导航中医药

请仁海舌诊

前几天,一网友问:舌头中间有条裂沟是怎么回事呢?
       医源根据此话推断出其不适之处,随后,其上舌片,又推断出其体质状况。
刘亦之 发表于 2014-5-30 08:23
呵呵,我倒没有怀疑先生,主要对医源自相矛盾的说法有疑问!!!唯一感到奇怪的是:
患者居然与二位先生 ...

患者当时在聊天群里给我发舌象图片,我看到与这个网里的舌象相同,故问他是不是同一人,他承认是他自己,所以当然我就要具体往下问问他的情况,还真是碰巧了。

心肾不交是指心火不降,肾水不升之症,它的表现是上热下寒证的一种情形之一。它也不一定会导致五心烦热, 我不知道你在哪里看到的,心肾不交就一定会五心烦热。 五心烦热之阴虚与脾胃阳虚发冷的症状---同时兼具,确实不常见。

如果你要我同那位病患的聊天记录,也可以给你。
刘亦之 发表于 2014-5-30 08:23
呵呵,我倒没有怀疑先生,主要对医源自相矛盾的说法有疑问!!!唯一感到奇怪的是:
患者居然与二位先生 ...

患者当时在聊天群里给我发舌象图片,我看到与这个网里的舌象相同,故问他是不是同一人,他承认是他自己,所以当然我就要具体往下问问他的情况,还真是碰巧了。

心肾不交是指心火不降,肾水不升之症,它的表现是上热下寒证的一种情形之一。它也不一定会导致五心烦热, 我不知道你在哪里看到的,心肾不交就一定会五心烦热。 五心烦热之阴虚与脾胃阳虚发冷的症状,确实不常见。

如果你要我同那位病患的聊天记录,也可以给你。

刘亦之 发表于 2014-5-29 20:48
大光明云 发表于 昨天 06:01
我咨询了一下患者,此病人既喜寒凉食物 (如同先生所说), 又喜辛辣。
...

用脑子,逻辑的,连续的想想,不要总是斗嘴

1,病人没发病时,素喜寒凉;
2,寒凉导致寒湿郁滞,吃辛辣的舒服
3,被诊断成寒湿伤脾后,从那个时段开始,就不敢吃凉的的。

所以说有时间段的,说寒湿苔是怎么形成的---以前喜寒凉食物; 紫色裂缝区域----喜食辛辣造成的; 后阶段遵照医生的嘱咐---不敢吃寒凉的。 清楚了吗???
王锡民 发表于 2014-5-26 22:34
多谢医源先生详细而认真的答复。
       原以为如此寒湿又兼舌尖区宽大而厚的舌象当见于中年人 ...

此人正值青春年少,本处于阳盛的年龄段,却形成如此阴盛阳虚的体质,我想其平时可能有过食生冷的不良习惯,以致于寒伤脾胃,舌裂纹可能与脾胃虚寒湿盛的关系密切一些。推其症状,除胃的受纳受影响之外,是否还应有腹泻症状?

回复:
      网友回复“没大有了。高中时有五更泻,毕业后吃了一段时间附子理中丸,就没有了。可是那一段时间还是不敢吃凉的”

千总的舌象内容丰富,学习了。