导航中医药

敲胆经引起严重失眠,我该怎么办?

我从2月份开始每天敲胆经,早晚各5分钟,每天10:30上床睡觉,3月开始按心包经,由于找不准心包经的位置,于是按吴清忠老师介绍的甩手来代替按心包经,每天早晚甩100下,也经常敲敲肝经。我在敲胆经以前一般晚上11:30睡觉,虽然睡质量不算很高,也可我以睡到早上6点多。敲胆经半个月后,我是一天能睡,第二天就睡不着,以后睡眠越来越差,现在是一个星期只有1到2天能数睡5到6个小时,其它时间估计每天睡1到2个小时。我没有其它情绪上的问题,工作和生活还算比较顺利。
    请问各位朋友,我还要不要每天坚持敲胆经?这种失眠怎样才能治好?

人体使用手册上有关于失眠的说明

做足底反射区!

温和灸照海、涌泉亦可。

谢谢红茶、灵异怪医、czphx,非常感谢!我按你们说的方法试试。

按摩脚背太冲穴,敲大腿内测肝经,很管用

我也有这种情况
就是晚上梦多,中途要醒
按摩或者敲大腿内侧的肝经

建议停止敲胆经,心包经也不宜乱按。
到附近的中医院,找中医诊诊脉,服些中药调节。

建议扎针灸,主要关节部位扎上针,不必循经取穴,只要能控制你在床上翻来翻去就行了,依此法可以治疗失眠。
胆经别敲了,还不如没事敲敲木鱼

[这个贴子最后由溪流在 2007/02/11 04:17pm 第 1 次编辑]

本来想写写这方面的文章,因为忙,搁下了。
穴位有通行调节气血的作用, 经络没有,经络的作用是靠穴位来代表和调节的。
针刺针在穴位上,才有治疗作用, 针在经络上怎么样呢, 会阻止气血的运行,造成淤血等各种各样的症状。(所谓阿是穴, 是没有发现的穴位, 不同于经络)
针刺穴位不准,是有各种副作用的,那种认为针刺十分安全的看法是错误的。
更不用说按哪条经,弊病无穷。
心包经的作用,书上都没说很明白,我从80年代给自己针灸时, 就发现针刺心包经的某些穴位, 有明显的升高血压的作用。(似乎近年来西医也发现心包分泌升压的物质,但是西医的心包是否完全等同于中医的心包还难说)
随便按心包经, 没有什么好作用。还极易使血压升高。伤心脏的元气。
内关对胃的作用很好,能健胃消食止呕。没有降压作用, 没有扩张冠状动脉的作用。对失眠作用也不明显。
保健是好事, 弄得不好,就会添病。应当谨慎。