导航中医药

三个半月女儿感冒喷嚏流涕厉害,该怎么办?

女儿今天3个月又20天大.前天降温,中午的时候女儿在家哼哼叽叽,我按照惯例带她下楼转了大概有20分钟.回到家里明显感到她鼻塞了.回家女儿就睡下了,睡了2个小时得样子醒了.期间我大姐让我带女儿去她家玩,所以女儿午1点半左右醒了我就给她披了件棉斗篷抱她出去了.在大姐家就发现女儿的上眼皮发红,打喷嚏.7点半回家来.晚上女儿就因为鼻涕太多塞得呼吸不畅,屡屡醒来.
昨天早上女儿6点半醒来,醒来就高频率打喷嚏,一喷嚏就喷出很多鸡蛋清状的清鼻涕,眼皮发红,眼圈发红,眼泪汪汪的,看起来眼皮还有一点肿的样子.她太小了,又不会擤鼻涕,所以那些清鼻涕都在鼻腔里堵着,看着简直难受死了啊.我只能一直抱着她,看她一喷嚏赶紧给她擦鼻涕,用细棉签给她清理鼻腔,用吸鼻器她不肯的,可能那个东西塞到鼻子里很难受.上午9点半女儿睡了,我给她用手掌搓后背得膀胱经,揉了攒门到微微发红,又从中间向两侧横着按摩额头到微微发红,顺便揉了太阳穴,揉迎香1分钟,按压风池1分钟,推两个胳膊三关各500下,掐二扇门50下,按天突一分钟,柔膻中穴100下.这些做完后把女儿脱光光用小被子包起来,开空调到27度给她发汗.她出汗大多是后背和后脖子出汗,汗凉凉的/到下午4点,女儿间隙醒来吃奶3次,吃完接着睡.4点醒来后,呕吐一次,量挺多.还是喷嚏流清鼻涕,不过频次少了,但喉咙里开始有痰,咳嗽很深得感觉.晚上8点,用葱白和姜片红枣熬水,只熬了大概几分钟,然后给女儿打疫苗针针管4管喝.9点半女儿又睡下了,她睡了我拿一段姜,切割剖面,用剖面往她后背膀胱经上擦,又用手掌搓她后背到发红.夜里12点之后女儿频醒,闭着眼睛乱动,因为鼻子里得鼻涕使他呼吸不畅.
今天早上6点半醒,症状如前,喷嚏频次略少,喷嚏出来的鼻涕比昨天浓厚一些.7点,我煮了姜片大枣红糖水,用打防疫针的针管喂她吃了3管.7点半女儿就睡了.到现在醒了2次,鼻塞得厉害.这两天,只要女儿睡着,她的鼻腔就干干的,只有醒来才有鼻涕.好在一直没有发烧.
女儿是早产儿,提前24天就跑出来见妈妈了.出生后第三天黄疸最高到238.没有采取医院要求的烤蓝光,回家继续吃了两小瓶在医院就吃的中成退黄疸的药物.这个药好像所有的小婴儿都给吃.第42天量黄疸还有161,又吃一盒退黄药半月后查还有61.

我尽量写的仔细,好让哪位高人能够有判断得依据.西药不能吃,中药我也分不清寒热,害怕吃错了对女儿造成伤害,按摩我也只查各种书拼凑出来的法子,也不知道是否对症.所以还是到这里写下这些.真希望能快点看到回复啊,我这个妈妈简直要着急死了^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
请知道该怎么办的人快些给我回复吧,我先谢谢各位了!!!!!!!!!!!!!

你既然会点穴按摩,我就告诉你一个方法,让孩子平躺着,你用一指轻点其右足三里穴,另一手指轻点其右内踝,时间不少于十分钟.然后用同样的方法点按左边时间一样.早晚各一次.要注意轻点,有时间可以多点按几次.

叩谢之!!!!!!!!!!

有什么问题你尽管问好了.

为什么每次我只按了一侧女儿就会醒来哭呢?按这个有什么功效会有什么反映呢?
现在基本不打喷嚏了,但会咳嗽,还是很多鼻涕,睡着了在鼻腔里看不到鼻涕,醒了抱起来鼻涕就会出来堵着鼻子,很难搞.

-=-=-=-=- 以下内容由 summy20032008年09月27日 06:53pm 时添加 -=-=-=-=-
宝宝下午5点半睡了,睡了我先给她揉手指,然后就按那两个穴位.只按了一侧宝宝就醒了,哭个不停.宝宝从来没有这种哭不停的情况发生的,所以很恼火,不知道是怎么了.不打喷嚏,但是有鼻涕出来都在鼻腔里,用棉签和吸鼻器清理宝宝都不让.

-=-=-=-=- 以下内容由 summy20032008年09月27日 06:54pm 时添加 -=-=-=-=-
手指我每天都给揉的,应该不是揉手指导致的哭闹.
该怎么办呢

下面引用由summy20032008/09/27 06:43pm 发表的内容:
为什么每次我只按了一侧女儿就会醒来哭呢?按这个有什么功效会有什么反映呢?
现在基本不打喷嚏了,但会咳嗽,还是很多鼻涕,睡着了在鼻腔里看不到鼻涕,醒了抱起来鼻涕就会出来堵着鼻子,很难搞.
-=-=-=-=- 以下内容由 summy2003 在 2008年09月27日 06:53pm 时添加 -=-=-=-=-
宝宝下午5点半睡了,睡了我先给她揉手指,然后就按那两个穴位.只按了一侧宝宝就醒了,哭个不停.宝宝从来没有这种哭不停的情况发生的,所以很恼火,不知道是怎么了.不打喷嚏,但是有鼻涕出来都在鼻腔里,用棉签和吸鼻器清理宝宝都不让.
-=-=-=-=- 以下内容由 summy2003 在 2008年09月27日 06:54pm 时添加 -=-=-=-=-
手指我每天都给揉的,应该不是揉手指导致的哭闹.
该怎么办呢
小孩子的身体我不熟悉,因为我从来没有真正接触过,下面的只是做参考
你可以测试按合谷,然后手三里,先不碰足三里,看看效果.
按摩时候你自己最好热身运动下.

这个方法要在孩子醒的时候进行.孩子哭才所难免.我曾经为一个七岁小孩治疗哮喘,不到十天就好了.
你放心好了,足三里穴是健康穴,长生穴,只要轻按不会出问题的.

这是我在一个网站当版主时,为厦门一个七岁小孩治疗
哮喘的对话.xiaohu是小孩的爸爸.
06 9 2日 xiaohu又问:“我还是不懂。。。。。。”
06 9 3日我说:“我看这样好啦!你自已先试试看,然
后再给孩子治病。。。。
。。”
06 9 6日 xiaohu说:“我今天按版主的方法给小孩治疗
,我是先按左边足三里和内踝,差不多过了五分钟问他,
他就说左边有了温暖感了,右边没有。过了十分钟再按
右边的,一会儿问他他就说两步(边)都有发热,这么
快正常吗?。。。。。。”
06 9 7 日我说:“正常现象,坚持就会好起来。。。。
。。”
06 9 12日xiaohu说:“。。。。。。最近这几天天气较
冷,小孩也没有哮喘,不知道是不是见效了?(他一般都
是着冷或者吹空调哮喘就会发作的,前一段时间越来越频
繁了,从你教这个方法后,最近都没有发作过。)
......
你也可以自先试一试,然后再给孩子治.你的孩子更小,所以
就更难弄,要有耐心.

非常感激两位的回复.
昨晚女儿哭闹了大概一个小时后就不闹了,高兴的很,一逗就笑,晚上睡觉也很安稳,没有被憋醒..
今早起来情况很好,有鼻涕,但比刚发作的时候已经很少了.还是会咳嗽几下,但咳嗽的声音听起来也不是很深了.精神状态好极,一早被奶奶抱着逗着嘎嘎乐呢!这下我们就很放心了.
两位的方法我都会继续使用的.只是要再确认一下,所谓内踝,是不是就是内踝骨尖尖呢?

对的!为什么要在小孩醒时进行,主要是运用其神经反功能以促进经气运动,达到疗病的目的.希望你坚持,病痊愈后请告诉我们一声.