导航中医药

传统中医的阴阳最大的弊端就在“滥”和“乱”

千秋雪 发表于 2015-10-6 11:00
前一段,中医论坛为了五行学说的存废闹得天翻地覆,沸沸扬扬,至今还没有一个明确的结局。而今又有人提出了 ...

此人不是中医吧,要是挂着个中医的牌匾,那可是悲哀了。
中和极致 发表于 2015-10-6 03:12
论坛就是论辩的嘛!
      五行是中医理论中最荒唐的内容,根本就不值得讨论了,有人能够站出来说 ...

谢谢中和极致先生的回复和赏评。
很高兴和先生讨论问题。先生说“五行是中医理论中最荒唐的内容”,那是先生对五行理论不真正了解或者误会了五行学说。五行学说本来是帮助人们认识和阐述事物间错综复杂的关系的,因为世界上的事物都不是孤立的互不相干的,每一种事物都会与周围以及相关的事物发生关系,而这种关系概括起来不外乎生克两大类。细究一下,就会发现事物间的关系无非五种而已。哪五种呢?就是在某些方面是对我的存在和发展是有利的,谓之相生;对我不利的,谓之相克;而我的存在或作用对于其他事物也是存在着生与克的关系。再就是与自己共同利益的事物。这五方面,总结为五行关系。

至于阴阳,这个概念在中国老百姓中并不陌生,更不要说那些稍有传统文化常识的人们了。这个不需要解释。

至于先生所说:“传统中医在阴阳、五行和《黄帝内经》的负面影响下,不断萎缩,濒临灭亡。”这完全是一场误会和曲解。是一种是非颠倒和反咬一口。中医的萎缩或者濒临灭亡,其罪责不在阴阳五行和《黄帝内经.》,而恰恰是由于许多人受到西方宣传的蛊惑,只知道ABC和阿基莫德而不认识自己的祖宗和传统文化了。

关于先生所说:中医的”神农氏开创的应用理论“,本人不甚了解,还望先生多加介绍。得以教诲,将感激不尽!

这个话题现在只解决首帖提出的六个问题,其它问题以后我们再交流。  发表于 2015-10-7 11:05

评分

千秋雪 发表于 2015-10-6 11:00
前一段,中医论坛为了五行学说的存废闹得天翻地覆,沸沸扬扬,至今还没有一个明确的结局。而今又有人提出了 ...

论坛就是论辩的嘛!
      五行是中医理论中最荒唐的内容,根本就不值得讨论了,有人能够站出来说,他确实 是在用五行治病的吗?
      传统中医在阴阳、五行和《黄帝内经》的负面影响下,不断萎缩,濒临灭亡。
      中医的真正价值在神农氏开创的应用理论。所以,现在中医的任务就是在基础理论方面拨乱反正,在应用理论方面系统的整理和甄别,使之科学化和规范化,从而凸显中医的优势和价值。

论坛就是论辩的嘛! ----------------------------- 先生不是论辩,是恶意中伤,因为你是信口胡言,不合事实。应用是术,术能离得理论吗?  详情 回复 发表于 2015-10-6 20:36
前一段,中医论坛为了五行学说的存废闹得天翻地覆,沸沸扬扬,至今还没有一个明确的结局。而今又有人提出了关于对阴阳的歧义和质疑,真是让世人都萌翻了!作为中医人不了解阴阳五行的含义和用法,就像搞数学的居然不明白是什么是加减乘除一样让人震惊和哭笑不得。阴阳五行的概念本应是中医最基本、最简单的常识,现在居然许多人一窍不通了,不但不通还乱加责怪,由此可见中医的颓废已经到了何等令人触目惊心的地步了啊!!!呜呼哀哉,中华民族的子孙们,到底怎么了 啊?真的不知道,如果中华文明和中华文化都衰亡了,中华民族的未来应该是一个什么梦呢?

此人不是中医吧,要是挂着个中医的牌匾,那可是悲哀了。  详情 回复 发表于 2015-10-6 12:18
论坛就是论辩的嘛!五行是中医理论中最荒唐的内容,根本就不值得讨论了,有人能够站出来说,他确实是在用五行治病的吗? 传统中医在阴阳、五行和《黄帝内经》的负面影响下,不断萎缩,濒临灭亡。 中医的真正价值..   发表于 2015-10-6 11:07
      说别人智障的人,本身可能就是智障。就像喝醉了的、吸毒出现幻觉的一样,反过来说别人喝醉了,说别人有幻觉了。
      最大的智障,就是把一个肉身、一个臭皮囊当真的了。而且这个肉身、这个臭皮囊仅仅是个B角、是个影子。A角应当深刻反省的是:自己的心性的欠缺,让B角放大成了戾气和轻狂。
      沉浸在B角角色中的A角,结果是着相和沉沦。
      更何况,韩总统还欠我一颗“”呢!我现在就去大闹青瓦台吗?去上总统府网站恶心她,让她呕吐和拉稀吗?
中和极致 发表于 2015-10-4 07:46
都不要说废话,按照A、B、C、D、E、F的顺序,一个一个的说清楚。
       就看南京陈斌了 ...

或者说,你把你看不懂的地方说出来,你不知道的地方说出来,我们给你逐一解答!
   我断定,你连你看不懂的地方都说不出来!
    哑巴吃黄连去吧!
中和极致 发表于 2015-10-4 07:46
都不要说废话,按照A、B、C、D、E、F的顺序,一个一个的说清楚。
       就看南京陈斌了 ...

不要说别人,你自己能不能一个一个说清楚?!你先说说!如果你自己都不知所云,就没有资格要求别人!!!!!
       就看你的了!
     请先生首先发言!
       就看南京陈斌了,如果他也不能一条一条清晰的回答,那就无人能够回答了。