导航中医药

论“阴阳新论”的巨大漏洞

昨天我本来正在与各位会员热议先天之精的话题,分身无术。但翟先生采用不礼貌的方法硬性让我与他论阴阳。其做法实在过火,也不光彩。论坛学术交流出于自觉自愿,大家聚在一起,探讨问题,其乐融融。但翟先生的做法真是大煞风景,有强迫要挟之嫌。你知道吗?别人没有回答你提出问题的义务。

以下是翟先生的发言摘寻:
     1、”这样的言论主要是钻了所有中医基础理论不及格的空子,所以,面对同仁的质疑只能逃避。请问,一个阴阳学说的门外汉能解阴阳之迷吗?如果先生真的有才华的话,请把您能自圆其说的阴阳拿到桌面让大家开开眼界,但是,我敢肯定,您拿不出来。这是先生逃避同仁质疑的主要原因。“
      评:这是用激将法,来达到自己的目的。

2、“如果您是一位做学问的人,请不要逃避我的质疑“请您先把具体的阴阳事物拿到桌面”,然后我们对质。但是,我敢肯定,您能自圆其说的阴阳拿不到桌面,讨论学术问题,逃避是不行的。”
       评:我正忙着回复先天之精的热议,有功夫与你讨论阴阳吗?是逃避吗?
3、“我可以负责地说,王锡民先生是阴阳学说的门外汉,所以,王先生没有能力把能自圆其说的阴阳依据拿到桌面。如果王先生再逃避我的质疑,我就把王教授的帖子内容作为欺骗中医学子发表在《新浪大视野》,如果王教授有能力把能自圆其说的阴阳拿到桌面,我愿意承担诽谤的罪名。”
      评: 这里竟然采用破罐子破摔的要挟手段,耍上无赖了。至于吗?不是我说你,为达自己的目的,不惜伤害他人,太自私了!
4、“您连能自圆其说的阴阳根据都不敢拿到桌面,这样的帖子不是骗人又是什么?”
      评:我已告知你拙著已出版,可网购,还与你说,读完书后不懂请问我,我再答复。但你依然不依不饶,发出这个贴。真是不可理喻。出版的书是有版权的,算不算桌面?出书算不算敢拿到桌面?没时间与你谈阴阳,就是骗人的?什么逻辑?你觉不觉得此言过分呢?

提醒翟先生注意:以上做法太过分,学术论坛上交流,应以友情为重,否则就谈不到一起,争论归争论,但目的不是伤人。实不应该出现此种攻击性的做法。应当学会与人为善,不要对一个毫不相关的、不相识的人恶语相加。

不过,既然翟先生这么迫切要与我探讨,恭敬不如从命!

我就限于今天早晨提出拙见,晚上下班后再与你探讨这一两个阴阳问题。也算给你个面子。明天自有别的事。不必勉强。白天还要上班,那才是正业,耽误上班,是没有人管饭吃的。

因其实在气人,议论几句。下面书归正传。

翟鉴回复:雨是阴,蒸汽是阳,早就拿到桌面了,您的什么时候拿到桌面我们碰撞?肯定地说,您拿不出来,不服拿出一个试一试。
董建军先生多次重复问:你的阴阳是什么?
回复:先生难道连中国文字都这么吃力吗?我已经多次重复过,我的阴阳就是蒸汽和雨。应该拿出您的来碰撞一下了,但是,您没有这个能力。
柳之心说: 呵呵,你哪里来的考官,随便判人不及格?整个一精神病,患妄想症十几年了
回复:既然你是一个“托儿”就应该为你的主子辩护呀,你有能力说你的主子基础理论及格吗?
我到论坛是为了与同仁讨论学术内容,但是,托儿一出现的确很烦人,因为托儿它不讨论学术,只是添乱。
我重复一下托儿人身攻击的话:“王老师何必理这个翟,五年前就己(臭)名满各论坛,因无赖被多家专业论坛驱逐,所以跑到新浪去自说自话。记得被中华中医药论坛逐走时还放狠话威胁,要和论坛管理上法庭来着”。
这不但与讨论的内容无关系,而且,纯属于无中生有的诽谤,请问托儿,你知道无中生有编造谎言要负法律责任吗?你敢在光天化日而且在中医的正规论坛编造谎言诽谤他人,你不只人身攻击了我,也是对论坛一种藐视!
董建军先生说:你的阴阳是什么?在哪拿到桌面了?
回复:雨是阴,蒸汽是阳,早就拿到桌面了,您的什么时候拿到桌面我们碰撞?肯定地说,您拿不出来,不服拿出一个试一试。
gl0101先生说:翟鉴 发表于 2013-11-22 07:26
王锡民先生:您好!谢谢您讨论我的阴阳新论!
在讨论之前我把话先放在这里,我的个性是:在第一个话题要我的对手自毙。
————————————————
翟鉴啊,打擂怎么能打游击那样打一枪换一个地方呢是吧?不打则已,打就要打出个结果来是吧?不然劳而无功多累啊是吧?
翟鉴先生和王锡民先生以阳阳为题在中医论坛打擂,本来就十分罕见,二位能够在一个坛子里对垒,则是十分罕见的十分罕见。可是二位对垒刚开始还没有结果呢就要结束,这也太……太……太可惜了是吧?
回复:擂已经结束了,因为阴阳的擂主王教授已经逃跑了,因为他没有能力与我辩护。王教授这样的擂主应该算世界的奇人,还没有正式过招就跑了,我替这样无能的教授脸红。
董建军先生说:翟鉴先生说:“道”“器”的概念,我还真不知道,先生不要保守,我生性好学习,请问什么是“道”“器”?
回复:“器”指事物;“道”指事物内涵的道理,用到阴阳即蒸汽乃阳之“器”,雨乃阴之“器”。蒸汽的上升乃阳之“道”,雨的下降乃阴之“道”。
董建军先生说:蒸汽与雨是物质……蒸汽与雨都是水分子,水分子如果没有外力的作用,可能有三种状态【气态液态固态】同时存在……
回复:先生已经跑题了,这与讨论阴阳没有半点关系。我这样说的理由是:
讨论阴阳不外两点:(1)把阴阳的论据拿到桌面;(2)审核是否在理。
而先生不是讨论阴阳是否在理,而是解析构成阴阳的成分。请问,您有能力解析传统“日月阴阳”的成分吗(您以前解析它们的成分吗)?您没有这个能力。即使您有能力解析阴阳的成分,这些成分与阴阳升降之理、相互转化之理又有什么关系呢?所以,您跑题了。
讨论学术话题应该是公平的,如果您有能力与我讨论,我的阴阳已经拿到桌面,请把您的拿出来,我们碰撞一下,谢谢!