导航中医药

真心诚意向千秋雪超版请教几个问题

真心诚意向千秋雪超版请教几个问题

1、百家争鸣的含义是什么?本论坛设立百家争鸣栏目的是什么?
2、你说“如果中医某些理论是由古人限于当时条件而导致了错误,那么现在应该怎么办?”是个伪命题,请说说伪在何处?我提出这一问题,违反了论坛的规章没有? 作为会员,在论坛百家争鸣栏目提出问题来讨论是”喜欢哗众取宠,故弄玄虚,处心积虑地搬弄是非,以显示自己的高明和另类!”吗?是”以莫须有的罪名罗织中医”吗?你不是说: “是什么,就是什么。实事求是以理服人,才是正确的态度”吗?那么,我们就请千总谈一谈肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?
3、千总说:“肝生于左,肺藏于右”,这句内经的话,有些人并没有真正 理解,只凭自己一点西医的解剖知识,或者浅薄的个人主见,就轻率地断定是错误的,并且义正词严的斥之为“糟粕”。这样固然痛快,但是这有助于探讨内经的本 义和提高医学水平吗?”
这说明千总对“肝生于左,肺藏于右”已经有了高深莫测的理解,所以希望千总也能谈谈 “肝生于左,肺藏于右”的深刻含义,这有助于提高我等浅薄之辈的医学水平,或有助于探讨内经的本义。
以问题千总千万莫推托啊!

千秋雪 发表于 2014-7-27 22:00
欢迎罗鸿声先生终于撩开面纱,站到前台来说话。也欢迎罗先生终于热心于讨论具体的学术问题。肾主生殖既然是 ...

千总看问题没有逻辑思维,为什么这样说呢?我在1楼说:“请千总谈一谈肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?”千总在2楼的回帖说:“至于“肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?”我作为中医,认为这都是对的。”后来杨柳要和千总讨论这一话题,千总也欢迎,杨柳说:“因为千先生认为‘肾主生殖’是对的,所以你必须说为什么对呀!不然先生的表答就不完全了”杨柳说的在理呀,既然千总说是对的,总得说说对的道理吧!但千总回避了这个问题,并说:“肾主生殖,这是人所共知的、最基本的中医常识。”那么,“肾主生殖“是最基本的中医常识,肯定有出处,所以,请千总谈谈“肾主生殖“的出典是符合逻辑的,如果千总逃避的话,反而请别人来答,这是不符合逻辑的,你说对吗?所以,还是请千总按正常的逻辑思维进行学术讨论吧!恭请千总。
欢迎罗鸿声先生终于撩开面纱,站到前台来说话。也欢迎罗先生终于热心于讨论具体的学术问题。肾主生殖既然是个不难的问题,就请罗先生自己先摆明观点吧。哪有讨论为问题,自己先猫着,一味的质问别人的道理呢?

既然千总不愿与杨柳芳菲讨论,那么,我们继续讨论"肾主生殖"的问题吧!首先声明,这是学术讨论,应该理性讨论,千总说"肾主生殖,这是人所共知的、最基本的中医常识".那么,"肾主生殖"出自何典?希望千总给予解释一下,这个问题不难吧!下面还要讨论肝、脾、肺呢!
立此存照:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
千秋雪 发表于 2014-7-22 19:43
  肾主生殖,这是人所共知的、最基本的中医常识。如果你连这个也不懂,你算什么中医爱好者呢?!你是谁, ...

千先生说:"肾主生殖,这是人所共知的、最基本的中医常识",千先生又说:"黄帝内经相当于基督教的圣经",想必千先生对内经及中医经典是背的很熟的,既然"肾主生殖,这是人所共知的、最基本的中医常识".那么,"肾主生殖"出自何典?希望千先生表演一下.这是标准的学术讨论呀.
希望千先生不要与杨鹏举成为"物以类聚"啊!一到学术讨论,就借故避开,说一些与学术讨论无关的话.若你不敢讨论,谁也不强求你,你自娱自乐吧!
刘亦之 发表于 2014-7-22 19:43
哈哈,看大家讨论的很热烈,既然大家都不好意思开口,那我就扔一块瓦片,权当抛砖引玉,欢迎大家批评指导。 ...

gl0101 发表于 2014-7-22 11:23
不讲就不讲,淡定哈。

谢谢先生的理解。先生请静下心来,且看杨柳芳菲们的表演!
  肾主生殖,这是人所共知的、最基本的中医常识。如果你连这个也不懂,你算什么中医爱好者呢?!你是谁,大家一眼就看穿了,你还装什么啊!不要以为你换了新马甲,大家就不知道你是谁了。杨鹏举的事件,大家记忆犹新,奉告先生你们不要再故伎重演了!

省省吧!请你打住,不要再继续丑陋的表演了,以免自讨无趣!

千先生与杨鹏举可谓"物以类聚"啊!一到学术讨论,就借故避开,说一些与学术讨论无关的话.你不敢讨论,谁也不强求你,你自已用文革语言自娱自乐吧!  详情 回复 发表于 2014-7-23 05:10