导航中医药

[原创]人体不灭,中医永存

[watermark]人体不灭,中医永存
作者:麦绍岳  2009。5。11。
在当今,无论是在中医业内或业外,甚至中医的反对者,不是在担心中医灭亡,就是在衰灭中医。
担心中医灭亡的,出之于对中医的真理性的不了解,不知中医所要,信心不足。他们不在努力求真自强而立,而是一味的祈求政策保护。他们在忙慌不可终日。不是在怨天,就是在忧人。他们在绞尽脑汁,寻求中医在古代辉煌于今的良方。他们企图以模仿古代中医教育形式以企求中医的再辉煌。有的甚至怨恨现代教育、社会进步、西医。他们陷迷于中医内的观念内容不可自拔,悠悠中医为观念形式,否定中医的具体实用性知识体系。
衰亡中医的,是在以西医形式评价中医的价值,攻击中医不科学。这些人,不知西医也存在局限、肓域 、缺陷。他们不知道是中医在认识着西医尚没有认识到的人体客观存在域原、中医有着人体存在规律的支撑、中医是在以古代形式演绎和展示着人体客观规律、中医在承载着人体内的客观生命规律。他们对意识与存间的相互因应关系的基本原理一点不懂,在否认存在与意识间的相联系,在根本上否定中医理论的与客观存在因应性。
辩证唯物论的核心是承认存在与意识间的相互因应性。存在决定着意识;意识反映着存在。有什么样的存在,就有什么样的精神;有什么样的精神,就有什么样的存在。
中医理论是一种精神、意识而存在。有中医理论的存在,就有着中医理论对应的人体客观存在。是针对着人体而产生和形成了中医理论。没有对人体的中医形式的实践、探究,就没有中医理论的产生和形成。因之,中医是因应着人体内客观存在规律而生而存。所以中医,它在因应和承载着人体内客观存在。
人类,能灭?人类不灭,人体内客观存在永存。人体内客观存在永存,则反映人体内客观存的中医理论,能灭、能失乎?!
人体不灭,则人体客观不灭。人体客观不灭,则中医永存!
[/watermark]
llyyjj 发表于 2015-12-12 01:43
您让我问我们学校老师,我和普外专家正讨教普外问题,调头去问学校老师?您得说出来胆汁到哪里去了?如果 ...

胆汁流到月经里边去了!月经里全是黄婵婵的胆汁!

混合物。血液里还有青霉素、头孢、咖啡因、东西多呢。有点胆汁不稀罕。  发表于 2015-12-12 17:12
中西医融合观 发表于 2015-12-11 21:16
按照你的理论,胆汁就是流到月经里了!你赢了!先生说的极是!

您让我问我们学校老师,我和普外专家正讨教普外问题,调头去问学校老师?您得说出来胆汁到哪里去了?如果胆汁可以留着,您为什么要放引流管呢?
您肯定不会是闲着玩的吧。

llyyjj 发表于 2015-12-11 12:20
是的,这是常识,我不会放引流管,我也不知道引流管的意义。但我没上小学的时候就有了这个常识,因为医院 ...

按照你的理论,胆汁就是流到月经里了!你赢了!先生说的极是!

您让我问我们学校老师,我和普外专家正讨教普外问题,调头去问学校老师?您得说出来胆汁到哪里去了?如果胆汁可以留着,您为什么要放引流管呢? 您肯定不会是闲着玩的吧。  详情 回复 发表于 2015-12-12 09:43
董建军 发表于 2015-12-11 16:37
真知只能来源与实践,对人体生理的认识,在古代,只能来源于医疗实践。这是真理。
==================== ...

中医只能管个寒热虚实,管得了地球、太阳?你要有本事你去管,我有风寒暑热就够学了。

地球太阳在管你,人是管不了地球太阳的  发表于 2015-12-11 21:32
中西医融合观 发表于 2015-12-11 15:36
许许多多手术,都放引流管,把渗血引流出来,这是常识!

是的,这是常识,我不会放引流管,我也不知道引流管的意义。但我没上小学的时候就有了这个常识,因为医院大门口天天有肚子上挂引流瓶的病人晒太阳。

我不知道引流管引流胆汁的意义,所以反复问您,您如果不放引流管,胆汁到哪里去了?您就是不说,老外科专家愣是不讲胆汁引流的意义,为什么?就为了和我斗嘴。
您不说出来胆汁到哪里去了,我就说到血液里去了,假如这是一位女病人,恰好来了月经或患了崩漏,那血里就有胆汁的成分。如果您说血液里没有胆汁成分,那您就说胆汁到哪里去了,反正您得说出来一个出路。

外科常识!你去问问你们学校的外科大夫!  发表于 2015-12-11 21:19
麦先生看问题总是含着较深的哲理。
llyyjj 发表于 2015-12-11 03:09
好吧,您说没有胆汁就没有吧。可是一个普外问题问了您几遍,您就是不肯讲,您做了无数次的手术,再问一遍 ...

许许多多手术,都放引流管,把渗血引流出来,这是常识!

是的,这是常识,我不会放引流管,我也不知道引流管的意义。但我没上小学的时候就有了这个常识,因为医院大门口天天有肚子上挂引流瓶的病人晒太阳。 我不知道引流管引流胆汁的意义,所以反复问您,您如果不放引  详情 回复 发表于 2015-12-11 20:20
llyyjj 发表于 2015-12-11 03:06
秋季应金星,金星克木星,肝木在秋季被金星相克,所以,肝气郁结!
---------------------------------- ...

金星没有告诉我,是我告诉金星的!

是在接受胎教时,告诉星星的?  发表于 2015-12-12 10:26
llyyjj 发表于 2015-12-11 11:24
llyyjj先生对于脏腑如此错误百出,逻辑混乱的话,如果作为一个一般会员来讲,是可以原谅的,但是作为一名 ...

赘述几句“存在”与“发现”。

马航370很不幸地坠毁了,这是个事实。是个存在的事实。要证实这个存在,首先要去发现它在不在天上,这在失联几小时后就发现了。其次要去发现它会不会平安降落在某个地方,后来在失联几周后发现它没有平安降落,这就出来结论是坠毁了。
最后要去发现它坠毁的原因和地方,现在几个国家动用高科技手段在努力去发现,不幸的是现在还没有发现。

存在是客观的,发现是人的认识,是主观对客观的认识。东西和事情合起来叫事物,存在的东西或者事情,不一定能被人发现,人类却天生的有好奇心,要去发现,当然,也不是为了好玩,是为了利用事物,所以要努力去“发现”。能发现到什么程度算什么程度。反正人类是不停地努力着。

马航370的上述事实,用什么方法发现的?当然是现代许多的高科技方法发现的,虽然我们不懂这些方法,但知道不是算卦的那种方法。

人活着,就有生理活动,有生理活动,就和体内的脏腑有关系,好像没有一个脏腑是多余的。体内脏腑的生理功能包括相互间关系,大约从猴子变成人以后就定型了,再没有多大变化了。可是人类是怎样发现的这些功能呢?是何时发现的?

说起来也可怜,猴子变成人据说几十万年了,但人类发现人类自己的脏腑生理功能才是近两千年的事。西方更晚一些,大约就是五百来年吧,我约估。

人类想发现脏腑的生理,用什么办法呢?我想首先选择的是割开肚皮看看。不是说人心隔肚皮吗?咱们拉开看看。大约两千年前左右,中国古人就是内难经的那些作者,首先想到了割开肚皮看的办法,古罗马人也想到了,也去看看。古罗马人看的比中国人稍微晚一点,不过看的比中国人还详细。

罗马人看完后,写本书,记下了。可是看不出来名堂,没有看出来生理活动,书就搁着没有用了,搁了一千来年吧。中国人粗粗看了一下,也看不出来个名堂,以后也不割肚皮了。
罗马人解剖不出来名堂,就丢下了,此后一千来年西方的医学一直停滞不前。
中国人解剖不出来名堂,中国人不死心,想另外的办法,中国的医学因此不断进步,这些事不用说,大家都知道。

问题就是,中国人用什么方法去认识脏腑的生理呢?
心主神明、肝主疏泄、脾主运化…………,看看讲中医理论的大家,谁也不愿意明确说出来,故意的吧?
可能是靠神仙传授?可能是靠天上的五个星星?可能靠太极图一个圆圈圈?里面再画两条抽象的鱼,给一条鱼画一个眼睛。
诸位,您真相信这些鬼话?

真知只能来源与实践,对人体生理的认识,在古代,只能来源于医疗实践。这是真理。

这个真理不是我发现的,我学习脏腑学说的第一节课里,书上就讲了,老师也讲了,意思就是,中医对脏腑生理的认识,来源与对病理的认识。
您可以争议这句话,可以同意或者反对,但如果您没听说过这句话的话,只能说明您没有接受过正规的中医教育。
现在该到说脏腑功能到底是怎么发现的了,请大家发表高见,从心主神明开始或者从其他开始都可以。

西医用的是科学!中医用的是取象比类!  发表于 2015-12-11 16:01

评分

千秋雪 发表于 2015-12-11 06:40
“脏脏之间的关系,是通过病理相互影响发现的,如果要用五行学说解读,只要能解读的下去,也可以应用,但 ...

llyyjj先生对于脏腑如此错误百出,逻辑混乱的话,如果作为一个一般会员来讲,是可以原谅的,但是作为一名中医教师,这样认识问题简直是不可容忍的!
说什么“脏脏之间的关系,是通过病理相互影响发现的”,这简直是太缺乏生理卫生知识了,如果人不生病,难道脏腑之间就没有相互依存,相互克制的关系了吗?

-----------------------------------------
千总好像有点激动,大概是发现我的错误太严重,生气了,呵呵。
“错误百出,逻辑混乱”,这是评论我的观点。评论观点用什么样的语气言词都没关系,各人有各人的认识,遇到素质差的评论者,就开始直接攻击人了。后面的“不能容忍”,也是说认识问题的方法不能容忍,这就是千总修养高的地方。因为观点不同,而被说成反中医甚至被破口大骂的事都遇到过。

不过,这次千总对我观点的批评却是批评错了。
错在哪里了?错在跑题了。
我说的是“发现”,您用“关系”来批评,跑题了。

脏腑关系是客观存在,谁也改变不了。我原话是脏脏之间的关系,是通过病理相互影响发现的”,我讲的是发现,您强调的是关系,我没有讲关系,您却反问我,“如果人不生病,难道脏腑之间就没有相互依存,相互克制的关系了吗?
跑题了。

回到我的话题,脏腑关系客观存在,人类是怎么发现的这种关系呢?用什么办法去发现呢?
中医有中医的办法,西医有西医的办法。千总可以讲讲吗?
请大家也讲讲,并请注意,我要请教的是“发现”,不是“关系”,因为“关系”,整个脏腑学说就是讲“关系”的,大家熟悉,不用重复了。怎么发现的这种关系,这是有争议的。欢迎大家讨论。

赘述几句“存在”与“发现”。 马航370很不幸地坠毁了,这是个事实。是个存在的事实。要证实这个存在,首先要去发现它在不在天上,这在失联几小时后就发现了。其次要去发现它会不会平安降落在某个地方,后来在失  详情 回复 发表于 2015-12-11 15:07

评分