斥为“卑鄙龌龊”。楼主认为“张功耀主张废除中医,都是在公开场合,真名实姓,凭证据。”,请在这一条内容里替张功耀找找证据。

这一段,三个内容,1,针灸的世界标准98.89%,是依据“韩国标准”定出的。2,中国的科学院厚颜无耻。3,中国的中医和针灸从来就没有什么标准

楼主能不能让张功耀这三个观点落在实处呢?
楼主说我主观上站在中医立场,这没错。我说了张功耀一句“污蔑”,即被楼主斥为“卑鄙龌龊”,张功耀在这里谩骂中国科学院算什么?我和中国科学院没有关系,中国科学院大概也不会理会张功耀的谩骂,仅从文风上说,中南大学的教授如此谩骂科学院,够得上龌龊了吧?
用韩国的假新闻,说中国的针灸没有标准,是不是污蔑?
楼主认为张功耀“凭证据”,这三句话的证据何在?您能找出来吗?

王锡民 发表于 2014-7-11 16:48
你早就应看出来,我反对扯嘴皮子瞎犟,只谈学术,到论坛的目的不是来扯蛋。
       我说中医人 ...

中医的缺点是:其指导思想和方法论尚未用科学语言表达,才导致中医人看不清自己的优点和缺点,自然看不清发展方向。导致中医人说中医不科学;这样就无法使中医吸收现代科技。
而你对中医认识不足,才导致你用西化思维歪曲中医,误以为中医的优点是缺点。我没冤枉你吧?