导航中医药

怎样提高中医的临床水平

中医学术研究的范围可以很广泛,而对于中医临床水平尤其是中医内科水平,则当如何研究才能提高呢?

这其实可以借鉴西医的思想,西医极其重视诊断技术,甚至可以说,诊断是西医的核心技术,所以西医在诊断领域大量使用现代科学技术手段。

而反观中医,二千年过去了,诊断技术毫无提高,没有精确的诊断,又怎么可能提高疗效呢?很多人学习中医也是没有走对路子,偏执于五花八门的中医理论,而忽视中医临床的诊断技术,这如何能提高中医临床水平呢?

伤寒论这样的古典医学著作其实也是以诊断为主而写作的,而非以中医病理或理论为主。但伤寒论毕竟太古老,中医诊断技术应该在当代有所发展,这样才能从根本上提高中医的技术水平。

至于怎么发展中医诊断技术,大家可以自己去思考,我就不说了,点到为止了。

新中国几十年来的中医数量可能远远大于历代的,难道就不能重新创造中医诊断技术?解放思想,开拓思维,才是进步之道。

评分

杨金峰 发表于 2013-11-19 21:48
质疑的非常的好。

恳请杨老师解惑。
余晓辉 发表于 2013-11-18 22:13
我认真学习了一下,请老杨指点了。我看老杨的意思可以归结为以下几点

1,出就是出汗。

质疑的非常的好。
杨金峰 发表于 2013-11-18 16:19
好,我就举个例子。现谈升降出入中的【出】是什么,出,就是出汗,多汗的人,在排除低血压的情况下,就 ...

也有可能是我未得老杨真传!
杨金峰 发表于 2013-11-18 16:19
好,我就举个例子。现谈升降出入中的【出】是什么,出,就是出汗,多汗的人,在排除低血压的情况下,就 ...

我认真学习了一下,请老杨指点了。我看老杨的意思可以归结为以下几点

1,出就是出汗。
2,汗多就是功能亢进,多汗就肺热。
3,肺出的功能虽然亢进,但体表有寒,则热而无汗,就用麻杏石甘汤。

是这样的意思吧?

不知道“肺出的功能虽然亢进”是啥意思?何以判断呢?我还是没看明白。

第一点我是看明白了,出就是出汗。第二点我就有点迷糊,跑步也出汗,夏天也出汗,都是肺热?一般人怎么才算是汗多?第三点似乎和第二点有矛盾啊,既然无汗又何以判断肺啥啥亢进呢?

这样就用麻杏石甘汤好象不妥吧?

请老杨指点迷津了。

余晓辉 发表于 2013-11-18 16:12
老杨说:“我如果说,是我发现了升降出入的最新诊断法,是不是在抢古人的功劳?”

——本掌门说,是你 ...

好,我就举个例子。现谈升降出入中的【出】是什么,出,就是出汗,多汗的人,在排除低血压的情况下,就是出的功能亢进,多汗的人,肺就是热,清肺热就可以了。但是,如果肺出的功能虽然亢进,但体表被寒气裆住了,无汗而热,就要用,麻杏石甘汤。
杨金峰 发表于 2013-11-18 15:14
既然我们知道了, 升降出入无器不有。我们就该知道,不仅人这个整体,有升降出入的四大功能,而人体的这个 ...

老杨说:“我如果说,是我发现了升降出入的最新诊断法,是不是在抢古人的功劳?”

——本掌门说,是你的就是你,没人抢得动你!

只是还没看见老杨这最新诊断法究竟是怎么回事?再谈一点吧,举点例子什么的。总不能老是光打雷不下雨吧?

我认真学习一下。

既然我们知道了, 升降出入无器不有。我们就该知道,不仅人这个整体,有升降出入的四大功能,而人体的这个四大功能的背后,是有脏腑来支持着的,什么脏腑在升降出入表现的状态,就揭示了脏腑的功能状态。

我如果说,是我发现了升降出入的最新诊断法,是不是在抢古人的功劳?

当我们完成了系统的升降出入的最新诊断法,那么,中医的诊断,就将变得清晰、简单、明了了。

由此也产生了一个结果,那就是,学中医,非常的简单。
gl0101 发表于 2013-11-18 10:18
《黄帝内经》中说:“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危,……升降出入无器不有。”升降出入是生理病理 ...

说的非常的好:“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危,……升降出入无器不有。”升降出入是生理病理,诊断升降出入那才是技术。

其实,如何诊断升降出入,升降出入在人体的生理和病理条件下的表现,我早就说过了,只是,没看到谁看明白了。

升降出入无器不有,这是古人已经认识到了的,不是我的发明,但是,古人和现代人,都没有把这个真知、真识认识全面,更没有把升降出入这个无器不有的最基本的生理、病理表达状态认识清楚,他们没有把升降出入这个无器不有的这个认识,贯彻到医学诊断的始终,这是一个重大的失误。

由于升降出入是古人提出来的,古人在临床上,也认识到了几个点,比如,脾升清,胃降浊。又比如,肝主生发、疏泄,肺主宣降,都是古人想从升降出入的角度,来认识和描述脏腑的功能,可惜,他们没有全部的把人体的脏腑,都从升降出入来认识,这就导致了一次中医和升降出入的擦肩而过,也错失了一次简单、准确的认识脏腑的一个大好良机。
杨金峰 发表于 2013-11-17 18:19
中医最简单的诊断方法是什么,脉诊浩如烟海,那真的是一个说不清,理还乱的麻团。

其他的诊断方法,虽 ...

《黄帝内经》中说:“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危,……升降出入无器不有。”升降出入是生理病理,诊断升降出入那才是技术。怎么诊断升降出入呢?怎么用血压计诊断升降出入呢?怎么不用血压计诊断升降出入呢?用血压计诊断出的升降出入与不用血压计诊断出的升降出入有什么相同、有什么不同呢?请杨先生继续。