导航中医药

[转帖]工程师为学医 放弃工作

工程师为学医
  放弃工作
--------------------------------------------------------------------------------
  54岁的工程师萧继宗在五年前开始学医,过去,他是航空公司工程部经理。去年,萧继宗为了全心全意学习中医,正式辞去航空公司的职务,成为“专业”学生。
  放弃每个月好几千元的薪水,萧继宗坦言,他是在仔细考虑,衡量轻重之下,才做出决定。他说,工作对他固然非常重要,但是,他觉得学不好中医对他来说更是一种损失。
  他说,随着年纪的增长,他发现身体状况已非年轻时可以比拟,中医对调理身体健康很有助益,由于中医和生活息息相关,只要对症下药,以一些简单的药物和处方就可慢慢自我调理,危险性也不高,因此他越学越有兴趣。
  萧继宗谦虚地说:“勤能补拙,我希望多花点心力搞好功课。过去我花在工作的时间很长,工作压力也很大,而且偶尔还要出国公干,因此一直都觉得自己没有好好学习,这一点我觉得很不应该。”
  专心学医之后,萧继宗更立志要学出成绩。他说:“完成课程,考获统一考试后,我还要自我评估一番,看看自己是否有能力行医,我也希望能够深入学习,比如攻读专科,进一步读出心得。”
  虽然近年来来自中国的中医师有增加的趋势,但萧继宗信心十足的说:“大家公平竞争,不管在哪一行,最重要的是,尽自己的能力做得最好。”

中医专业文凭课程学什么

中医专业文凭班课程分为中医理论和现代医学理论两部分,中医理论包括中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医妇科学、中医儿科、中医外科、中医五官科、中医食疗学、针灸学、推拿学,医古文,各家学说,中国医学史,内经,伤寒论,金匮要略,温病学, 中医病案学等。
  现代医学理论则有人体解剖学,生理学,病理学,药理学、 微生物学,西医内科学基础等。
匿名  发表于 2005-4-11 17:58:22

据打听,非医攻博只招与中医药相近和相关专业的,如食品、生物、化学、文学、历史等专业的;具体情况你可向你想报考的学院咨询。"
这是真的吗?
有没有人念广州中医 药大学的非医攻博的?
具体情况怎样呀?
我是计算机专业的本科毕业生,正在准备考这个学校,
如若如此的话,是不是希望很小.
急,恳请知情人士告知..

大家好,我是一名临床工作者 ,我的专业是中医,但是自从踏上工作岗位就没有从事一天中医的工作,在学校学习的知识有一半还给了老师,对自己的中医技术已经失望了,最近找到你们,我有一种回家的感觉,我想我能从这里找到兴趣和方法学习的,让我们共同努力,一起成长,加油!
匿名  发表于 2005-1-24 22:11:56

考非医攻博!
数学背景的人才很受欢迎的
先把专业课学好吧

诸位看看我的帖子么,我也是哎,我现在就好迷茫,不知道是否要放弃我的专业去学医,我就喜欢中医么,不光给自己看病,我想当个真郎中哎,一生以它为职业,这样可好?我的路该怎么走,谁有高见呢,还望赐教哎。                  以下引用我的帖子“大家好---------     

=============回复:我以前是学习工科的,工程师职称
                     10年了但是为了学习中医,我放弃了
                      现在在读中医研究生
                      不要为了所谓的生存而违心的学自己不甘兴趣的东西
                      还是早一点下定决心
                      不要像我一样,浪费了10年的大好光阴o

就是师承者,但是有条件的:
1。为师者须是被卫生厅、局承认并备案;
2。师承合同须经卫生厅、局批准并备案。

好象还有一个途径:如果经几个专家推荐,不是中医专业毕业的也可以考中医师。

要想成为一名中医师,按现行政策,须经中医专科学校(大专)或中医学院(本科)毕业,才能报考。另,若现在医疗单位从事临床工作,但无文凭,也可到医学院校学习,获取文凭。不知你现在从事何工作,有何打算。
匿名  发表于 2004-12-7 16:24:00

在下也是一名中医爱好者,也想成为一名医生,以前在家乡看到过一副对联"但愿世间人长寿,不惜架上药生尘"时,顿生一股激情,那就是自己也要成为一名名医,完成对联所写的那中"境界",其时,家乡有很多所谓的"名医",不过是些靠文凭上岗的,是否有实学很值得怀疑,而家中亲戚多有疾病,自己亲人的性命交给那些人我不放心,为儿女的怎能不懂医呢,于是开始自学中医之路,到如今以几年了,虽然效果不是很好,不过我相信诸葛孔明的一句话"专心乃得".各位:学业要专啊!

也没什么啊,那才是明智的选择,选择中医是一种精神或者是灵魂的归宿。
中医是一种奢侈品了,不是每个人都有机会,每个人都有能力学的。