导航中医药

中医真是太神了,还是中医行

“中医真是太神了,还是中医行”,这是一位学养有素的西医大夫对中医的评价。
一九七九年十月,我在省中医经典学习班参加学习并主讲[内经],由于这个班是在某医院内卫生学校里举办,所以我有幸能够参与该院内科临床工作。该院内科主任姓王,是一位四十多岁的学验具丰,技术高超,在该院和广大群众中享有很高声誉的女大夫,她不仅精于西医,而且还非常喜欢中医,临床中往往中西并用,常能收到良好效果,所以非常欢迎我课余时到她内科工作。
一九八零年元月十三号晚七时许,有一位患风心病而致心功能不全的老太太被送来医院内科抢救,经王主任一斑医护人员努力,患者在次日凌晨三点多转危为安,但连续三天来仍须端坐呼吸不能平卧,夜间阵发,咳嗽喀血,无尿,全身浮肿,手指口唇青紫,虽大量应用速尿和毛地黄类药物,但病情总无明显改善,而且于入院第四日又合并“口腔感染”,使患者难进饮食,各种消炎药遍试无效,又复舌肿满口,致患者呼吸几欲窒息。元月十七日下午五时许,我出差方归,王主任即差人求计于我。我急赴病房,见患者端坐床头,鼻插氧气管,呼吸急促而低微,面目及全身烂肿如泥,按之凹陷不起,舌肿如杵,约五六公分从口中凸出唇外,色青紫而干燥欲裂,看口内则溃烂成片,舌上布有条索状绿色稠脓,面色粉红如妆,时而身体振颤蠢动,肌肤初抚觉热,稍久则冰凉透指,四肢逆冷如冰,脉浮取洪大无伦,重取则微细欲绝,三天来排尿不足一百毫升。我诊完后便书方:熟附块一两半 炮干姜八钱 炙甘草一两 茯苓二一两半 芍药一两半 生姜一两半 白术一两 肉桂五分 水煎即服。至十八日凌晨一点半,内科值班护士突然敲门叫我立即到内科医办,我大吃一惊,以为病人危急或者——,我到医办时,却见王主任情绪异常激动,一边拍手一边对我说:“好了好了,老太太好了,中医真是太神了,还是中医行啊! ”原来,从下午六时到夜间十二时连进二剂药后,病人排尿约有三大盆,之后,便全身水肿尽消,舌头也不肿了,心也不慌了,呼吸也正常了。我一听,也兴奋不已,便立即跑到病房看病人,只见病人安闲地躺在床上,王主任向病人介绍说:就是他给你开的方子,老太太立即爬起来对我说:可得谢谢你了,我只说活不了了,你们又把我救活了。
第二天,全院风传说有一个治口腔溃疡和消水肿的秘方,并争相传抄,王主任要我给他们讲讲这首方子为什么能有这么大效果。我说:这首方子是不能拿来治口腔溃疡的,它是由[伤寒论]里的“四逆汤”和“真武汤”加肉桂组成的一个大温大热回阳救逆的复方。这个老太太的病,是一个阴寒独盛于内,真阳欲亡于外的真寒假热证。舌肿口烂身热脉浮洪大,是龙雷上奔,虚阳外越之象,是假热非真热,看其浑身烂肿如泥按之不起,舌青紫而有绿脓,肌肤久按凉气透指,手足厥冷脉沉取微细欲绝,则知是真寒之证。本方用姜附力破沉寒,以苓术培土键脾利水,以甘草芍药酸甘化阴而恋阳,加肉桂引火归元,所以能救危亡于倾刻。如用来‘消炎’治口腔溃疡,则是“热者温之”,抱薪救火,重加其疾,而速其死矣!有人问曰:那为什么服药几个小时口腔溃疡就好了呢?不仅舌头不肿了,脓退了,连溃烂面都马上愈合了呢?我思索良久,也觉难以解释,只好唯诺而退,留待明哲指教。

一九八零年元月十三号晚七时许,     汗

一九八零年元月十三号晚七时许,   

中医真神,中医人啊,应该让这株神奇之树长青!

好案子啊。。。
为中医者,切勿妄自菲薄啊。。。

楼主"肌肤初抚觉热,稍久即冰凉透指......,留给明哲指教",均显务实求真之能.

多么好的医案啊,这就叫:事实胜于雄辩。

中医神,楼主的中医学问和丰富临床经验,是神的传承。
      笔者在多篇文稿中,一再论证中医辨证处方遣药得当,疗效在30分钟内显现。中医药的近期疗效绝对不慢,远期疗效常好过西药。
    该妇人口腔溃疡是因前几天不能正常排尿,代谢产物无路可出而致,今小便畅通〝邪〞有出路,诸证见愈。