导航中医药

请教

我这里有一个病人经医生诊断为“痛风”,请问如何去取穴位呢,我用的是胃经的穴位,但我针了二星期都没有什么效果,不知如何是好

请教

可辩证取脾、胃、肝、大肠经穴,如曲池、合谷、血海、太冲等,局部可围刺或梅花刺。热象重可取督脉大椎及局部刺血;有局部变形者,可取绝骨、肾输及肾经穴。另外,此病戒口最为重要。

请教

[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/11/22 01:58pm 第 1 次编辑]

此病为湿热作祟 所以治疗的时候应当注意调理脾胃
建议振奋脾阳 足三里 丰隆 阴陵泉
最好不要单纯靠针灸 加服中药 这样镇疼的效果会好一点
匿名  发表于 2003-11-5 16:38:35

请教

对,针灸加上中药的效果是很好的!

请教

该病人他的病情以脚部肿痛,有寒瘀的表现,有时热痛,令病人很痛苦,请问有什么立即止痛的方法

请教

局部取穴,中药外敷即可。

请教

苦  參10牛  膝10
黃  柏10京  芥 8
防  風10側柏葉10
紅  花10大  黃10
川  芎10赤  芍12
桂  枝 6薄  荷 8
桑  葉12勾  藤10
蒼  朮10
清水4-5 Liters(升),煎滾后慢火再煎60分鐘,即可停火,倒進盆或桶內,趁熱氣煙熏患處,候藥水大溫暖時即可洗抹。

外洗勿內服!

请教

那么内服用什么方呢?请教一下

请教

内服方需根据患者体质属性或病机病理变化而处方,若无全身併发症状出现,可不用内服,外洗加针灸已有很好疗效。
最有效的预防是适当地减少食肉量,增加食水果蔬菜类食品。

请教

痛风之所以痛失因为血中嘌呤碱的浓度过高引起。先服用西药中和之,之后再如越人所说,“最有效的预防是适当地减少食肉量,增加食水果蔬菜类食品。”