导航中医药

建议撤销杏园春版主职务,以正视听!!!

关闭 [复制链接]
学术问题不能成为撤销版主的理由,论坛发言人已经明确回复。此贴关闭。
刘亦之 发表于 2015-8-19 19:33
王教授,我的观点是在针灸过程中得出的不是研究谁的文章得出的,您在学术界知道的经络研究结论肯定比我多 ...

1、我相信你说的是心里话,是从针刺过程中观察的。也知道你看过那个后背与各俞穴的图。
       不过我要问你,你针刺的是穴位,对吧。但你怎么知道针刺的就是神经?

2、我不看谁的结论,我只要实验证据和结果的真实性。所以,谁的结论都不会影响我。
杨鹏举 发表于 2015-8-19 17:29
不止一处,仅以《四气调神大论篇》为例:“天气清净,(1)光明者也。藏德不止(2),故不下也。”

我查了一下资料,藏德,确实有这个含义。
杨教授的记忆的挺准呢。
王锡民 发表于 2015-8-19 17:01
“ 二是,道指”之“道”,其含义在《内经》称谓“德”。
      ——————————————— ...

不止一处,仅以《四气调神大论篇》为例:“天气清净,(1)光明者也。藏德不止(2),故不下也。”
王锡民 发表于 2015-8-19 09:26
我与二位也都是老朋友了,我下面说这些话,不偏不向,是我个人的见解,也是想给二位和解,避免今后冲 ...

客观公正,而且含金量极高!
杨鹏举 发表于 2015-8-19 16:42

————————————————————————
       噢!原来在内经中称为“德”,也有这样的认识,我尚未注意到,请杨教授明示,类似的论述在哪一篇中。谢谢!

不止一处,仅以《四气调神大论篇》为例:“天气清净,(1)光明者也。藏德不止(2),故不下也。”  详情 回复 发表于 2015-8-19 17:29
王锡民 发表于 2015-8-19 16:01
基本同意这个观点。
      来而不往,非礼也,不诚也。下面谈一下我的认识作为回复:
      实际 ...

刘亦之 发表于 2015-8-19 16:00
王教授您之所以对经络的认识不敢突破,是因为一直受制于古人的观点以及众多后来者的研究结果!!而众多研 ...

突破是要有根据的,科学研究不是异想天开,要使人信服才行。反对者也要反对的有理有据才行。
       我国的经络研究,研究经络线要与经络线之外的组织进行对比,然后才能下结论。
       而且,要从多角度证实才行。目前已成学术界的定论。已没有否定的可能性存在。

你说说,转那篇文章,哪里经不起推敲。咱们就推敲推敲。你如真能否定此证据,我便支持你。