导航中医药

洪钧医案——梅核气

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2008/01/01 01:43pm 发表的内容:
原来一直和我对话的不是赵先生,(pddl01.mofile.com/p/1/2007/10/28/7D/7DDVEUCHN1_204.gif)
您是赵先生的高徒吗?服用白芍的也是您吧?
赵先生命我代言,白芍也是他命我服的。故实际上您在和先生对话。
高徒说不上,只是随侍多而已。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/31 04:03pm 发表的内容:
谢谢您的好意。赵先生会试试的。
治病疗效好才是硬道理——赵先生不很赞同此话。他认为理论更重要——只有从理论上认识到的,才是真正掌握的,即才能真正用得好。
有兴趣的话去看看刚贴上的“话说二陈汤”——是“话说背熟二陈汤,钱往袋里装”那个主体帖子的跟帖。那是赵先生的重要心得。
原来一直和我对话的不是赵先生,
您是赵先生的高徒吗?服用白芍的也是您吧?

洪钧医案——梅核气

谢谢您的好意。赵先生会试试的。
治病疗效好才是硬道理——赵先生不很赞同此话。他认为理论更重要——只有从理论上认识到的,才是真正掌握的,即才能真正用得好。
有兴趣的话去看看刚贴上的“话说二陈汤”——是“话说背熟二陈汤,钱往袋里装”那个主体帖子的跟帖。那是赵先生的重要心得。

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2007/12/28 06:24pm 发表的内容:
今天第一次放胆应用了桂枝20克。
患者系一例青年女性,近年来每到冬季即感两肘部疼痛,及肘部以下肌肉酸痛,并伴大指及次指麻木(排除颈椎病)。平日工作不甚劳累。脉细弱,舌红苔薄白。血压110/70mmHg。
据脉症 ...
我那天接诊的这个病号今天回来复诊,手指麻木大减,几近消失。肘部及肌肉酸痛减轻,询其大便偏干,日一次。加入白芍15克。

-=-=-=-=- 以下内容由 泰然居士2007年12月31日 01:10pm 时添加 -=-=-=-=-
加白芍是取其缓急止痛的作用(感谢赵先生!),因其大便偏干,应不致引起泄泻。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/31 00:00am 发表的内容:
我这里没有解压软件。
可从以下地址下载一个:
http://www.crsky.com/soft/1709.html

另,解压后是pdf格式文件,可用foxit阅读,下载地址是:
http://www.crsky.com/soft/4489.html
赵先生如有兴趣,可试一下。

洪钧医案——梅核气

我这里没有解压软件。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/29 03:20pm 发表的内容:
我的微机不能读rar格式的文本。
附件需用winrar解压,里面是发表在《中国中医药科技》1 9 9 8年第 5卷第 3期《白 芍 泻 下 作 用 机 理 的 实 验 研 究》的一篇文章。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/30 11:56am 发表的内容:
古人治腹泻的方子:痛泻要方(不仅此一方)中有白芍,如果认为此药有泻下作用,就要重新解释古方——为什么腹泻还用泻药?
白芍在里面是土炒过的,其中的“阴液”已经损耗了。

洪钧医案——梅核气

现代药理研究说白芍的“其他”——很次要的意思——作用有泻下,不等于说白芍是泻下药。
中药药理学关于麻黄、桂枝、柴胡(书中的前三味药)的药理认识大半是错误的,其他的说法也要再认识。
我看,还是自己的切身体会最可靠。
请看古人治腹泻的方子:痛泻要方(不仅此一方)中有白芍,如果认为此药有泻下作用,就要重新解释古方——为什么腹泻还用泻药?

洪钧医案——梅核气

可能和机体的机能状态有关吧?我说过白芍是一味润肠通便的药,而不是峻下药,如继续服用,可出现排便顺畅,大便含水量增加,甚至腹泻。
我翻阅了一下七版的《中药药理学》,在白芍的药理作用中有“泻下”一项,请赵先生看一下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x