导航中医药

给编辑先生的一封信

尊敬的编辑先生:您好!
我乃中医业余爱好者,从80年代开始发现部分中医基础理论与理不通。到90年我向中医界提出挑战!2000年把我新的学说寄给卫生部《天地表里何为阴阳》等共三篇。最后中医博士导师孟庆云先生为我作答,信函全文如下:
翟鉴先生钧鉴:
国家中医药管理巨很重视您的三篇大作,5 月转到中国中医研究院办公室。继后又经中国中医研究院科研处转到我所研究处,我所科研处又责呈我做答。我详细拜读三篇后有如下体会:
一、您的中医理论和《周易》的基本功都不错,又能和现代自然科学的有关理论相联系值得向您学习,
二、关于医学和易学的关系问题仍是多年争论的问题。我们的看法是,医学来自实践,但在理论形成时援用了《周易》有关内容及五行等哲学内容为理论间架。医易相关,但不能说易源于易。至于天地阴阳等问题,因理论属于“形而上者”的“道”,如落实到具体或绝对的孰阴孰阳,或某某实质器官组织,则与阴阳的哲学原义又有所不同,这也是争论的问题,有待深入研究。
三、心肾相交问题,原属离卦与坎卦的问题。至于您用交泰丸的药理成分解释,可为一家之言。理论解释很多,可以各书己见,可以争论。命门学说也如此。此学说已争论几百年了,仍众说纷纭,您的见解可为一家之言。我们对此,有可鉴之处,也难完全同意。
望您努力工作,在实践中运用中医理论,发展中医理论。为祖国医学做出贡献。
敬礼
复函人、孟庆云、2000、11、2日,于中国中医研究院
以上孟先生的答复主要针对我文章的三点:“如落实到具体或绝对的孰阴孰阳,或某某实质器官组织,则与阴阳哲学原义又有所不同”是针对我《天地表里何为阴阳》中的动脉在外为阳,与静脉在内为阴。请同人们看《一个业余学者与权威专家的答辩》中我对孟先生的质问。
“心肾相交问题,原属离卦与坎卦问题”是针对我《心肾水火何能相交》的。我们知道,离卦为火,坎卦为水,心的位置在上配离,肾的位置在下配坎,离在上,坎在下是“未济”,未济乃不通之意。所以我问孟先生这份资料是从哪来的,一直没能回答上来。
“我们对此,有可鉴之处,但也难完全同意”是针对我《命门学说新观点》的。
答复了三点,其中两点是没有根据的,这可能是专家回避的主要原因。
我看罢孟先生的答复后,马上回信要求争论他答复的问题,但何容易,我连续数封包括给卫生部、中医药管理局的信,到现在仍不见回音。
现在我的数十篇文章已经在中国医药卫生大联网争论中,到目前为止,争论的结果我仍然是擂主,您可以到此看看。从近几天开始在中医药论坛争论,我想借贵刊给关注一下,把争论的内容公布于众,不知您是否可以帮忙?谢谢!

给编辑先生的一封信

翟大侠,你在论坛确实是独树一帜,你很自信,很用功,但是你的观点是错误的或偏激的,您否定一切,怀疑一切,把中医的基本概念,根本特点都给推翻了.你走的是一条企图消灭中医的路,您只能枉费心机死路一条.你是孤家寡人.您是孤芳自赏,你是自我崇拜.你是一个现代狂人罢了..

给编辑先生的一封信

翟大侠,您走好,您保重吧!

给编辑先生的一封信

我在大联网的文章,争论数百帖,象您二位这样的帖子只有二人即张天宇、张恩铜,但是他们是练气功的。其余皆是很有礼貌的提出问题,及回答问题。我相信,我的文章庸医是害怕的,因为,我的成功,庸医会饿死或淘汰。看看你们的水平和你们的素质吧!即没有提出问题的水平,又没有回答问题的素质。看看我的文章争论的这么火热,你们不服吧,那就请提出问题吧!

给编辑先生的一封信

下面引用由翟鉴2003/05/19 03:36am 发表的内容:
我相信,我的文章庸医是害怕的,因为,我的成功,庸医会饿死或淘汰 ...
翟先生∶孟庆云先生的复信已经给足了面子,难道还不够?
学医难,学为人师更难。急功近利,自我拨高,有没有注意到四面空空如也。
孟庆云先生对你的评价是中肯的,包括称赞你学习用功部分。难道几十万中医学者就统统都不如你勤勉?就只有你一人知道中医基本理论的缺陷?
没有坚实的临证基础,空谈改造中医古典理论,凭什么资格。
不是在你面前摆资格,你提出的所谓中医理论的“缺陷”,本人在1977年就用自己的研究方式“补”上了,因为是自己研究的“私货”,至今还没敢公布于众,只能私下和同行好友谈谈心得而已。
如此狂妄自大,连一个中医生基本修养都未达到。

给编辑先生的一封信

cpchen先生:Very good.

给编辑先生的一封信

翟君,您好?说实在话,您不愧是一个勤学、善思、上进的人。只是您总是傲视群雄,目空一切,总是企图否定,或推翻中华文化中最基本的概念或理念,让人感到您是多么的不可思议和情绪反常。诸如:天地、上下、阴阳、表里、水火、男女等等,是中华民族亘古以来,久经考验,根深蒂固的思想认识。不是谁能一个早晨就能改变或扭转的。您无尽的聪明和智慧,在中医改革的领域里,会大有用武之地的,只是要谦虚谨慎些,脚踏实地些,找准课题,认准方向,就一定会大有作为的。您不要死盯在不大可能出成效的地方折腾,白白地浪费了您可贵的才能和精力。以前,对您认识片面,多有得罪之处,请原谅。您百折不挠,百战不殆的精神,确实难能可贵,努力吧,也许在不远的将来,美好的胜利和成功,就会属于您。

给编辑先生的一封信

翟先生∶
caoxibai君予你肺腑之言,也代表了我辈心意!
请好自为之。
若能见你学风端正之日,也是大家举杯共庆之时。

给编辑先生的一封信

今见先生之言让人 让人感到什么叫 做‘孤芳自赏’

给编辑先生的一封信

唉~~!对于一个民间中医你们怎么能如此打击?
你们可知他们拔涉的艰辛?生活的凄怆?命运的悲凉?
他们怀着为国为民的理想在现实中埋首学医,却遭尽了世人的白眼、叽讽与嘲笑。
记得在一本佛经中有四个字:下心含笑。
那年读至此时,我深感菩萨的慈悲,不禁泪从衷来。