导航中医药

[求助]困扰我5年的老毛病,腰椎间盘突出!

问诊单
1、请详细填写下列条目
年龄 : 25  
职业 : 工人  
婚否 : 否
身高 :  185cm
体重 :   80kg
肤色 :   黄
体形:    线条匀称,高大威猛
现居住地:广东韶关
目前有无不良嗜好(抽烟,喝酒,手淫):   都有
现在主要症状(最需要解决什么问题,此处要重点填写,详细描述):
2003年打篮球或是拔河扭伤腰,因上学无钱治疗.拖到2005年1月份做CT扫描证实腰椎间盘突出.扫描内容如下:腰椎椎体序列尚可.L3/4椎间盘未见明显突出或膨出;L4/5,L5/S1椎间盘朝后方突出,相应硬膜囊前缘受压.所显示各椎体及椎间小关节未见明显骨质异常.
不能久坐,严重影响工作.
不知何法能治愈.望先生赐教

简要医史:曾经得过何种疾病?如何治愈?最近一月吃过中药处方的具体内容?最近半月吃过何种西药?
曾有过中耳炎.最近没吃过药

2、请选择下列身体部位所具症状——

(说明:请选择括号内您所具有的症状,然后删除掉没有选择的内容,不再保留括号,以方便大家浏览,例如:小便:多,畅)
面色:黄
面部皮肤性质:油性

面部有无雀斑,黄褐斑?         无

口:目前无症状

胸(满,闷,胀,痛,): 无症状

腹(肿,胀,痛,满,): 无症状

心(,悸,慌,痛,胆小): 烦

胃(胀,痛,满,酸,凉,热,): 无症状

头(): 昏

腰(): 酸,重,痛,凉,

腿:酸,偶尔麻,木

局部病变:疮疡

寒热情况:() 畏热

总体精神状态:一般,精神疲倦

3、请选择与下列项目对应的身体状况——

饮: 喜凉,

食: 少.喜清淡

口味):辣,咸

食欲:: 好

睡眠(): 多睡

大便便秘:2--3日一次: 干湿不定

小便:畅, 颜色:黄

雍履平著(临证验方治疗疑难病)第439页有验方可用,但要根据你的体质状况加味,如辨证录)一书中的引火汤(熟地,天冬,麦冬,五味子,巴戟天,茯苓,甘草),补阴引火归原.此书当当网网购可也.本人诊治几人,凡坚持服药者,都能治愈.一般服3剂,疼痛既可减轻;请注意:甘草反鲢鱼.
请与当地中医师探讨具体治疗事宜,网诊开方不可信.

-=-=-=-=- 以下内容由 wangmengyin2007年07月26日 00:16am 时添加 -=-=-=-=-
注:上书系人卫版.

[这个贴子最后由云游郎中在 2007/07/24 02:59pm 第 1 次编辑]

除五板主所说的原因外,还有督脉受损的原因,督脉总督十二经阳气,脾阳不振,运化不及,久则湿热内郁,故显示黄腻粗糙苔。我看各种内伤病的根源就是腰伤(督脉损伤)引起的。至于五板主说:“单纯的针灸不行,虚为本。”我认为是片面,其实针灸不单只能治局部,很多内伤杂病也是很有效的,关键在于针者。象此患者的选穴,除了选治局部外伤的肾俞、上次中下髎及阿是穴外,还应加膈俞、血海以理血化瘀,脾俞、阴陵泉、足三里助無运化以去湿。总之,针灸选穴和用药组方是一样道理,要辨证论治。

引起的原因主要就是:
1:先天的不足(可能性不大)
2:房室手淫过度
3:起居饮食不善

看舌片,舌体瘦小,舌质紫暗,舌苔滑,糙。
大致的情况是肝肾阴虚,淤血内阻,还有湿热。
具体表现是(推测)腰酸软无力,睡眠,情绪,二便都有问题的,大致是这样。这仅仅是舌片的印象。
成药你可以先吃吃六味地黄丸,无效的话,就去看中医。
你这病,单纯的针灸不行,虚为本。

LBSALE[100]LBSALE
下面引用由枉入红尘2007/07/23 04:51pm 发表的内容:
我也一直在纳闷,我这个病不好治肯定有我自身的原因.这也许就是我这个病难治疗的原因吧,我一直说我这个病 不是怎么好治疗,因为我确实也找了不少医院.很多医生总是描绘的很简单,说在他手下已经治愈过像我这样的人 ...
小五说的对.别追着问了.当地找个中医看看.这不是什么针灸按摩可以解决的.

我也一直在纳闷,我这个病不好治肯定有我自身的原因.这也许就是我这个病难治疗的原因吧,我一直说我这个病 不是怎么好治疗,因为我确实也找了不少医院.很多医生总是描绘的很简单,说在他手下已经治愈过像我这样的人不在少数.但是对我的治疗总不见起色.
不过刚才对先生的看法还不是很理解.先生可否详细解释下:你看了我的舌片,觉得不好的在哪里?为什么会这个样子?恳请先生说的通俗点,高深了我听不懂.

看你这舌片,身体内的情况,比较糟糕!虚实夹杂。
还真不是针灸就能解决的。
你最好能在当地看看中医,吃中药,实在不行,再来网诊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[这个贴子最后由枉入红尘在 2007/07/23 02:51pm 第 1 次编辑]

拍不不清楚,没有好的手机.不知道先生能不能看到.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由枉入红尘2007/07/22 01:36pm 发表的内容:
我这个病是腰部钝痛,就是腰一直困.痛.凉.也可以说像个正常人一样 ,什么活都可以干,但是就是干不久,不能久坐,不能 久站,走路走的多了也痛,平时躺在床上刚开始舒服,时间长也痛.哎!就是不舒服啊!不 能去运动,不能去干重活.看我如今年纪轻轻就是这个样子,上了 年纪该怎么办?
先生可以不可以根据我现在的症状再分析下用什么中药好,或者是再推荐下怎么看效果更好,麻烦先生了!
你最好能拍一组舌片上来。