导航中医药

洪钧医案——梅核气

洪钧医案——梅核气

今天下午我单煎白芍28克、甘草1克,服用至现在没有腹泻反应。连肠蠕动活跃也没有。

洪钧医案——梅核气

我的微机不能读rar格式的文本。

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2007/12/29 10:20am 发表的内容:
我临床确有这样的经验,生白芍用20克左右即能引起缓泻,虚寒性患者表现尤甚。
记得《焦树德临床经验辑要》中也曾经说过:白芍量大可引起缓泻,可用白术纠正。另我搜到一篇白芍致泻作用机理的论文。传上来,请赵 ...
谢谢您搜集文献。
我看你我不必听别人怎么说。我准备立即单煎白芍25克亲自服用,看看是否会引起缓泻。
您也应该很容易亲自试试。
有的虚人用补药可以出现腹泻,但不等于所服是泻药。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/28 07:46pm 发表的内容:
古代本草和当代中药学都不这样讲。
不再抄书。
便溏慎用当归是老经验,芍药量稍大会引起腹泻还没见过。
再如果认为:白芍是一味润肠通便很快的药。中药和本草都要重写。
...
我临床确有这样的经验,生白芍用20克左右即能引起缓泻,虚寒性患者表现尤甚。
记得《焦树德临床经验辑要》中也曾经说过:白芍量大可引起缓泻,可用白术纠正。另我搜到一篇白芍致泻作用机理的论文。传上来,请赵先生参看。

中药和本草改写倒不必,完善确有必要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

洪钧医案——梅核气

受益

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2007/12/28 07:10pm 发表的内容:
太多了,白芍滋阴增液,我认为是一味润肠通便很快的药。
古代本草和当代中药学都不这样讲。
不再抄书。
便溏慎用当归是老经验,芍药量稍大会引起腹泻还没见过。
再如果认为:白芍是一味润肠通便很快的药。中药和本草都要重写。
这个问题最好在较大的范围内讨论一下。
可以移到“医理探源”非专栏那边去。

洪钧医案——梅核气

[这个贴子最后由泰然居士在 2007/12/28 07:16pm 第 1 次编辑]

太多了,白芍滋阴增液,我认为是一味润肠通便很快的药。

-=-=-=-=- 以下内容由 泰然居士2007年12月29日 10:11am 时添加 -=-=-=-=-
我修改一下,这样表述可能更准确一些:
生白芍性凉质润,能滋阴增液,是一味润肠通便很快的药。

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2007/12/28 06:52pm 发表的内容:
感谢赵先生指教!
白芍应该用炒的吧?生白芍这个量可能会引起腹泻。
我用天麻是取其治疗肢体麻木的功效。全天麻胶囊及天麻胶囊都能治疗肢体麻木。当然是在辩证的基础上应用。
白芍炒不炒都没关系。
生白芍用20克一般也不会引起腹泻。
自西医看白芍,有抑制肠蠕动的作用。小建中汤治腹中急痛(即痉挛性疼痛),更是《伤寒论》中的定法。古今中医治痢疾里急后重用白芍,就是它可以抑制肠蠕动。
抑制肠蠕动的药,不应该引起腹泻。您有此经验吗?

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2007/12/28 06:24pm 发表的内容:
今天第一次放胆应用了桂枝20克。
患者系一例青年女性,近年来每到冬季即感两肘部疼痛,及肘部以下肌肉酸痛,并伴大指及次指麻木(排除颈椎病)。平日工作不甚劳累。脉细弱,舌红苔薄白。血压110/70mmHg。
据脉症 ...
有益临床的讨论!

洪钧医案——梅核气

感谢赵先生指教!
白芍应该用炒的吧?生白芍这个量可能会引起腹泻。
我用天麻是取其治疗肢体麻木的功效。全天麻胶囊及天麻胶囊都能治疗肢体麻木。当然是在辩证的基础上应用。