导航中医药

人体中的心肾专用通道,命门,内证

内证:心与肾之间的通道
看到大家在讨论沟通心肾的办法,我也讲几句吧。
《黄帝内经》常常是一句话,在内证对人体的观察中,要验证这一句话,就是一件很难的事,因为《黄帝内经》中的重要话背后,隐含了极复杂的人体中的阴阳运动过程。
所谓心肾相交,在人体内证中,是经常能够观察到的一项重要的阴阳沟通现象。
心与肾,并不是不停在交通。叫心肾交。这个心肾交,有几个特点:
1、心肾通道:人体中有专门用于心肾交的通道,这个通道,形态是圆形的长管态,有时也会呈长方体通道的样子。通道内含有大量肾气。通道直径为同身寸一寸,长约12厘米,约6同身寸。该通道,平常呈超隐形态,只在相对固定的时间,才打开,让心肾沟通阴阳之物质。在肾的一端,有门户,专门司开闭。
注意,在中午午时,心气会下降,那时会有专门的心气下降通道,不是用此心肾沟通用的专门通道。
2、曾经观察到,在心经旺时、心包旺相时、肾经旺时,有过心肾通道打开,心肾沟通的状态。时间不太长,最长好象没有超过半个小时的,一般多是十分到五分钟左右。甚至是三、五分钟。
心和肾在通道中沟通、交流什么,再研究。心肾通道的准确解剖位置,待后再定。这个通道的位置是固定不变的。
最重要的是,我的体会是,请大家千万不要以为,心肾交是通过经络交的,那大错。经络本身是交的。就是那时经络交,经络管道太细,最大直径也不过0.5厘米。而心肾专用通道,直径约一同身寸,相当于2个厘米。差距太大了。
我不知医圣仲景是如何沟通心肾的,他的方子,我研究过一个,是经过他内证过的,内在的东西很多。大家可以参考他和药王孙思邈的方子。
我相信明代大家的话是真的,绝对有可信之外。医通讲的,肯定有一定的观察经验在内,是经过一定内证的结果。
肾的左右有分工,也是肯定的。左右分工,好比一男一女。
命门,右边的肾也。那真有心肾通道,通道门偏右肾之处,所以叫命门吧。
(长安无名氏  述)
我的文字放在这:http://adeam.blog.hexun.com/p2/default.aspx

这些的东西除了特殊的传承外,靠自己摸索太难了。。这些东西一直是中华最神秘的东西,不好多说,只能是有缘自会得见,无缘对面不识了。。
修炼逆天行事,经历内景在多,不到最后关头也是凡人一个,神仙。。你的心达不到水准,最后还是崩溃的。。哎。。不是要修心,而是要没心

白痴兄高见,谢谢你。
我过去倒是学习过。现在基本上已经不作你讲的那些运动了。只是因为长期喜欢研究中医和人体运动的关系。
关于心肾通道,你讲的很恰当,确实风光极多,多样。但肯定是有。人人有。你心为是吗?请指教。

真的不好说,我修行尚浅...丹鼎门光小周天就分九层,还有24部大脉,内景肯定每个阶段都不同..心肾通道的内景能有成千上万的差别.你说的那种感觉类似河车初通的感觉,在返后的沐浴,三田反复,温养一类的,肯定内景又变了..
所以这东西没统一的标准的

xiexie 谢谢大家。
白痴 兄很好玩,只有自己知道。哈哈。你的见解如何?能讲讲吗。给我一个信也好。不要光是你自己当白痴好玩了。

逸湘 兄:你真好玩。幻觉是经常有的。理解你的想法,多批评。谢谢。

怕是幻覺

楼主说的有点意思.不过这个通道不好用语言说的,不是经络那是肯定,具体是怎么会事,只有自己知道了

说的不是一回事。

经日、心主神、肾主精其对应关系是由经络关系而实现的。为何有错!谢了!