导航中医药

和大家讨论一个病例

9月8日,我用三种比较常用的中成药,处理了一个经北京某医院确诊为肠梗阻,输了8瓶液未见好转的患者。我先把图片发上去,现在我的时间较紧,有时间再细说。一定详细介绍辨认证候和处方用药的思路及治疗过程。供大家讨论和评说。欢迎拍砖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哲医 发表于 2013-9-13 11:13
我举这个病例,请大家别误会,我真不是想显摆自己有多高技术,而是在突显一个事实:该患者在医院花了一千多 ...

只花了20多元,医院赚谁的钱去?
中医的理论本来就很好!

要说不好,只能是学中医的人的问题,而不是中医理论的问题。

说得对。  发表于 2013-9-13 20:19

我举这个病例,请大家别误会,我真不是想显摆自己有多高技术,而是在突显一个事实:该患者在医院花了一千多,在我老板的诊所里,只花了二十多元。我就是想说一句,中医的理论和方法其实真的不错,关键在于会不会用。如果你不信,你再看另一个病例,也是近期的。这个病例更有意思,是被省级某医院诊为肺癌的。请看下一篇,和大家讨论的第二个病例。
8日下午四点,我接诊时,患者痛苦面容,体温正常,呕吐,腹痛剧烈,腹胀拒按,膨隆不对称,两侧鼓音 中间浊音。问诊,不大便四五日,无食欲,食则吐,不欲饮水。切其脉,六部皆沉滑有力。舌质红,舌苔厚而燥。分析思路,数日前因肠炎曾用西药654-2,止泻药多涩,且数日大便未行。故可辨证,大肠宿便燥结,腑实证,(即西医所谓肠梗阻。)。宜用承气之类。然而,患者是打工族,条件很差,且腹痛难忍,实在不容煎药的时间。无奈,我就按中医通利腑实的思路,选了两种行气药,木香顺气和开胸顺气,以增加肠蠕动的动力,再加上外用开塞露一支,以润滑肠道而通利大便。结果,不足一小时,患者排出硬便,失气,随之则呕吐腹痛腹胀皆止。
四两拨千斤,哲医好样的!!!
在上面的贴子中,我并没有说出我接诊时的脉象、舌象、症状和体征,不少老师就给出了处方或用药,是不是早了点儿。容我接着说嘛。
手术后,经常出现肠梗阻,用大承气汤治疗一般性都能够很快好转,但是也经常出现效果不明显的,在身体体质允许的情况下,可用十枣丸,效果和速度比大承气汤快,但必须在患者体质允许的情况下使用。
中腹部肠管轻度胀气。
大柴胡,可针刺。