导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

由于中医的阴阳,对于中医来说他太重要了,所以,我们就不能不知道,什么是中医的阴阳。阴阳是中医的眼睛,这个眼睛的视角是很独特的,在这个眼睛里看到的物质,就是有两个东西构成,就如色盲的眼睛,他看到的永远是黑和白。他不是色彩缤纷,他很单一,但他却非常的深刻。

哲学的阴阳,在不同的领域,其实有不同的含义,但中医的阴阳,他一定是具体的,也是非常确定的。

中医的阴阳,即是构成脏腑物质的基本单位,也是终极单位,无大无小,无多无少。不论物质构成的事实是多么的复杂,在中医的眼里,所有脏腑物质的构成,就是两个东西,一个是阴  一个是阳。构成肝的物质,是肝阴和肝阳,构成肾的物资,是肾阴和肾阳,一切都是这样,这就是中医的阴阳。

可是,中医色盲的眼睛,看不清物质的细节,那么,中医怎么来区别脏腑的物质? 中医是怎么看见构成脏腑的这两种阴阳物质的?

靠颜色分辨,靠寒热来感觉,靠动静来体会。

中医怎么知道人上火了?眼红了, 尿黄了、痰黄了,怕热了,喘气粗了,脉跳的快了。【动,热,黄和红,】都是阳物质的表象,阳多了,就是上火了。【怕冷了,脉缓了,尿白了,痰白了】这都是阴物质的表象,阴多了,脏腑动能不足了,那就是阳少了,阴多了。

所以说,阴阳是中医的眼睛,这个眼睛能看到的物质,因为有点色盲,他看到的世界,就是黑白,他体会的物质,就是动和静,他感知的物质,就是寒和热,但他看到的是本质。他如孩子般的单纯,但看到的是真实的另一面。中医的世界,和西医的世界  是不同的。就如孩子的世界和大人的世界不一样。

杨金峰 发表于 2014-3-11 18:05
哈哈  说的是这个呀。其实  有些问题,不想争论。比如梁板质疑我的物质单位,是多少克,什么的。那我如果 ...

来我这个帖子中聊聊了

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=62478&extra=page%3D1&_dsign=0becd8eb
余晓辉 发表于 2014-3-11 17:32
最近见你在论坛露面少了,以为你熊了,没想到这一上来还是很牛气十足的口吻了。

哈哈  说的是这个呀。其实  有些问题,不想争论。比如梁板质疑我的物质单位,是多少克,什么的。那我如果问,您是哪个单位的?这个单位,也要多少两,多少克吗?

呵呵  很有意思。

最近见你在论坛露面少了,以为你熊了,没想到这一上来还是很牛气十足的口吻了。
余晓辉 发表于 2014-3-11 17:22
老杨,你又牛气了!

怎么说??
杨金峰 发表于 2014-3-11 17:17
呵呵   这么聪明的人,竟然举出了这样的例子。

研究脏腑的阴阳是因为,脏腑是人体生理核心。脚趾头是 ...

老杨,你又牛气了!
余晓辉 发表于 2014-2-24 20:25
何以见得不是针对脚趾头的呢?

呵呵   这么聪明的人,竟然举出了这样的例子。

研究脏腑的阴阳是因为,脏腑是人体生理核心。脚趾头是生理的核心吗?三阴,是什么?三阳是什么?前提都不知道是什么,我们还要去研究他,有意义吗?
柴胡汤 发表于 2014-3-10 08:54
既然如此,如若概念错误,不会运用,便成为“盲眼”。

是。
gl0101 发表于 2014-2-13 18:12
我觉得吧,阴阳就是中医的眼睛,没有这样一双眼镜,中医眼里的世界与西医没有两样。

既然如此,如若概念错误,不会运用,便成为“盲眼”。
杨金峰 发表于 2014-2-24 19:35
【这阴阳是什么物质之类的说法,普天之下只看见你老杨一个人在绕啊】,正是因为很多人都不知道,所以,我 ...

三阴三阳是什么的阴阳,你说说啊,为啥不能比?

你这阴阳是物质,只不过一句话而已,多方面——我就没看出来,时间是用了不少,一直说这句话。这样就是现代化了?

你说:“我们不去研究讨论三阴三阳对应的是什么物质,就是因为,我们不需要再走前人已经走过的路了。”你又说:“这正是我要揭示阴阳五行的价值,既然用阴阳五行,而且,都认为阴阳五行很重要,那么,讨论阴阳五行到底是什么,价值就非常的大了。”

——这样比较一下,你的意思是在说,因为前人走过了三阴三阳的路,所以你不走了,因为前人没有走过阴阳五行的路,所以你要走?

我不得不深深地佩服你的逻辑啊。
杨金峰 发表于 2014-2-24 19:29
单独的阴阳,是针对具体脏腑的。

何以见得不是针对脚趾头的呢?