导航中医药

一个刘力红博士的病例

<<思考中医>>我也看过.感觉确实不怎么样.感觉博士一直都是在自吹自擂.把自己的几位老师都神话了.既然博士师从这么多的神医,想来自己的医术也必定不同凡响吧.

可事实上如何呢!博士去年来我们学校搞一个讲座时,有个病人慕名而访,请博士看病,病人口干不欲饮,足冷面赤,舌强,双足行动不便.博士看后以地黄饮子加减.这本无错.可博士却非要搞点与众不同的东西来.一般情况下,五味子只要开5--8克足以.但博士却开到35克,且开了120克的生地黄.当时有老师认为此方不可行.但博士坚持己见.让病人当场服药.结果病人服药后就当场晕厥.叫来救护车,经抢救后脱险.幸好本校第一附属医院就在附近,不然后果不看设想.不知博士做何感想.
一个博士,开方就让病人去阎罗店逛了一趟.鄙人正怀疑博士会开方吗?

一个刘力红博士的病例

既然方子对路,数十克五味子,百余克地黄也不至如斯吧,用西医的话说,个案的意义有限。

一个刘力红博士的病例

反对刘博士就是反对中医,
反对中医就是反对宪法
因此,反对刘博士就是反对宪法
反对宪法得斩, 反对刘博士也得斩

大体没有逻辑错误吧?

一个刘力红博士的病例

当场服药?如何服的,大家都等着煎药?我不太相信。

一个刘力红博士的病例

[这个贴子最后由五积散在 2006/07/21 11:26pm 第 1 次编辑]
下面引用由东方医学2006/07/21 10:39pm 发表的内容:
既然方子对路,数十克五味子,百余克地黄也不至如斯吧,用西医的话说,个案的意义有限。
数十克的五味子能忽然弊塞阳气的生发,所以会有晕倒现象的发生,不足为奇。张锡纯说,五味子一定要捣,不捣就容易让人心烦的道理就在于此。刘博士说,他跟他的老师李阳波吃住一年,据刘介绍,李是周易高手,可是李却50多岁就死亡了,从刘的处方当中,其实也看不到什么周易的影子,有些事情,没法说。

一个刘力红博士的病例

回回席上座,渐渐变坟堆。
刘晓庆说:做名人难啊
一张处方几十万双眼睛盯着你
面对这种放大镜
应该说世上没几个医生能顶得住的
可以周游列国而再三为之,不得不佩服刘力红一下
名气害死人,可世人还是要争。唉~

一个刘力红博士的病例

[这个贴子最后由halei在 2006/07/21 11:59pm 第 1 次编辑]
下面引用由古墓厉影2006/07/21 11:49pm 发表的内容:
刘晓庆说:做名人难啊
一张处方几十万双眼睛盯着你
面对这种放大镜
应该说世上没几个医生能顶得住的
真有本事的处方,随便盯。
没听说过刘渡洲的处方怕看的。

-=-=-=-=- 以下内容由 halei2006年07月22日 00:01am 时添加 -=-=-=-=-
处方有什么怕
看的,又不是什么祖传秘方?费解!

一个刘力红博士的病例

下面引用由学海无涯2006/07/21 11:11pm 发表的内容:
当场服药?如何服的,大家都等着煎药?我不太相信。
当然是当场煎药后服用啦!因为博士来我们学校搞讲座。而病人慕名而来。便当场辨正治疗啦!有何不可吗?

一个刘力红博士的病例

下面引用由谓所无2006/07/21 10:44pm 发表的内容:
反对刘博士就是反对中医,
反对中医就是反对宪法
因此,反对刘博士就是反对宪法
反对宪法得斩, 反对刘博士也得斩
...
刘博士能代表中医吗????不敢苟同!!!!!!!!

一个刘力红博士的病例

下面引用由halei2006/07/21 11:57pm 发表的内容:
真有本事的处方,随便盯。
没听说过刘渡洲的处方怕看的。
处方有什么怕看的,
又不是什么祖传秘方?费解!
刘渡洲的年代并没有现在这种网络舆论环境
基于中国人尤其是中国文人的劣根性
在这几十万双眼睛中,起码有近半是不怀好意的
他们都在等着看笑话、等着你出洋相、等着挑你的骨头
别说刘渡洲,就是张仲景再世,在这种情况下一样死
谁敢保证对自己手上的病人一点差错都没有?
而象楼主所说,参与这种当场煎药的“华山论剑”方式
更证明了刘力红已经人在江湖,身不由己了
我想他的心态无非也就:你们不就想看NB吗?那我就NB给你们看。
如果撇除了这些不良因素,我想他也未必会用这些剑走偏锋的招式,大概会平实客观很多
所以,名气真的是会害死人的
做学问,还是应该低调点。