导航中医药

是急性中药中毒吗?

某患者,58岁,男,有高血压病史,一般收缩压在160左右,最高时收缩压190.平时没有头晕的症状,没吃过降压药。5月份因为皮肤湿疹看中医喝中药。一周前找同一个医生复诊,喝了中药半个小时后,就手脚无力,神志不清,后烦躁,不识人,打骂亲人,胡言乱语。后送广州抢救,医院检查做脑CT正常,血压稍高,血糖稍高(患者女儿描述),其它都正常,现已清醒,但头晕头痛,有只脚总是抽筋。住院期间腹部胀满,西医检查找不到原因,出院诊断:急性中药中毒。药方已经发到图片里,请各位老师同仁们讨论下这里面的药能引起中毒吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是利水燥湿药、辛温发散药伤阴,阴伤神无主,故神志迷乱。脚挛急是明证。
用冰片、郁金,加增液汤,加芍药甘草汤治疗。
湿疹不都是湿气太盛,还有干性湿疹呢。
饿马摇铃 发表于 2014-7-23 23:45
我是这般认为:网上分析病例,常常会出现很多误区。就以本帖而言,首先暴露出来的是不但病历不完整,连 ...

饿马摇铃老师从另一角度看到了中医发展的一些问题,遗憾的是没有拿到患者的病例,谢谢老师的参与!
       我是这般认为:网上分析病例,常常会出现很多误区。就以本帖而言,首先暴露出来的是不但病历不完整,连中医起码的望闻问切的条件都不具备,你让我们从何处说起呢?
       从大环境分析,西医的所谓专家基本上不看好中医,皆言中药有毒;执政者也放松对中药炮制上标准化的管理,甚至对使用二次药也是眼开眼闭;药农缺乏道德心,对栽种的中药不但不讲究药龄,还要大量使用杀虫剂、化肥、增白剂,有关监管部门竟然不告不理。中药不讲究产地,或者冒充产地,以假乱真,无奇不有。以上情况还能让中药的四气五味正常出现吗?中药材的四气五味属性不全,是不能治好病的,本方即使配对得当,也会因此而失却效果。
       西医认为是中药中毒,固然有其目的的一面,若然是真中毒,也不能排除杀虫剂、化肥、增白剂等等因素在内的。
lijuan 发表于 2014-6-26 08:26
医源老师,您好!我朋友因为收集的住院资料不全,一直没有发给我。此患者平时脾气挺好,服中药 ...

谢谢!
杏林童子 发表于 2014-6-24 11:56
如果患者是吃寻常米饭后半小时发病,西医大医院各种检查找不到原因,是否可下个急性食物中毒的诊断?

如果 “寻常米饭“, 似乎那个方子不是寻常米饭啊 。
医源 发表于 2014-6-23 22:05
印证几个疑惑:1、此病人是否平时脾气大?2、服中药前期,可曾有恚怒之事?3、在神志不清时,或狂 ...

医源老师,您好!我朋友因为收集的住院资料不全,一直没有发给我。此患者平时脾气挺好,服中药前一个月家里有变故,可能一直情绪欠佳,神智不清时无大小便失禁,住院期间有大便。现在患者左脚偶尔会有抽痛,已经去上班了。

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-7-11 00:43
杏林童子 发表于 2014-6-24 11:56
如果患者是吃寻常米饭后半小时发病,西医大医院各种检查找不到原因,是否可下个急性食物中毒的诊断?