导航中医药

邓老说中医文化是高瞻远瞩

近来论坛上对于邓老中医是文化之说颇多微辞,我们暂不论他们攻击一位中医高层人士的真实目的,我们只就中医与文化的关系就事论事。
  不可否认,不论什么学问,要说独立于文化之外,可能吗?西医可以吗?我们中医当然也不可以。
  西医在中华大发了是因为能祛病吗?错!
在下认为原因有2,第一,西方文化以现代科学为前锋侵入我中华腹地,并为我们接受。西药随后而来,我们也接受了。
第二,赚钱效应。
  同理,我们要振兴中医,必要振兴我中华汉文化之雄风。我们邓老正是虑及于此,才振臂大呼文化。论坛上大肆攻击邓老的几位,你们一定认为自己比邓老精明吗,比邓老更知中医吗?有些不自量吧?

-=-=-=-=- 以下内容由 王亚当2009年08月20日 00:12pm 时添加 -=-=-=-=-
所以,我们说邓老说中医是文化的行为是高瞻远瞩的。

——糊涂虫

下面引用由王亚当2009/08/20 00:10pm 发表的内容:
   近来论坛上对于邓老中医是文化之说颇多微辞,我们暂不论他们攻击一位中医高层人士的真实目的,我们只就中医与文化的关系就事论事。
  不可否认,不论什么学问,要说独立于文化之外,可能吗?西医可以吗 ...
扯球淡

我不知道此所谓邓老是何许人也,但他说“中医是文化”,怎么就“高瞻远瞩”了呢?中医本来就是一种文化,就像京剧是一门艺术,兵马俑是一种文物一样,仅仅是个常识罢了!这样张扬和鼓吹,是意欲何为呢?难道他是中医的创始人,或救世主吗?

邓老:姓邓,名铁涛。是一位93岁的老人,是一位有六十余年中医医疗经历的中医退休老人,是一位至今仍在为中医振兴而奔走和呐喊的老人。“中医是文化”出于何处?不得而知。只知是欲借老人之名扬名者赐的“罪名”。今见楼主振臂高呼,余为之动,起而应之。【邓老说中医是文化,是高瞻远瞩】,高在哪里?远在何处?
   高远在传承传统文化。为什么有的人学了二十年中医,却要“取消中医”?因为他的中医文化底蕴薄,学不到中医的真谛,尝不到中医的甜头;为什么有的人要“用西救中”?因为这些人缺少学习和钻研中医的文化底蕴,难以得到中医临床的疗效。如果中医学子没有传统文化知识,怎能读得懂中医经典;如果中医学子没有中医文化底蕴,又怎能理解阴阳、五行、······细思之,说中医是文化,的确高瞻远瞩。
   邓老不是“中医的创史人”,也不是“救世主”,却是勇于为中医振兴而奋斗的战士,是中医人士可敬的战友。

网络论坛真是奇妙的所在,本人在现实生活中是谦虚的一塌糊涂的小小的以务农为主,行医为辅的民间中医,农闲时也送医进城。和人交往时,对病人时往往说的较多的是“我没什么文化”。但是,在这个论坛上,在这个号称中医药的论坛上,我发现我的文化还行。
我数十年来一直称邓先生为邓铁铸的,前些日子看了一些视频才知是铁涛。呵呵。

化者,教化、传化也。文化不是只要中医人有文化,还要广大人民有接受文化。心有灵犀一点通嘛。难道不正是因为人民的心中先入为主的有了很多机械的西式文化,我们的西医才大行其道吗?在这样的人文环境之下,我们的中医如果不能用效果说话,那早就不能存在这个现实的世界上了,之所以到现在我们还在这里为一些人咒骂,是我们还有活力,并最终让他们胆寒。

[这个贴子最后由王亚当在 2009/08/24 09:52pm 第 3 次编辑]

类似的高水平帖子

[转帖]中医是一种生活态度? 

[转帖]中医是一种生活态度?            

吴淡之  
  转载自http://www.zhongyidao.com/bbs/viewthread.php?tid=1008&extra=page%3D1&frombbs=1
我有个朋友,知道我学习中医后,非常赞同的说:中医的理念非常优秀,中医啊就是一种生活态度。
       我听了后不能赞同,也不能说“不对”。我能反驳说“中医不是生活态度”吗?
       我只能说,中医包含着一种生活态度,但绝不仅仅给予人生活态度上的指导。如果承认中医仅仅是生活态度那就太糟糕太局限了。中医首先是一种医学,是可以用来治病的,如果承认了中医是“态度”就等于承认中医不是治病的——你能用“态度”去治病吗?实际上几千年临床验证中医的确能很好的治疗疾病,不管是急性病还是慢性病。有的人认为急性病只能找西医,中医只会调理,这是大大错误的!中医急救的手段非常丰富,有药,有针,有灸,有放血,甚至有将人置于井水中,后一种方法N千年后才被现代的冰毯代替。大叶性肺炎发烧急不急?小孩烧到40度抽搐了急不急?当然是急症。不要以为这样的急症只能靠西医输液救治,这时先针后药,立竿见影,比输液见效快得多。我见了无数患大叶性肺炎的小孩,到医院输液半个月也不好,最后出院了还咳嗽不止,只有看中医吃过中药才不咳嗽了。而另一些小孩,一发烧家长就抱去看中医(一般这样的家长原本就认识一些信得过的好中医),吃一副药就能退烧,吃三副就完全康复。这时候你能说是用“态度”把病治好的吗?
       外国友人到北京中医药大学来做客的时候,当时校长曾发言:中医是一种文化!外国友人说“是的是的”。事后好几个老教授老中医赶过去纠正:“中医是一门医学”。这其中的差异诸君想想:文化是不能拿来治病的!没错中医与中国传统文化秉承一脉,中医当中包含的不单是医疗技术还有种文化,但如果承认中医是一种文化,是不是忽视了其作为自然科学的作用,是不是忽视了其应用。只有用科学技术去治病的,没有用文化去治病的。所以那些老教授们脑子里紧绷着这样一根弦:必须强调中医是一门医学!
       如果我来对不了解中医的人解释,我会说:中医是一门医学,但不仅仅是医学,其包含着一种文化,可以给人文化的熏陶也可以教给人一种生活态度。但首先,中医是能够治病的。

2009/08/19 04:14pm IP: 已设置保密 [本文共1861字节]   

悉尼张有和   
[第 2 楼]

此帖很好,说得准确:中医首先是治病救人的医学。
   从帖中可见,不少中医药大学的校长是误导全世界的,当今中医的〝领军?〞邓铁涛教授也把文化中医论大事宣扬,真把中医〝玩完〞了。

悉尼张有和
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=27&topic=1157

2009/08/19 07:12pm IP: 已设置保密 [本文共200字节]   

初学者   头衔: 论坛版主
[第 3 楼]

无论中西医都是为了解决人的疾病,属于自然科学范畴,把中医往文化上靠,是错误的。正因所谓大师把中医与文化上扯,导致中医萎缩;他们不思过,却反而把自己的错误归咎为政策。

2009/08/19 11:34pm IP: 已设置保密 [本文共164字节]   

悉尼张有和   头衔: 认证会员
  [第 4 楼]

建议给此帖加精,让更多的同道思考这个带根本性的问题。

悉尼张有和
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=27&topic=1157

2009/08/20 06:10am IP: 已设置保密 [本文共67字节]   

仁海中西医  
    [第 5 楼]

认为中医是文化,并以为宣扬中医文化就可以振兴中医者,都是亡本未。

王亚当  

信息:  
现金: 31896 元
存款: 没开户
贷款: 没贷款
发帖: 1455 篇
资料:  
造访: 2009/08/24 05:19pm
  消息 查看 搜索 好友 复制 只看我 繁体  [第 6 楼]

西医在中华大发了是因为能祛病吗?错!
在下认为原因有2,第一,西方文化以现代科学为前锋侵入我中华腹地,并为我们接受。西药随后而来,我们也接受了。
第二,赚钱效应。
同理,我们要振兴中医,必要振兴我中华汉文化之雄风。我们邓老正是虑及于此,才振臂大呼文化。楼上几位,你们一定认为自己比邓老精明吗,比邓老更知中医吗?有些不自量吧?

[补充该文...]

编辑 2009/08/20 11:59am IP: 已设置保密 [本文共328字节]   

仁海中西医  

[第 7 楼]

下面引用由王亚当在 2009/08/20 11:59am 发表的内容:
楼上几位,你们一定认为自己比邓老精明吗,比邓老更知中医吗?有些不自量吧?

无耻

-=-=-=-=- 以下内容由 仁海中西医 在 2009年08月20日 00:53pm 时添加 -=-=-=-=-
而且还无知

梦里登高台,紫气拂面来;闻得仙人语,亦识友风采。--致友人 管什么中医、西医?能治病的就是好医。兼收并蓄,为我所用;如虎添翼,中医腾飞!论坛:www.rhzxy.com/bbs 网址: www.rhzxy.com 青岛 于殿生

2009/08/20 00:52pm IP: 已设置保密 [本文共339字节]   

千秋雪   头衔: 总版主
勋章:  

信息:   
现金: 48310 元
存款: 225399 元
发帖: 5557 篇
资料:  
造访: 2009/08/24 00:42pm
  消息 查看 搜索 好友 复制 只看我 繁体  [第 8 楼]

文就是知识的结构性积累;化就是教化与人。
文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。所以说,称中医为一种文化亦未尝不可。但文化只是一种社会现象,只说中医是文化,并不能完全的表述中医的特点或准确的涵盖中医学的实质。

荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

2009/08/20 01:19pm IP: 已设置保密 [本文共259字节]   

王亚当  

信息:  
现金: 31896 元
发帖: 1455 篇
资料:  
造访: 2009/08/24 05:19pm
  消息 查看 搜索 好友 复制 只看我 繁体  [第 9 楼]

对了,倒底还是千总啊。化者,教化、传化也。文化不是只要中医人有文化,还要广大人民有接受文化。心有灵犀一点通嘛。难道不正是因为人民的心中先入为主的有了很多机械的西式文化,我们的西医才大行其道吗?在这样的人文环境之下,我们的中医如果不能用效果说话,那早就不能存在这个现实的世界上了,之所以到现在我们还在这里为一些人咒骂,是我们还有活力,并最终让他们胆寒。

[补充该文...]

编辑 2009/08/20 02:48pm IP: 已设置保密 [本文共350字节]   

郎中喜来乐  

信息:  
现金: 4085 元
发帖: 377 篇
资料:  
造访: 2009/05/17 02:06am
  消息 查看 搜索 好友 复制 只看我 繁体  [第 10 楼]

“在这样的人文环境之下,我们的中医如果不能用效果说话,那早就不能存在这个现实的世界上了,之所以到现在我们还在这里为一些人咒骂,是我们还有活力,并最终让他们胆寒。”----  王亚当,你说这样的话,不觉得很幼稚吗?你有什么本事让西医胆寒!而这些所谓大师和泰斗又有什么本事让西医胆寒?就世界而言,科学技术界从无大师,只有文艺界有大师,这是为什么?就医学而言,就治未病来说,是人类的理想,但远远没实现!从古自今,有哪位中医大师、泰斗能治未病?!你能举例吗?若你是临床医生,你肯定会遇到患者咨询如何预防高血压或糖尿病等有遗传倾向的疾病,你是如何回答患者的?你所崇拜的大师门能治这类未病吗?如你能或你所崇拜的大师们可以的话,那全世界的西医将敬佩你或你所崇拜的大师,而不是胆寒!劝你以后说话实事求是点。

2009/08/21 04:48am IP: 已设置保密 [本文共693字节]   

悉尼张有和   头衔: 认证会员

信息:     
现金: 9904 元
发帖: 977 篇
资料:  
造访: 2009/08/18 07:30pm
  消息 查看 搜索 好友 复制 只看我 繁体  [第 11 楼]

支持郎中喜来乐!
     中医在西方国家不断壮大,而在中国却急剧萎縮,这个举世公认的事实说明:以文化传承中医巳走入死胡同,以疗效传承中医可走向五洲四海。
   邓铁涛只是一位老中医,他文化传承中医的〝光辉思想〞,让他成为中医〝完人〞。
    我们是科技传承中医的先锋,在学术上我们已超越了邓铁涛等文化传承中医的〝完人〞,真正承先启后的重任在我们肩上,我们将无愧于祖先!

悉尼张有和

2009/08/21 06:09am IP: 已设置保密 [本文共425字节]   

白茅根  

信息:  
现金: 1752 元
发帖: 19 篇
资料:  
造访: 2009/08/22 10:44am
  消息 查看 搜索 好友 复制 只看我 繁体  [第 12 楼]

首先我们得毫不含糊的认定中医是一门科学,是一门医学。把中医定义为"一种生活态度“是不恰当的。至于是不是一种文化,我不知道。目前关于“文化“概念的泛化,(什么吃文化、穿文化、喝文化,不同的揩屁股方式也可以叫做屎文化。)我不敢苟同。
讨论问题,似乎不应以势压人。若论声望、权威、权力、地位,我们这些草芥百姓就不敢说话了。

2009/08/21 10:43am IP: 已设置保密 [本文共329字节]   

共 2 页 9 7 [ 1 2 ]

下面引用由郎中喜来乐在 2009/08/21 04:48am 发表的内容:
“在这样的人文环境之下,我们的中医如果不能用效果说话,那早就不能存在这个现实的世界上了,之所以到现在我们还在这里为一些人咒骂,是我们还有活力,并最终让他们胆寒。”---- 王亚当,你说这样的话,不觉得 ...

=============================================================================

我没有本事让西医同行胆寒,我只是可以治好一些西医同行不希治的病。我们的大师和泰斗是不是有让西医同行胆寒,我也不太知道,但是我知道,我们的大师只是三个指头一捏,就有天价的挂号费送入腰包,这大约让一些人眼馋,因为有些人可以从一个支架上提万金之数,但也是有些风险的。关于治未病,题目大大,以后有空我开个专帖讨论。大师们会不会治高血压、糖尿病?这个问题在下也是不知,看来你一定是不会治喽。呵呵。不过,在下治疗上述病的方法却是向他们学的,在下倒是有几分把握治一些高血压糖尿病,并且尤其喜欢治疗肝硬化,有几个这样的病号当月的经济指标就完成了。补充一点,在下治上述病一定要纯中药。但是,没有人敬佩我们,却有更多的你们在咒骂我们,让咒骂来的更强烈些吧。呵呵。

楼主{<<中医是一种生活态度>>一帖http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=11&topic=2181&start=12&show=0&man=的楼主}文章让人忍俊不禁,大家还在位极人臣的讨论,其实,楼主是在说一个笑话。我打个比喻,楼主衣冠禽兽的出门,遇到朋友,朋友说:“嗨,你的发型真精神”
楼主私下自忖:“我听了后不能赞同,也不能说“不对”。我能反驳说“中医的发型不精神”吗?我只能说,我包含着一种发型,但绝不仅仅给予人认为我只是一种发型 。如果承认我仅是一种发型那就太糟糕太局限了。我首先是一种人,是可以用来治病的,如果承认了我是“发型”就等于承认我是一只假发的——你能用“假发”去治病吗?实际上几千年临床验证我的确能很好的多种发型,不管是绅士型还是嬉皮士型。