导航中医药

疑难杂症:一个21岁女孩的病历

『天涯医院』 [皮肤科]
作者:somoo06  提交日期:2006-6-26 14:05:24  

17岁始被这种病折磨到现在,从清秀到丑的过渡,心酸,连死的心都有了。屡次求诊无果,在此求高人治疗方案及偏方。

请网友们帮忙,不胜感激
  QQ328175354

作者:somoo06  回复日期:2006-6-26 14:25:00  
  病了六年,偏离了正常的轨迹,从自信到自卑,心情极度抑郁,真希望哪天能从这个噩梦里醒来...

作者:皮科博士  回复日期:2006-6-26 15:39:00  
  如果是遗传性血管性水肿,抱歉。无法治疗。不要乱投医。如果是获得性可以想法治疗。

作者:somoo06  回复日期:2006-6-26 16:21:00  
  请问什么是获得性的。我的应该不属于遗传性。我把我生病时的情况讲一下。
   我的病是从17岁那年开始的,刚开始只是早上起来眼睛有点水肿,到中午的时候自行消退(这个阶段应属急性的吧,可自行愈合),因为可以自己消退,再加上身体没有什么大碍,也没去医院诊治。这个病真正开始是从那年我参加学校组织的一次爬山活动开始,那时在太阳下暴晒了五六个小时,回来的时候感觉脸部皮肤发红,其他的没什么不舒服,第二天早上起来的时候发现整个脸都肿了,眼皮浮肿,嘴唇也变厚了,脸部皮肤由本来的白变为有点暗黄。从这一天起我的脸就没好过,噩梦开始了。。。刚开始我一直以为太阳的暴晒是我这个病的罪魁祸首,可后来经过无数次问诊,好像和我想像的不大一样。
   一开始,因为对这个病认识太少,以为肿了就是肾或内科的问题,挂的都是肾内科,内分泌科,妇科等等。无果。所有的医生不是认为我没病就是看不出来。
   补充下:因为我那时月经有点不调,医生给我开了乌鸡白凤丸,服后我意外的发现第二天脸差不多全消了,我就按每天两颗药丸服用以控制病情。可这种药效也仅能维持十来天。之后再服用就没有任何效果了。
   那时我还没意识到这是一种皮肤病,因此屡屡挂错门诊。直到这两年我才在网上查到血管神经性水肿这种病和我的病症极为相似。

作者:somoo06  回复日期:2006-6-26 16:23:00  
  请问什么是获得性的。我的应该不属于遗传性。我把我生病时的情况讲一下。
   我的病是从17岁那年开始的,刚开始只是早上起来眼睛有点水肿,到中午的时候自行消退(这个阶段应属急性的吧,可自行愈合),因为可以自己消退,再加上身体没有什么大碍,也没去医院诊治。这个病真正开始是从那年我参加学校组织的一次爬山活动开始,那时在太阳下暴晒了五六个小时,回来的时候感觉脸部皮肤发红,其他的没什么不舒服,第二天早上起来的时候发现整个脸都肿了,眼皮浮肿,嘴唇也变厚了,脸部皮肤由本来的白变为有点暗黄。从这一天起我的脸就没好过,噩梦开始了。。。刚开始我一直以为太阳的暴晒是我这个病的罪魁祸首,可后来经过无数次问诊,好像和我想像的不大一样。
   一开始,因为对这个病认识太少,以为肿了就是肾或内科的问题,挂的都是肾内科,内分泌科,妇科等等。无果。所有的医生不是认为我没病就是看不出来。
   补充下:因为我那时月经有点不调,医生给我开了乌鸡白凤丸,服后我意外的发现第二天脸差不多全消了,我就按每天两颗药丸服用以控制病情。可这种药效也仅能维持十来天。之后再服用就没有任何效果了。
   那时我还没意识到这是一种皮肤病,因此屡屡挂错门诊。直到这两年我才在网上查到血管神经性水肿这种病和我的病症极为相似。

作者:somoo06  回复日期:2006-6-26 16:56:00  
  去年年底到现在服了二十多剂中药,
   用过的西药:美能复方甘草酸苷针剂+葡萄糖酸钙+VC,静脉点滴;
  仙特丽(西替利嗪)服用的时候因出现严重的头晕及肠胃不适就中止了。均无明显效果。中间有个医生给我开了激素类药,没敢用。

我现在的症状已经不单单是脸水肿了,全身不适:头晕,腹胀,胸闷,肠胃不好,浑身乏力……鼻子好像也不怎么通气,不知是不是鼻炎或者这个病引起的呼吸道水肿?晚上的时候睡觉都提心吊胆的。

恳请医生博士帮我指点个治疗方案。谢谢!

作者:somoo06  回复日期:2006-6-26 17:04:00  
  更让我痛苦的是其他的荨麻疹患者只是痒,可以用药物来控制,发病有分时间段,可为什么单单我这种荨麻疹不痒不痛,就是肿,到目前还没办法找到药来控制,经年累月的肿。难道真如网上说的那样,我得的是荨麻疹中的荨麻疹,更为罕见,更不好治?

欲哭无泪。

作者:somoo06  回复日期:2006-6-28 9:23:00  
  不想绝望,待高人指点。。。。

作者:皮科博士  回复日期:2006-6-28 13:52:00  
  遗传性疾病也不是出生就有的,还是有诊断标准的。

作者:somoo06  回复日期:2006-6-28 15:26:00  
  这个标准是如何呢。我该怎样判定自己是遗传还是获得性的?
  如果是遗传,真的没办法治疗吗?西医不行,中医也不行吗?

详辨此症, 乃热邪客于阳明,留经不去 ,入腑所至.
经云:头面者,诸阳之会也.  又云:先痛而后肿者,气伤形也.此症得之暴晒,先刺痛而后热肿.热邪伤形可知.
足阳明之脉受手阳明之交,起于鼻之两侧, 上行旁纳太阳之脉. ...
  ----这些分析是有道理的,应该予以足够的重视。

下面引用由wonghaishui2006/09/24 01:35am 发表的内容:
半夏12g,黄芩9g ,干姜 12g,红参 9g,黄连1g 大枣5枚,炙甘草5g.
先用3付.其中药量不得改变,不得加减!饭后用.
红参加的好,我毕业的时候也是和上面的病例差不多,也就是每天面部浮肿,开始的时候以为是泌尿系感染,看了好多专家门诊都无效.就这样拖了好几年,结果偶然的机会服用了山参(好象是杭州的什么博览会买的).结果没几天却好了,治了几年的病,结果却是气虚......有时候不要太相信专家.

半夏12g,黄芩9g ,干姜 12g,红参 9g,黄连1g 大枣5枚,炙甘草5g.
先用3付.其中药量不得改变,不得加减!饭后用.

-=-=-=-=- 以下内容由 wonghaishui2006年09月24日 01:47am 时添加 -=-=-=-=-
不得吃生冷,牛肉禁吃!每日饭后一个红富士.(温,-------)

-=-=-=-=- 以下内容由 wonghaishui2006年09月24日 03:15am 时添加 -=-=-=-=-
上方加,肉从容10克,锁阳10克,补骨脂3克.

-=-=-=-=- 以下内容由 wonghaishui2006年09月24日 03:23am 时添加 -=-=-=-=-
不得吃退火药!!

-=-=-=-=- 以下内容由 wonghaishui2006年09月24日 04:04am 时添加 -=-=-=-=-
地黄丸,不可用.
适当运动,少房事!

-=-=-=-=- 以下内容由 wonghaishui2006年09月24日 04:11am 时添加 -=-=-=-=-
上方加厚朴3克.

催吐吧

上个月例假15号来,这个月今天11号来,提前了四天。以前有时候会推迟三四天。不知是否正常

zhongyiluntan

[这个贴子最后由somoo06在 2006/09/12 04:08pm 第 2 次编辑]

矛盾中……
现在的情况是睡眠有所好转,腹部至胸腔有股热流散之不去,右下牙床有紧胀微麻的感觉,但不痛。鼻塞。自去年年底起,一直这样。大便时好时坏。估计是火气一直下不去加心情烦躁所至。
脸肿较重的时候,其他症状(腹部稍胀起,按之有声响,似有水液。鼻咽处有稠液,粘。牙麻。干燥)也随之加重,眼皮浮肿,眼睛下至下颚肿高,嘴唇肿胀,肿高的地方感觉微麻,僵。按压的时候有感觉。左肋容易感觉酸软。较右肋无力。平时运动量少。五味中偏酸。
先记录下,或许有天这些症状能成为典型,不再那么难治。
谢谢大家提供方子,治疗中会参考的。

-=-=-=-=- 以下内容由 somoo062006年09月12日 05:31pm 时添加 -=-=-=-=-
这段时间脱发较多,不知是否正常

川牛膝25g煮水,送服防风通圣丸(袋装水丸),每日3次,每次2袋,每服用5天停用2天,如感觉大便稀,可适量减少服用量,早日康复!

可用四圣心源之法治之.
    黄连泻心汤治之.黄连用1克,愈.